Найти тему
11 ЭКЮ

11 фактов об Андропове

1. Юрий Андропов родился в Ставропольском крае как и Михаил Горбачев. Места их рождения отделяет около 270 километров.

2. Юрий Владимирович возглавлял КГБ СССР дольше всех остальных - 15 лет.

3. В свидетельство о рождении, указано его имя очень необычно. Не Юрий, как нам всем привычно, а именно "Юрий-Григорий", хотя иногда некоторые исследователи читают эту надпись как "Юрий-Георгий", хотя, честно говоря, вторая часть имени вообще как-то странно написана, да и больше нигде такой вариант в его биографии не встречается.

4. В биографии Юрия Андропова много белых пятен, которые до сих пор до конца не известны. Его мама, например, Евгения Карловна Флекенштейн, чей отец, купец, был часовым мастером и погиб во время еврейских погромов в 1915 году. Однако, сам Андропов не был согласен с такой версией. Он утверждал, что в этой семье его мать была приемной, что на самом деле происходит она из Рязани. Что касается отца Андропова и вовсе всё запутанно, - Владимир Андропов - первый отчим. В качестве варианта родного отца назывались люди разных профессий и национальностей, в том числе и некий царский офицер. Вопросы биографии его очень злили. В одном из заявлений он пишет: "Я чувствую ответственность за организацию и вижу гору дел. Решаю эти дела. Но эта проклятая биография прямо мешает мне работать".

5. Трудовой путь будущего генерального секретаря начинался очень рано и очень насыщенно. Работал разнорабочим на телеграфе, потом помогал в кинотеатре киномеханику. Четыре года проучился в речном техникуме. В 1936 году страна обрела дипломированного техника по эксплуатации речного транспорта Юрия Андропова.

6. Насколько был он талантливый человек, можно судить по тому, что этот речной техник всего через четыре года, то есть в 26 лет, становится первым секретарем Комсомольской организации Карело-Финской СССР, а ещё через год ему доверена кадровая работа по организации разведывательной и диверсионной работы в финском тылу. Значит, уже тогда умел разбираться в людях, несмотря на достаточно молодой возраст.

7. Интересно, что Андропов очень легко возглавил страну после смерти Брежнева. Не было возражений, явных иных кандидатур. Но при этом, как следует из воспоминаний очевидцев вся партийная и государственная номенклатура жила в страхе за свое будущее, так как считалось, что новый глава государства всерьез нацелен на спасение социализма от тех червоточин, которые стали пронизывать систему в то время. Утверждается, что были заготовлены даже списки чиновников, которые должны были подлежать по меньшей мере аресту.

-2

8. Именно Андропов, придя к власти активизировал долго тлеющее "Хлопковое дело" в Узбекистане, связанном с многочисленными экономическими и коррупционными преступлениями. Всего было возбуждено 790 уголовных дел, по которым были привлечены к суду 4,5 тысячи человек. Глава республики Шараф Рашидов в 1983 в разгар расследований, на своем посту, умирает от инфаркта. Ходили тогда слухи, что это было самоубийство. Всего же в стране за недолгий период правления Андропова число заключенных увеличилось на 15,5%.

9. Нельзя говорить, что одними "посадками" Андропов хотел изменить ситуацию в стране. Может быть, он, как раз и владел реальной ситуацией куда лучше других. Потому и в началась в стране разработка долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством. Он не знал, что именно и как следует сделать. Потому дал право голоса молодым и активным: Горбачев, Рыжков, Романов, Алиев, Лигачев. Они должны были сформировать предложение, дать новое видение развития ситуации.

-3

10. Что касается главной международной проблемы тех лет - Афганской войны, то еще в самом начале 1983 года было обозначено, что будет советский контингент выведен будет лишь после прекращения вмешательства извне, тем самым обозначив, что нет задач у нового правителя закончить войну любой ценой. При этом, Андропов проводил встречи с руководителями ООН, а советский посол в Пакистане говорил, что работа по согласованию с властями Афганистана сроков вывода советских войск ведется.

11. Андропов умер в 69 лет. По нынешним мировым политическим стандартам - вовсе не старый человек. Но болел. Как оказалось, столь высокая должность лишь усугубляет ситуацию. Почечная недостаточность усилилась всего три месяца спустя после вступления в должность. Никакие волшебные кремлевские врачи не смогли исправить ситуацию в его организме. А Юрий Владимирович не успел исправить ситуацию в стране. Всего 14 месяцев был у власти, что составляет примерно 20% от времени одного президентского срока в наши дни.

Читайте также:

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм.