Хорватия (Сплит, Хвар, Дубровник) 30.07-00.08,
Шестая остановка.
После Венеции время расплылось, как блин по сковородке. Я перестала считать дни. Сквозь бессонницу в ночном автобусе я двигалась по качественным асфальтовым покрытиям Европы прямиком к югославам. Мне предстояла долгожданная встреча с кузеном. Но как бы не прекрасно было это событие, по приезду у меня началась жуткая меланхоличная тоска по Италии...
Я грустила... отказывалась есть, потому что всё казалось подделкой после кухни дорогой моему языку страны, и печально смотрела куда-то за край этого общего моря, которое отделило Хорватию от Италии, на пляже. Где-то там через паромную переправу почти можно было разглядел мираж острова Лидо, где ещё сутки тому я была так счастлива в компании сверстников (кстати, такое бывает в моей жизни довольно редко; отчего-то в период взросления я в основном была окружена людьми старше меня, минимум лет на десять).
Summertime sadness – летняя депрессия от того, что это закончи(-лось) / (-тся), поймала меня солнечным ударом в городе Сплит. И словно соответствуя названию города, мои серые чувства были диссоциированы от красочной реальности окружающей меня курортной деревушки.
С течением дней, утопая в заботе родного человека, потихоньку я начала приходить в себя и отогреваться на солнышке, собирая любимый инжир прямо с веток и заполняя лёгкие ароматами местной сирени. Я всё больше начала заинтересовываться тем, где находилась в данном моменте (сейчас), отходя от ностальгии по мои венецианским трюкам.
В Хорватии летом удивительное небо (которое фото, конечно же не передаёт). Каждый день облака образовывали какие-то хитростные переплетения, а закаты заставляли выбираться из номера и весь вечер наслаждаться как ими, так и их преследователем – лунным отражением в воде. А какие там горы!.. Я вновь открыла поисковик и собрала подборку того, что просто необходимо попробовать, посмотреть и сфотографировать на местах (icroatia.ru).
В общем, в Хорватии я тоже успела накуролесить. Когда я вошла во вкус отдыха на Балканском полуострове, нас с братом было не остановить. Мы искатали все аттракционы, излазали все заброшки, объели все рестораны нашими черными от чернил каракатицы (ризотто с ними – восторгающее местное блюдо) языками, и в конце концов выехали за пределы Сплита.
Сперва мы отправились на пароме на остров Хвар. Тут тоже не без приключений. Мы забронировали билеты не на те даты! Да ещё и отель не в день прибытия парома… Мы поздновато это осознали – только в порту, так что пришлось немного потерять финансовых средств. Но главное – мы не сдались и поехали на следующий день.
В общем, делать ошибки во время странствий – это абсолютно нормально, и свойственно всем людям, несмотря на уровень ума, организованности и тп. Отпускать себя, расслабляться и разрешить себе пару смешных оплошностей. Без этого отдых – не отдых, господа!
Путешествие на Хвар мне понравилось больше всего и сейчас поймете, почему! Весь остров кажется таким уютным с его зданиями из крупных камней цвета слоновой кости и множеством улочек, состоящих из длинных лестниц. Мы были на острове всего две ночи и, разумеется, решили оторваться по полной. Так что отправились по направлению, указанному на плакате, рекламирующем вечеринку на островке-клубе под названием Карпе Дием. Выпросив тёплые куртки у владельцев нашего Airbnb (между прочим, обнаружив в одном из карманов деньги (лол), которые мы, конечно же, вернули), мы отправились на судне прямиком на пати.
Было довольно весело, хоть и вход оказался платным. Но гулять так гулять! Я совсем отвыкла от походов по ночным клубам за время изоляции, поэтому так рвалась в толпу. Но эта дискотека была сплошным разочарованием. Музыка была не танцевальная, а окружение, судя по всему, интересовал только бар. Впрочем, мы с братом не растерялись и засветились на танцполе, в раскорячку передразнивая друг друга жига-дрыгой в стиле нашествия роботов.
На следующее утро мы взяли лодку напрокат и отчалили объезжать все прилегающие островки. Поначалу было забавно: Тар мечтал почувствовать себя капитаном и швартовать лодку как можно чаще: у каждой бухты. Но к концу нашего трипа, постоянный запах бензина и качка оказались не лучшими друзьями, так что обратно лодку вела я. После такого отдыха надо отдыхать! Но у нас был паром с самого утра в Дубровник, поэтому мы пересилили себя и сразу после лодки пошли дальше гулять, оставив мысли о том, чтобы часик вздремнуть. Прощались с островом и гуляли в центре до ночи.
К слову, передвижение на пароме по Хорватии, а также из неё в другие страны (преимущественно в Италию) довольно популярно и хорошо организовано, но дорого. Тем не менее, мы не рискнули ехать автобусом из Сплит в Дубровник, поскольку такой маршрут предполагает пересечение границы и штамп в паспорте. А нам вовсе не хотелось застрять где-нибудь на карантин по причине нахождения на территории третьего государства (Боснии и Герцеговины). Такие времена...
