Еще раз напоминаю, что все написанное мною – это мой личный взгляд на мир, и спорить с ним не имеет смысла. Впрочем, он может быть и скорректирован под влиянием обстоятельств, неопровержимых фактов и достойных аргументов 😊 Предупреждаю об этом заранее, чтобы не начинать каждый абзац со слов НА МОЙ ВЗГЛЯД.
Что может быть предметом коллекционирования? Да все что угодно, если оно выпущено более или менее серийно – дорогие машины, марки, монеты, открытки, значки, пробки, фантики от конфет, наклейки с бананов и вообще фруктов, стеклянные бусины, пупсы, миниатюрные чайники, самовары, этикетки от бутылок с алкоголем и многое другое. Мне попадался человек, который коллекционировал ластики в форме котов и кошек. Причем старался выменять их на пивные стаканы – ранее он собирал именно стаканы, но в какой-то момент мужика унесло в сторону ластиков-кошек и плотно там заякорило.
Имеет смысл принять как данность, что каждая коллекция имеет цену, ликвидность и ценность. И эти понятия вообще никак не коррелируются между собой.
С ценой все абсолютно понятно, все имеет свою цену. Дорогой спорткар – несколько миллионов рублей, ластик в форме кота – несколько рублей.
Оценивая ликвидность коллекции, задайте себе вопрос - сможете ли вы продать свою коллекцию сегодня, через год, через десять лет? Дорогой спорткар продать сложно, потому что дорого. Не много найдется людей, которые финансово потянут такую покупку. Но продать его можно, и сегодня, и через десять лет (если не разобьете на атомы и молекулы))).
А если попытаться продать коллекцию этикеток от ситцевых трусов фабрики «Маяк»? Это может оказаться еще сложнее, потому что настолько уникальная коллекция просто не найдет своего покупателя и ценителя. Ни сегодня, ни завтра, ни через 20 лет. Вложив единожды в коллекцию дорогих машин миллионы, вы можете быть уверены, что хотя бы часть этих денег вам вернется. Или вашим наследникам. А может быть, и в несколько раз больше, если авто к тому времени станут раритетами в хорошем рабочем состоянии.
Вкладывая тысячи рублей в покупку ситцевых трусов фабрики «Маяк», вы обеспечите всех родственников мужеского полу семейниками на несколько поколений вперед. Но велика вероятность, что эти вложения не вернутся никогда, и рано или поздно коллекция за неимением покупателя отправится на свалку. Грустно, печально, утрированно, но факт.
В общем, любая коллекция имеет цену и ликвидность, которые могут быть измерены в цифрах – даже этикетки от семейников можно сдать как макулатуру на вес 😊
А вот ценность неизмерима. Приведу просто пример – в моей коллекции пивных этикеток от крафта несколько сотен наименований. Средняя цена одной этикетки – 30-50 рублей. Но есть среди них одна, отклеенная от бутылки два года назад – мы тогда отмечали в ресторане юбилей родственницы. Пиво совершенно обыкновенное, таких этикеток– море, но ее ценность для меня – крайне высока. И продать я ее не готова даже в три, пять или десять раз дороже ее реальной цены.
Если вы дочитали до этих слов, то наверное, у вас возник вопрос – а зачем я про это рассказываю? Должен же быть какой-то смысл в «многабукаф»? Нет, смысла нет. Цена вашей коллекции полностью регулируется вашими финансовыми возможностями. Ликвидность либо важна для вас, либо нет. А ценность коллекции – понятие слишком эфемерное и неизмеримое.
Мне потребовалось время, чтобы это понять 😊