В Подмосковном Щелково шестилетний мальчик выпрыгнул из окна, испугавшись, что дома начинается пожар.
Он включил газовую плиту, и рядом лежащий с ней пакет кошачьего корма начал плавиться. Ситуация очень напугала ребенка, и он решил покинуть квартиру, но не через дверь, а через окно.
Ситуацию в беседе с редакцией портала News-hub прокомментировал психолог Лазарев Максим.
"В первую очередь, стоит проговорить момент, не связанный с психологией. Это вопрос физической безопасности, которую должны обеспечить родители", — рассказал Максим.
Эксперт отметил, что на окнах, например, должны стоять заглушки, которые не позволят ребенку самостоятельно открыть его.
"Второй важный момент – психотип малыша. Очевидно, что более тревожным и чувствительным детям будет сложнее вести себя в стрессовых ситуациях. И если вы понимаете, что ваш ребенок именно такой, то важно в два раза больше обращать внимание на вопросы безопасности.Третий аспект связан с частым нагнетанием страха со стороны родителей, которые нередко говорят следующие фразы: "не трогай, а то упадет", "если зажжется, то мы все сгорим".Такая тревога передается ребенку. Чем больше этого есть в вашей жизни, тем выше вероятность того, что поведение ребенка в стрессовый момент будет неадекватным относительно самой ситуации", — поделился психолог.
Он отметил, что даже самый спокойный и подготовленный ребенок в экстремальной ситуации испугается. Поэтому родителям важно уделять внимание тому, чтобы научить малыша саморегуляции в стрессовые моменты. Также на пользу пойдет и обучение поведению в случае ЧП в игровой форме.
Читайте также:
Юлия Жакова