Цветы – это не только красиво, но еще и вкусно! Да, вы не ослышались, многие декоративные культуры с огорода являются пищевыми: использовать цветы в кулинарии люди начали еще более двух тысяч лет назад.
На клумбах у многих садоводов растет с десяток декоративных культур, о вкусовых свойствах которых многие даже не подозревают. А ведь лепестки могут стать изюминкой блюда. Сегодня поговорим о том, какие съедобные цветы можно вырастить на садовой клумбе и как их использовать в кулинарии.
Для чего используются съедобные цветы в кулинарии?
Чаще всего в пищевых целях используются свежесорванные бутоны: для украшения блюд, добавления в салаты и напитки, декорирования и сервировки стола. Но можно попробовать и заготовить их. Сорванные соцветия необходимо уложить в контейнер на влажную салфетку, закрыть крышкой и убрать в холодильник в отсек для овощей. Правда пролежат они не более 7-10 дней.
Цветы также можно засушить, как стандартную зелень. В дальнейшем цветочный сбор можно добавлять в чай, напитки, выпечку.
Оригинальный способ сохранить бутоны во всей своей красе – положить их на дно формочек для льда, залить водой и заморозить. Для лимонадов, коктейлей и других напитков – что надо!
Идеальное место сбора цветов для блюд – собственный дачный участок, в экологичности и чистоте урожая с которого вы уверены. Если цветник был обработан инсектицидами или фунгицидами, использовать бутоны в пищевых целях не стоит. Перед употреблением цветки нужно тщательно промыть и просушить, удалить пестики и тычинки.
10 цветов для блюд
Перечислим наиболее распространенные декоративные культуры, которые чаще всего встречаются на дачных участках, и которые можно без опаски пустить на еду. Разумеется, в умеренных количествах.
Розы
Розы – самый распространенный цветок для блюд во всем мире. Из лепестков роз делают варенья и джемы. Заготовки имеют цветочный аромат и изысканный фруктовый вкус. В варенье можно добавить немного лимонного сока: тогда оно приобретет легкую кислинку, будет не таким сладким. Лепестки роз здорово использовать для украшения салатов, вторых блюд, десертов и напитков, можно добавлять их в чай.
Лепестки некоторых роз имеют легкую горчинку, вкус может зависеть не только от вида «королевы сада», но и от места ее произрастания. Прежде, чем обрывать бутоны, попробуйте один лепесток на вкус. Если нравится – значит можно собирать цветочный урожай.
Бутоны розы богаты кальцием и витамином С, а потому напитки на их основе являются натуральным профилактическим средством против простуды.
Настурции
Однолетние цветы, которые есть у каждого садовода. Настурции выращивают в качестве долгоцветущего украшения сада и в лекарственных целях. Цветки сгодятся не только для приготовления отваров от кашля, но и для украшения и дополнения мясных и рыбных блюд, салатов, напитков.
У настурции съедобны все части растения, кроме корней. На вкус цветки пикантные, с нотками перца, но не такие острые. Молодые листья растения содержат большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты в них в разы больше, чем в привычной зелени. Семенные коробочки растения можно мариновать и заготавливать на зиму.
Настурцию можно выращивать и как микрозелень на подоконнике: вкусные и полезные ростки будут всегда под рукой у хозяйки.
Календула
Растение, которое выполняет сразу несколько функций в огороде: украшает грядки, отпугивает вредителей и снабжает хозяек вкусными и полезными цветами для приготовления блюд. В кулинарии используются лепестки: их добавляют в напитки, выпечку, салаты мясные блюда.
Цветки календулы имеют яркий жизнерадостный цвет, который не пропадает из-за термической обработки. На вкус они сладкие, слегка пряные, они не будут перебивать основной вкус блюд и контрастировать с ним. Из лепестков люди готовят натуральный пищевой краситель для пирогов, чизкейков и кондитерских кремов.
Лаванда
На садовом участке в открытом грунте или кашпо можно вырастить небольшую лавандовую плантацию. Она будет здорово украшать и освежать участок. Соцветия лаванды съедобны. Они имеют тонкий сладковатый вкус с цитрусовыми нотками и потрясающий аромат.
Лаванду можно добавлять к мясным блюдам как ароматную приправу в процессе жарки или тушения. Измельченные соцветия придадут выпечке необычный сладковато-древесный вкус: лаванда хорошо раскрывается в шоколадных, цитрусовых и ягодных десертах.
