Увеличение размера выплат опекунам и приемным родителям, защита русского языка и многое другое: профильный комитет поддержал законопроекты ноябрьской сессии.
Вопросы повестки предстоящей сессии обсудили на заседании комитета областного Собрания по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту.
Одним из законопроектов предлагается внести изменения в областной закон «Об образовании» для приведения в соответствие с федеральным законодательством. В частности, скорректировать с 1 января 2024 года условия отнесения педагогических работников государственных или муниципальных образовательных организаций к молодым специалистам для предоставления единовременной денежной выплаты в связи с поступлением на работу. По словам заместителя руководителя администрации — директора правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игоря Андреечева, в эту категорию попадут будущие педагоги — студенты СПО, которые при условии успешного обучения и допуска к педагогической деятельности смогут получить единовременную выплату при устройстве на работу в детские сады и начальные школы на последнем курсе ссуза.
Кроме того, депутаты одобрили ряд законопроектов, внесенных в порядке законодательной необходимости, и планируемых к рассмотрению в двух чтениях.
Одним из законопроектов с 1 января 2024 года предлагается увеличить размеры ежемесячной денежной выплаты опекунам и приемным родителям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Размер выплат в районах Крайнего Севера составит от 11 180 до 14 140 рублей, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — от 8 595 до 10 876 рублей в зависимости от возраста детей. Необходимые изменения вносятся в областной закон «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области».
— Увеличение серьезное, почти на двадцать процентов, и самое главное — в проекте областного бюджета на следующий год предусмотрены необходимые средства, поэтому мы поддерживаем инициативу, — сказала председатель профильного комитета Ольга Виткова.
Еще одним законопроектом предлагается предусмотреть за счет областного бюджета расходы муниципальным образованиям на оплату услуг по обеспечению защиты информации в связи с предоставлением родителям в электронной форме документов о назначении компенсации родительской платы. Соответствующие изменения вносятся в статью 119 областного закона «О наделении органов муниципальных образований Архангельской области отдельными государственными полномочиями».
Действие законопроекта предлагается распространить с 1 января 2023 года. Это обусловлено тем, что в 92 образовательных организациях уже реализована возможность подачи родителями в электронной форме документов о назначении компенсации родительской платы, что влечет необходимость возмещения местным бюджетам понесенных расходов.
Профильный комитет также рассмотрел другие вопросы, в том числе рекомендовал поддержать на сессии ряд федеральных законопроектов.
В частности, проект федерального закона, предоставляющего лицам, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя, права на получение бесплатной юридической помощи (федеральный закон № 443565-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ и в федеральный закон „О бесплатной юридической помощи“).
Комитет также поддержал проект федерального закона, вносящего изменения в федеральный закон „О государственном языке Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как пояснила Ольга Виткова, законопроект разработан с целью защиты русского языка и существенного ограничения использования «англицизмов» и иностранных слов на всей территории России и, прежде всего, в публичном пространстве (в сфере рекламы, при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг потребителям, в СМИ, при осуществлении градостроительной деятельности и т. д.).
Предполагается закрепить обязательное наличие перевода на русский язык информации, содержащейся в рекламе и выполненной на языках народов Российской Федерации. Тексты в рекламе на русском языке и на иных языках (при наличии) должны стать идентичными по содержанию, равнозначными по размещению и техническому оформлению.