25 марта 2018 года весь мир узнал, что где-то в России есть такой город Кемерово. Только слава его была страшной
Пожар в торговом центре Зимняя Вишня унес жизни 60 человек, из них было 37 детей.
Наша история
Матвей как-то увидел на моих старых фото электромобиль и захотел покататься. Пообещала сводить, но до лета, чтоб идти в парк, еще далеко. Подсказали, что они есть в ТЦ "Зимняя Вишня". Решено — в ближайшие выходные покатаемся. Ближайший выпал на 25 марта.
С утра настроение было никакое и полный упадок сил, вообще не хотелось никуда идти. Я раз пять поднималась с кровати и, сделав почетный круг по квартире, снова возвращалась к ней. Так протянули время до двух часов. Матвей все спрашивал: — "Ну когда пойдем в Зимнюю Вишню?". Пообещала, значит надо идти, сама же учу сына выполнять обещания.
Кое-как собравшись, уже на пороге что-то вспомнила, теперь уже не помню, что именно, но мне надо было пройти в кухню. Прошла и обомлела — под холодильником красовалась кровяная лужа. Открыла холодильник, работает. Непонятно. Открыла морозилку — стало понятно. Все продукты растаяли, мясо дало течь, оттуда и лужа. Нужно было что-то делать.
Объяснила Матвею, что надо вызвать мастера, иначе до завтра продукты испортятся, а вечером, когда мы приедем, мастер уже не сможет приехать. Удивило, что Матвей не сильно расстроился: надо так надо. Подождем. Решили смотреть по ситуации, если мастер быстро починит агрегат, то еще успеем съездить сегодня.
Увы, поломка оказалась серьезной. На нее ушло часа полтора времени, а самое главное, почти все деньги. Гулять в ТЦ было не на что.
Во время ремонта холодильника мимо наших окон начали проезжать скорые и пожарные машины. Сначала не удивило, дорога главная, но потом насторожились — машин шло много и все с включенными сиренами.
Когда мастер ушел, мы отправились до ближайшего магазина за молоком. На улице отчетливо чувствовался запах дыма и он был виден — как будто легкий туман стоял. Уже придя домой я открыла ВК и там все паблики пестрили новостями о пожаре в Зимней Вишне. Сначала не восприняла это серьезно, честно говоря, частенько мелькало, то там возгорание, то тут задымление, но всегда все обходилось без разрушений и жертв. Но с каждым часом открывались все новые подробности, к вечеру об этом уже говорили все СМИ, по сетям расползались фейки, время как-будто остановилось. Помню, не спала почти всю ночь, смотрела новостной канал, сидела в интернете, не могла поверить в реальность происходящего и, как и многие, ждала, что пожар потушат и спасут людей, запертых в кинозале.
Чуда не произошло.
Матвей
Матвей у меня развит не по годам. Без скромности, как оно и есть — с детства интересуется всем и всюду, задает очень много вопросов, а если что не понимает, просто засыплет ими. С рождения решила ему отвечать на все вопросы правду и только правду, но доступную его возрасту. Не смотря на то, что ребенок всегда занят играми либо мультиками, уши у него живут отдельно от тела. Он все всегда слышит и в его детской голове что-то не укладывается. Например, почему по всем каналам показывают, что скорбят вместе с Кемерово и несут игрушки и цветы. Вроде как праздник — столько игрушек, но все плачут. Вот так мы и поговорили впервые об облаках и ангелах.
Немного помолчав, что-то там обдумав, он спросил:
— А можно я тоже отнесу игрушку детям, которые стали ангелами?
— Не думаю, что нам стоит туда идти.
— Мам, ну пожалуйста, я очень хочу им подарить игрушку!
— Ну хорошо, иди выбирай, что ты подаришь.
Он убежал к своему огромному автопарку и вытащил пожарную машину, которую он очень любил и буквально недавно ее и получил. Я удивилась.
— Матвей, это же твоя любимая игрушка, может что-то другое поищешь?
— Мама, детям она нужнее! Пожарные не смогли потушить, у них воды не хватило, а моя потушит!