Лаванда имеет успокаивающий эффект, а потому травяной чай с добавлением сушеных бутончиков полезно пить перед сном, особенно людям, страдающим бессонницей.
Одуванчик
Для многих садоводов одуванчик – сорное растение, от которого нужно в обязательном порядке избавляться. Это действительно так, одуванчики быстро распространяются и буквально заполоняют грядки с культурными посадками.
Срезанные одуванчики можно отправить в компостную яму, но лучше на кухню. Из этих прелестных желтых цветочков можно приготовить полезный и вкусный десерт – мед. Потребуется лишь сами цветы, сахар, вода и лимон.
Цветы одуванчиков используют для приготовления вина и чая, тушеного мяса. Молодые листья рекомендуется добавлять в салаты или готовить на пару в качестве гарнира. Стебли растения станут прекрасным дополнением к травяным напиткам.
На вкус бутоны одуванчика сладкие, молодая зелень имеет слегка горьковатый привкус. Чтобы убрать горчинку, достаточно замочить листья в подсоленной воде на 20-30 минут.
Анютины глазки
Блюда, украшенные анютиными глазками, подают в лучших ресторанах мира. Эти милые цветочки не просто украшают мясные и рыбные блюда, а придают им тонкий сладко-мятный привкус. Цветки виолы можно засахарить и использовать в качестве декора для выпечки и десертов. Ваши гости будут в полном восторге!
У виолы съедобны все части растения. Стебли и листья полезно заваривать в чай, добавлять в салаты.
Анютины глазки, или фиалка трехцветная – растение съедобное, а вот комнатный цветок фиалка узамбарская – нет. Нет стоит заменять первое вторым с мыслью, что эти культуры – родственники, ведь их названия похожие.
Лилейник
Садоводы выращивают лилейник как неприхотливый цветущий многолетник для сада. И многие даже не догадываются, что цветы этого растения съедобные.
Бутоны лилейника имеют свежий сладковатый вкус, напоминающий листовой салат. Их можно добавлять в салаты и выпечку, тушить с овощами, жарить в кляре как самостоятельное блюдо. Молодые стебли лилейника полезно добавлять в рагу и супы. Разные сорта лилейника могут иметь разные на вкус соцветия. Если вам пришелся не по вкусу один сорт, попробуйте другой.
Только учтите, что все части растения имеют слабительное действие, а потому употреблять их в больших количествах не рекомендуется.
Флоксы метельчатые
Съедобными цветами увенчаны цветоносы лишь метельчатых сортов флоксов, другие виды растений не едят.
Цветы флоксов имеют сладкий немного пикантный вкус, они здорово дополняют выпечку и десерты, позволяя сделать их чуть более полезными без лишнего сахара: приверженцам правильного питания на заметку. Особенно ценятся вкусовые свойства белых флоксов – они имеют ореховый привкус и тонкий аромат. Мелкие цветочки можно использовать для декора блюд и сервировки стола, а также для приготовления напитков.
Огуречная трава
Бораго не является родственником огурца, однако зелень по вкусу напоминает всеми любимый овощ. Употреблять в пищу допускается цветы, листья и стебли растения. Чаще всего огуречную траву добавляют в салаты или летние освежающие лимонады.
Еще древние римляне готовили напитки на основе этого растения. Считалось, что они придают бодрости и силы духа, это еда победителей.
Зелень бораго богата витаминами, микроэлементами, каротином, танином, органическими кислотами и эфирными маслами. Напитки на основе огуречной травы – натуральные природные витамины для поддержания здоровья и иммунитета!
Василек
У цветов василька съедобны лишь лепестки, чашечки в пищу не употребляют – они имеют горький привкус. Лепестки богаты дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, флавоноидами. Они не только вкусные, но и полезные.
Лепестки васильков чаще всего идут на салаты и приготовление холодных закусок, для украшения напитков. Свежесорванные лепестки можно засушить и убрать в тряпичные мешочки: зимой всегда под рукой будет пряная приправа, которая придаст легкую горчинку блюдам. Из нее же получится приготовить соусы и заправки.
Сушеные бутоны василька здорово добавлять в чай: они не столько дадут вкус, сколько сделают его ароматнее и внесут яркое разнообразие в купаж.
Совсем не обязательно специально выращивать съедобные цветы на даче: возможно вы даже не подозревали, что на участке уже растет вкусная, ароматная и полезная добавка к любому блюду!
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/tsvetnik/sedobnye-tsvety/