Найти тему
Ваше хозяйство

Съедобные цветы

Цветы – это не только красиво, но еще и вкусно! Да, вы не ослышались, многие декоративные культуры с огорода являются пищевыми: использовать цветы в кулинарии люди начали еще более двух тысяч лет назад.

На клумбах у многих садоводов растет с десяток декоративных культур, о вкусовых свойствах которых многие даже не подозревают. А ведь лепестки могут стать изюминкой блюда. Сегодня поговорим о том, какие съедобные цветы можно вырастить на садовой клумбе и как их использовать в кулинарии.

Для чего используются съедобные цветы в кулинарии?

Чаще всего в пищевых целях используются свежесорванные бутоны: для украшения блюд, добавления в салаты и напитки, декорирования и сервировки стола. Но можно попробовать и заготовить их. Сорванные соцветия необходимо уложить в контейнер на влажную салфетку, закрыть крышкой и убрать в холодильник в отсек для овощей. Правда пролежат они не более 7-10 дней.

Цветы также можно засушить, как стандартную зелень. В дальнейшем цветочный сбор можно добавлять в чай, напитки, выпечку.

Оригинальный способ сохранить бутоны во всей своей красе – положить их на дно формочек для льда, залить водой и заморозить. Для лимонадов, коктейлей и других напитков – что надо!

Идеальное место сбора цветов для блюд – собственный дачный участок, в экологичности и чистоте урожая с которого вы уверены. Если цветник был обработан инсектицидами или фунгицидами, использовать бутоны в пищевых целях не стоит. Перед употреблением цветки нужно тщательно промыть и просушить, удалить пестики и тычинки.

10 цветов для блюд

Перечислим наиболее распространенные декоративные культуры, которые чаще всего встречаются на дачных участках, и которые можно без опаски пустить на еду. Разумеется, в умеренных количествах.

Розы

Розы – самый распространенный цветок для блюд во всем мире. Из лепестков роз делают варенья и джемы. Заготовки имеют цветочный аромат и изысканный фруктовый вкус. В варенье можно добавить немного лимонного сока: тогда оно приобретет легкую кислинку, будет не таким сладким. Лепестки роз здорово использовать для украшения салатов, вторых блюд, десертов и напитков, можно добавлять их в чай.

Лепестки некоторых роз имеют легкую горчинку, вкус может зависеть не только от вида «королевы сада», но и от места ее произрастания. Прежде, чем обрывать бутоны, попробуйте один лепесток на вкус. Если нравится – значит можно собирать цветочный урожай.

Бутоны розы богаты кальцием и витамином С, а потому напитки на их основе являются натуральным профилактическим средством против простуды.

Настурции

Однолетние цветы, которые есть у каждого садовода. Настурции выращивают в качестве долгоцветущего украшения сада и в лекарственных целях. Цветки сгодятся не только для приготовления отваров от кашля, но и для украшения и дополнения мясных и рыбных блюд, салатов, напитков.

 Настурция
Настурция

У настурции съедобны все части растения, кроме корней. На вкус цветки пикантные, с нотками перца, но не такие острые. Молодые листья растения содержат большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты в них в разы больше, чем в привычной зелени. Семенные коробочки растения можно мариновать и заготавливать на зиму.

Настурцию можно выращивать и как микрозелень на подоконнике: вкусные и полезные ростки будут всегда под рукой у хозяйки.

Календула

Растение, которое выполняет сразу несколько функций в огороде: украшает грядки, отпугивает вредителей и снабжает хозяек вкусными и полезными цветами для приготовления блюд. В кулинарии используются лепестки: их добавляют в напитки, выпечку, салаты мясные блюда.

 Календула
Календула

Цветки календулы имеют яркий жизнерадостный цвет, который не пропадает из-за термической обработки. На вкус они сладкие, слегка пряные, они не будут перебивать основной вкус блюд и контрастировать с ним. Из лепестков люди готовят натуральный пищевой краситель для пирогов, чизкейков и кондитерских кремов.

Лаванда

На садовом участке в открытом грунте или кашпо можно вырастить небольшую лавандовую плантацию. Она будет здорово украшать и освежать участок. Соцветия лаванды съедобны. Они имеют тонкий сладковатый вкус с цитрусовыми нотками и потрясающий аромат.

 Лаванда
Лаванда

Лаванду можно добавлять к мясным блюдам как ароматную приправу в процессе жарки или тушения. Измельченные соцветия придадут выпечке необычный сладковато-древесный вкус: лаванда хорошо раскрывается в шоколадных, цитрусовых и ягодных десертах.

