Найти тему
Kurkurama

Экологичность как импотенция индивидуальности

Обложка книги Карстена Бредемайера «Чёрная риторика»
Обложка книги Карстена Бредемайера «Чёрная риторика»

Сегодня мы поговорим об «экологичности» как психологическом феномене и о том, почему я воспринимаю это как стерилизацию человеческой индивидуальности.

Маленькая предыстория. В школьные годы я была одержима психологией и психоанализом. Меня до предела заводили вопросы о причинно-следственных связях человеческого поведения и его скрытых мотивах. Что делает личность яркой? Почему сильные мира сего столь же противоречивы, сколь популярны? Как управлять людьми? Для чего некоторые предпочитают повторять за другими? Моя книжная полка ломилась от красноречивых экземпляров типа «Чёрная риторика: власть и магия слова», «НЛП: как управлять незаметно», «Гипноз для начинающих», «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и т.п. Меня, двенадцатилетнюю пигалицу, интересовала власть. К слову сказать, я не была каким-то забитым фриком, обиженным на весь мир и тайно жаждущим устроить маленький геноцид среди своих врагов. Наоборот, я была популярной отличницей, которую и любили, и терпеть не могли. Не мне вам рассказывать, что дети жестоки, а подростки - беспощадны. Почти каждый сталкивался с притеснениями, издёвками и даже насилием. Так вот, у меня к вам прямой вопрос с примером.

Тебе десять. Ты только что слил чемпионат по большому теннису, потопив свою команду нулевым результатом в общем зачёте. Через несколько минут тебя зажимают в раздевалке три взбешённых напарницы, старше тебя на несколько лет. Девочки вооружены тяжёлыми ракетками и неимоверной порцией справедливой ярости. У тебя есть считанные секунды, чтобы выстроить в голове стратегию поведения.

Внимание, вопрос: как тебе в этой ситуации сохранить последние молочные зубы?

Экологичный вариант: на основании принципов уважения к себе и партнёру попытаться выстроить диалог с потенциальными убийцами. Попробовать объяснить им, что от всей души отмутузив тебя ракетками, они, конечно же, получат внутреннее удовлетворение, но это не подарит им спортивную победу (разве что в боях без правил).

Надёжный вариант: помня, что физическая сила понимает лишь такую же силу и подавляется страхом, начать орать во всю глотку, оглушив злопыхателей своим легендарным сопрано. Затем метнуться к рюкзаку, выхватить из него лак для волос, приготовленный к занятию танцами, и немедленно пустить его в ход. Скакать по раздевалке как бешеная горилла и вообще вести себя как умалишённая. Убедившись, что вражий мозг временно деактивирован, и девочки, побросав ракетки, спасают глаза от едкого лака, слинять к заждавшемуся тебя деду.

Беззубый диалог или вооружённое сопротивление - что выберешь ты?

Вы скажете, что я передёргиваю. Мол, случай экстренный, в стрессовых ситуациях человек действует инстинктивно, а не разумно. Окей, а какие ситуации - не стрессовые? Честно говоря, я вот сколько живу, столько убеждаюсь в том, что невозможно прожить и дня без стресса. Вы ведь в курсе, что наш мозг последний раз претерпевал какие-либо изменения 100 000 лет назад? Как думаете, млекопитающие с такой древней машинкой в черепной коробке настроены на…как там…заботу о гармоничной связи человека с его природой? Какова же по-вашему природа человека? Вы убеждены в том, что прохожие спят и видят, как вы мило посидите с ними за чашкой кофе, обмениваясь жизненной мудростью? Или думаете, что соседи мечтают о мире во всём мире?

Я не верю в экологичность как способ коммуницирования с окружающими. С собой - возможно, но и тут с оговорками. Такая нежность может привести к гедонистическому поведению и полному отказу от борьбы за свои цели. Потому что борьба предполагает победителей и проигравших. Также, далеко не все эмоции и мысли возможно проявить гармонично. Наоборот, мир меняют революции и инновации, раскачивающие лодку обыденности. Я ни на секунду не представляю себя в мире, где нет ни войн, ни конфликтов, ни прорывов. Это какое-то чистилище. Ни один ребенок не родится без ущерба для матери. Ни одна победа не будет получена без борьбы с препятствиями. Ни одна идея не реализуется без жертв.

Зачем тогда возник термин «экологичность»? Ведь с теми, кого ты любишь, ты будешь априори стараться быть вежливым и терпеливым. С остальными обходиться холодно-настороженно. Что это за полуфабрикат такой, заменяющий естественные реакции человека? Если тебя бьют, ты бьёшь сильнее. Если тебя любят и любишь ты - вы бережёте друг друга. Хочешь власти - манипулируй. Хочешь гармонии - побудь наедине с собой.

Почему я вообще заговорила об экологичности в разрезе социальности? Тут и там раздаются возгласы: он - токсичный, она меня обидела, я не чувствую гармонии с ними и т.д. То есть люди ожидают, что кто-то будет к ним относиться по-доброму? Или они удивляются, что на их доброту отвечают злом? Может, тогда проблема в сомнительных ожиданиях и подмене понятий? Всем известно, что стоит появиться новому термину, довольно узконаправленному, как он тут же уходит в народ в своей искажённой форме. Его превращают в ярлык. Вы понимаете, что называя кого-то токсичным, вы обличаете его пороки и буквально тыкаете в него пальцем? Это ли не агрессия? Круг замкнулся. Я всегда предпочту открытую агрессию пассивной. Последняя превращает человека в нытика и тряпку. Не родился ещё такой человек, готовый проявлять экологичность в ответ на бесконечную агрессию. А если и родился, то его уже давно убили.

Я просто хочу, чтобы вещи называли своими именами и не пытались навязывать кому-то своё субъективное мнение под видом общепринятой истины. Это работа религии. Не существует единой нормы для всех. Акуле бизнеса необходимо быть агрессивной и властной, няне положено быть строгой, но справедливой. Психологу - отзывчивым и уравновешенным. Но не нужно косить всех под одну гребёнку. И помните: призывая кого-то быть экологичнее, погуляйте сначала в его ботинках.