Спустя время
15 сентября 2019 года, через полтора года после трагедии, на этом месте открыли парк. Все это время территория была огорожена высокими бетонными плитами, в ночь на 15 сентября плиты просто убрали, открыв поутру городу новый вид. За парк проголосовали большинство жителей Кузбасса, так же выбрав ему название — Парк Ангелов.
Автором проекта был американский архитектор. Смысл парка — передать природу Кузбасса. Вроде здесь высажены все растения, которые произрастают в нашем краю. Возведены искусственные холмы, олицетворяющие горы Шории, высажены таежные сосны — их ровно 60 (число погибших в ТЦ). Каждая огорожена и сопровождается цитатой, выбитой на плите вокруг корней дерева. Например: "Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни".
В парке много воды — фонтанов. Они передают реки Кузбасса, но у меня к воде в таком месте приравнивается иной смысл.
Музыкальный и цветной фонтан на башне, высотой 15 метров (она олицетворяет собой Кузнецкую крепость). Фонтан бьет и снизу, и стекает сверху. Летом он подсвечивается, зимой же на нем просто установлена гирлянда. На башне имеется смотровая площадка, но вот сколько мы туда не приходили, доступа наверх ни разу не было. Не знаю, открывают ли вообще доступ и когда.
Летом здесь шумно — парк заполоняют дети всех возрастов и фонтан на башне любимое место в жаркий день — мокрые все насквозь.
Стена-фонтан передает смысл водопада, но в народе ее назвали "Стена плача". Сооружение из скальных пород длинной 60 метров, сверху по стене стекает вода, внизу бьют маленькие фонтанчики. В темное время суток фонтан подсвечивается, сопровождается тихой музыкой (но не всегда).
В более тихом месте парка поставили часовню, куда можно зайти, поставить свечку, побыть в тишине.
На одном из холмов установили музыкальную ротонду, в ней находится крупный глюкофон, который издает звуки, похожие на звон колокола.
Изначально так и было, звук у данного инструмента действительно красивый, но сейчас с его лепестков поотбили металл и он звучит ужасно. А ведь на нем выбиты имена погибших детей.
Третий по счету фонтан расположен по другую сторону "стены плача". Там установлен огромный валун. При его установке обнаружили брак — дырки в камне. Но решили обыграть и сделали фонтан-шутиху. Вода бьет неожиданно, то отключается, то вновь выпускает струи. Детям весело с ним играть.
В парке есть лужайки для пик-ников, скамейки с эмблемой ангелов, установлены качели, а детская зона с горками покрыта мягким настилом. Так же имеется большой, теплый туалет, внутри тоже красиво, но его почему-то облюбовало подрастающее поколение и часто там заседают компаниями на диванчиках.
По всему парку стоят серые металлические столбы, они оснащены камерами и колонками. Круглосуточно в парке льется из колонок пение птиц. А за счет того, что все пустоты холмов засыпаны корой хвойных деревьев, можно почувствовать запах соснового леса.
Что добавить: парк, действительно, потрясающей красоты. Жаль только, что чтобы подарить городу такое волшебное место, нужно было случиться трагедии. Кто как относится к такому решению, его дело. Вроде уже улеглось все, но нет — вот на днях гуляли по парку и до уха донеслось осуждение мимо проходящих: "парк на костях, лучше ничего придумать не могли". У меня возник вопрос — как же с такими мыслями вы сюда все-таки пришли? Не думаю, что лучше было бы поставить крест или мемориал, все таки это почти центр города, оживленное место. Жизнь продолжается, как не крути.
Есть люди и среди моих знакомых, кто до сих пор не может прийти в этот парк. Когда я впервые его посетила — очень давило в груди. И во второй раз плакала, и в третий. Потом долго туда не ходила, в этот раз вроде полегче было, но все равно тяжело. Красиво очень и невыносимо тяжело. Гуляю по тропинкам парка, а перед глазами красная лужа под холодильником и голоса детей, которые прощались с родными.
Живите долго, живите счастливо и берегите себя и своих детей.
P.S. Матвей очень долго боялся ходить в кинотеатры. В ТЦ мы вообще не ходим практически, забежали, что надо — купили и убежали, в кино только в кинотеатр, отдельно стоящий. Перед каждым сеансом Матвей спрашивает, где выход, куда идти, открыт ли он.
Видеообзор Парка Ангелов