Лаванда имеет успокаивающий эффект, а потому травяной чай с добавлением сушеных бутончиков полезно пить перед сном, особенно людям, страдающим бессонницей.

Одуванчик

Для многих садоводов одуванчик – сорное растение, от которого нужно в обязательном порядке избавляться. Это действительно так, одуванчики быстро распространяются и буквально заполоняют грядки с культурными посадками.

 Одуванчик
Одуванчик

Срезанные одуванчики можно отправить в компостную яму, но лучше на кухню. Из этих прелестных желтых цветочков можно приготовить полезный и вкусный десерт – мед. Потребуется лишь сами цветы, сахар, вода и лимон.

Цветы одуванчиков используют для приготовления вина и чая, тушеного мяса. Молодые листья рекомендуется добавлять в салаты или готовить на пару в качестве гарнира. Стебли растения станут прекрасным дополнением к травяным напиткам.

На вкус бутоны одуванчика сладкие, молодая зелень имеет слегка горьковатый привкус. Чтобы убрать горчинку, достаточно замочить листья в подсоленной воде на 20-30 минут.

Анютины глазки

Блюда, украшенные анютиными глазками, подают в лучших ресторанах мира. Эти милые цветочки не просто украшают мясные и рыбные блюда, а придают им тонкий сладко-мятный привкус. Цветки виолы можно засахарить и использовать в качестве декора для выпечки и десертов. Ваши гости будут в полном восторге!

 Виола (анютины глазки)
Виола (анютины глазки)

У виолы съедобны все части растения. Стебли и листья полезно заваривать в чай, добавлять в салаты.

Анютины глазки, или фиалка трехцветная – растение съедобное, а вот комнатный цветок фиалка узамбарская – нет. Нет стоит заменять первое вторым с мыслью, что эти культуры – родственники, ведь их названия похожие.

Лилейник

Садоводы выращивают лилейник как неприхотливый цветущий многолетник для сада. И многие даже не догадываются, что цветы этого растения съедобные.

Бутоны лилейника имеют свежий сладковатый вкус, напоминающий листовой салат. Их можно добавлять в салаты и выпечку, тушить с овощами, жарить в кляре как самостоятельное блюдо. Молодые стебли лилейника полезно добавлять в рагу и супы. Разные сорта лилейника могут иметь разные на вкус соцветия. Если вам пришелся не по вкусу один сорт, попробуйте другой.

 Лилейник
Лилейник
Только учтите, что все части растения имеют слабительное действие, а потому употреблять их в больших количествах не рекомендуется.

Флоксы метельчатые

Съедобными цветами увенчаны цветоносы лишь метельчатых сортов флоксов, другие виды растений не едят.

 Флокс метельчатый
Флокс метельчатый

Цветы флоксов имеют сладкий немного пикантный вкус, они здорово дополняют выпечку и десерты, позволяя сделать их чуть более полезными без лишнего сахара: приверженцам правильного питания на заметку. Особенно ценятся вкусовые свойства белых флоксов – они имеют ореховый привкус и тонкий аромат. Мелкие цветочки можно использовать для декора блюд и сервировки стола, а также для приготовления напитков.

Огуречная трава

Бораго не является родственником огурца, однако зелень по вкусу напоминает всеми любимый овощ. Употреблять в пищу допускается цветы, листья и стебли растения. Чаще всего огуречную траву добавляют в салаты или летние освежающие лимонады.

Еще древние римляне готовили напитки на основе этого растения. Считалось, что они придают бодрости и силы духа, это еда победителей.

Зелень бораго богата витаминами, микроэлементами, каротином, танином, органическими кислотами и эфирными маслами. Напитки на основе огуречной травы – натуральные природные витамины для поддержания здоровья и иммунитета!

Василек

У цветов василька съедобны лишь лепестки, чашечки в пищу не употребляют – они имеют горький привкус. Лепестки богаты дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, флавоноидами. Они не только вкусные, но и полезные.

 Василек горный
Василек горный

Лепестки васильков чаще всего идут на салаты и приготовление холодных закусок, для украшения напитков. Свежесорванные лепестки можно засушить и убрать в тряпичные мешочки: зимой всегда под рукой будет пряная приправа, которая придаст легкую горчинку блюдам. Из нее же получится приготовить соусы и заправки.

Сушеные бутоны василька здорово добавлять в чай: они не столько дадут вкус, сколько сделают его ароматнее и внесут яркое разнообразие в купаж.

Совсем не обязательно специально выращивать съедобные цветы на даче: возможно вы даже не подозревали, что на участке уже растет вкусная, ароматная и полезная добавка к любому блюду!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/tsvetnik/sedobnye-tsvety/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются