В «РИА Новости» опубликовано интервью с ректором СГУ имени Н.Г. Чернышевского Алексеем Николаевичем Чумаченко. Полный текст читаем ниже.
– Алексей Николаевич, какие специальности сейчас особенно востребованы на рынке труда?
– Сейчас ощущается серьезная нехватка учителей. Не только в нашем регионе, но и по всей России. В последние годы мы направляем значительные усилия на решение именно этой проблемы.
Университет взаимодействует со школами региона, мы работаем с нашими выпускниками – молодыми учителями, организуем виртуальные классы, где работаем со школьниками области и с ребятами Луганской Народной Республики. На этих занятиях мы мотивируем ребят к педагогической профессии.
Другой важный дефицит – это специалисты на предприятиях электронной и химической промышленности. Нужны физики, химики, математики, программисты, экологи.
Мы помогаем решать эти проблемы вместе с нашими партнерами. У нас работают базовые кафедры, студенческое конструкторское бюро. Работодатели встречаются с выпускниками, читают лекции, проводят учебные и производственные практики.
– Повлияло ли на жизнь и работу университета участие в программе "Приоритет-2030?
– Программа "Приоритет-2030" накладывает серьезный отпечаток на нашу деятельность. Мы поняли, что основной посыл, заложенный Министерством науки и высшего образования – необходимость изменяться.
У СГУ много достижений в области фундаментальных исследований, но в области прикладных научных разработок у нас есть над чем поработать.
Поэтому совсем недавно мы открыли комплекс лабораторий, межфакультетский технологический фаблаб "Цифровые интегративные биоинженерные системы". Наша цель: проложить мостик между фундаментальными исследованиями и реальным продуктом, который интересен нашим бизнес-партнерам.
Мы работаем с предприятиями и нашего региона, и всей страны. Исследования касаются свойств катализаторов нефтехимического и органического синтеза, технологий формирования износостойких покрытий, разработки новых материалов для химических источников тока и других.
Я уверен, что мы обязательно выйдем на хорошие показатели в области коммерциализации наших разработок.
– Поменялись ли у абитуриентов приоритеты при выборе направлений подготовки?
– Популярные направления в последние годы не изменились. Сформировался некий набор дисциплин, которые интересны абитуриентам.
У нас среди них, прежде всего, IT-технологии, информационные системы и технологии, программная инженерия, а также – реклама и связи с общественностью, политология, судебно-прокурорская деятельность, фундаментальная и прикладная лингвистика.
Этот набор характерен не только для нашего университета, а для многих вузов страны.
Важно, что в последние годы абитуриенты проявляют устойчивый интерес к педагогическим направлениям подготовки. Также мы можем говорить о нормальном конкурсе на естественнонаучные направления подготовки в нашем университете.
– Иностранцы сохранили интерес к обучению в России?
– Нам грех жаловаться на уменьшение интереса иностранных абитуриентов к вузу. По факту изменилась только география.
Как и раньше, особый интерес к нам проявляют студенты из стран Центральной Азии: Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, есть и абитуриенты из Китайской Народной Республики, Ирака, Азербайджана, Колумбии, Перу и многих других. Серьезно возросло число поступающих из стран Африки.
Очень радует еще один момент – в этом году было подано много заявок на подготовительном отделении русского языка с последующим поступлением в наш университет.
Работа и с иностранцами и молодежью в целом – исключительно важное направление деятельности университета. Студенты и молодые специалисты учат нас меняться, трансформироваться, двигаться вперед.