Дубровник был полон туристов. Кажется, все европейцы отправились сюда за неимением лучшего моря в перспективе. Плюс, это место стало невероятно популярным из-за съёмок «Игры Престолов». Мы тоже обошли все бывшие съёмочные площадки. Особенно непростой задачей оказалось сделать фото на «Лестнице Позора Серсеи Ланистер», потому что люди всё шли и шли, и останавливались, и фотографировались...
После обхода достопримечательностей, мы наконец присели поужинать. Еда здесь заимствована из многих культур. Наибольшее влияние оказала итальянская кухня. Географическое положение Хорватии на перекрестье различных культур предопределило её развитие. Если верить Википедии, «наиболее известным вкладом хорватов в современную культуру является галстук, который ведёт своё начало от хорватского кравата».
А вот, что нужно обязательно попробовать в Хорватии:
- Инжиры прямо с дерева!!!!
- Салат из осьминога (самое лучшее блюдо для меня);
- Чёрный ризотто;
- Кальмары на гриле;
- Овечий сыр Pašski (пашский);
- Пршут (то же прошуто);
- Пиво (мне оно нравится даже больше, чем чешское) темное karlovačko (карловачко) ožujsko s okusom bazge (ожуйско сладкое с соком);
- Вино: красное postup, dingač, белое pošip, graševina, десертное prošek (прошек);
- Пряники paprenjaci (папреняки – обожаю!);
- Конфеты Баядерка (не впечатлили, но всё же рекомендую потестить).
И, конечно, кофе! Кофе тут тоже ни в чем не уступает итальянскому, вот только он тут турецкий. Ах да, и в кафетерии не советую заказывать привычные уху капучино или лате. Вам подадут ужасный напиток из автомата, и стоить он будет дороже (в первый день это было моей роковой ошибкой). Смело берите большой кофе с молоком (бьела кава). А при выезде из страны не забудьте прихватить пару пачек молотого Franch – лучший и более бюджетный аналог итальянского Lavazza или Illy.
«В Загребе удивительным образом смешались кофейные традиции австро-венгерской монархии, Османской империи и Италии».
Кстати, в Хорватии нет Старбакс! (В Италии открыли лишь пару лет назад в Милане, причём несмотря на забастовки. Многих это ранило, ведь теперь они не могут гордится своей свободой от американского влияния, но молодёжь хочет быть в таких местах, где можно сделать селфи и быть на волне со всем миром в соц. сетях – так что можно понять их глобалистский взгляд).
Вечером в Дубровнике мы попали на кино под открытым звёздным небом совершенно бесплатно. И угадайте, какой фильм шёл в этот вечер! Итальянский с субтитрами!! Словно его крутили по моему спец. заказу!!!
Эх... Италия всё же не отпускала мои мысли...
Я не только скучала по стране, в которую вновь не предполагала вернуться в ближайшее время – я скучала по тому, что переживала там всплеск эмоций, каждый раз переливающихся через край спокойного состояния глади моего внутреннего озёра. Небольшая капля соприкасается с поверхностью озера и вызывает на нём круги, распространяющиеся со всё возрастающей силой по глади его, и вот это уже больше не озеро, а бушующее море. Это напомнило мне о том, как три года назад я тоже покидала Италию после моего первого путешествия туда – первого опыта одиночества и самостоятельности, и слёзы без остановки катились по щекам в аэропорту, и я не могла их удержать…
Да просто потому, что это Италия. Потому что всё, что показывают об этой стране в фильмах – правда. Например, вспомним фильмы Вуди Аллена «to Rome with love» или «Everyone says I love you», к последнему из которых, кстати, я сильно прониклась, поскольку фраза “Enjoy yourself, it’s later than you think. It’s better to have had your wish than wish that you have had” (Наслаждайся собой: уже позже, чем ты думаешь. Лучше исполнить своё желание, чем жалеть, о том, что не исполнил), пропетые в мюзикле покойником, врезались в мою память и стали побудителем к действию.
Типичный сюжет произведений кинематографа: «Туристическая поездка в Италию оборачивается любовными приключениями в жизни путешествующей сюда американки с местным жителем». Просто в Италии люди такие. С тобой знакомятся прямо на улице. С этим здесь вообще проблем нет – не то, что у держащих дистанцию северян и недовольных обитателей постсоветского пространства. Будучи простыми и открытыми, они не используют обращение на вы даже с профессорами и кажутся добродушными, апеллируя эмоциями больше, чем размышлениями. Кроме того, тут умеют ценить красоту искусства, да и саму жизнь, если хотите! А как приятен на слух итальянский язык... Язык оперы, язык сердца. Здесь теплится что-то поистине очаровательное и манящее – навык радоваться и наслаждаться, никуда не спеша: Dolce farniente.
P.S. После такой моей оды Италии очевидно, что я не могла отказаться от предложения моей однокурсницы навестить её в Милане на пару дней... но об этом уже в следующем посте ;)
#покругосветничать
#лето2020 #мойгод #какяпровелэтолето #блогпутешественника #вевропепотомучтокорона