Число пчелосемей на Северном Кавказе, по данным Минсельхоза России, за два года сократилось вдвое. Цены на мёд растут, а пасечники терпят убытки из-за потрав насекомых агрохимикатами. За защитой пчёл они обратились к президенту РФ.
На столбе написано
Пчеловод-промышленник с 40-летним стажем Юрий Жмайлов направил письмо Владимиру Путину, в котором просит законодательно запретить обрабатывать энтомофильные (опыляемые насекомыми) культуры в стадии цветения опасными для пчёл препаратами и ужесточить ответственность для нарушителей.
По закону «О пчеловодстве в РФ» пасечникам рекомендуют во время опрыскивания полей пестицидами изолировать насекомых в ульях, хотя в жару они от этого гибнут в течение получаса. Другой вариант – уехать подальше. «Куда бежать пчеловоду со своим хозяйством, и кто его ждёт в чужих краях, если даже из своего дома предлагают удалиться?» – вопрошает Юрий Жмайлов.
Поскольку срок действия большинства пестицидов составляет несколько суток, а период обработок полей растягивается на весь сезон, спасти пасеки от отравления невозможно. Взыскать компенсации с сельхозпроизводителей тоже не получается.
«Как дедушка должен судиться с агрохолдингами? Любой судья укажет, что закон не нарушен, ведь было предупреждение в какой-нибудь газете или на фонарном столбе. Потерпевшего выставят за дверь», – говорит Юрий Жмайлов.
С полным текстом открытого письма можно ознакомиться здесь.
Гори синим пламенем
Наказать виновных в потраве безуспешно пытался пасечник из Минераловодского округа Михаил Баранов. В мае этого года у него погибли 18 пчелосемей. Экспертиза в Москве показала, что насекомые пали замертво от бифентрина и фипронила, которые распыляли на пшеничных полях.
Гендиректор кооператива «Авангард» Александр Сентябрёв отрицать вину не стал, но ущерб возмещать отказался. Дело в том, что в местной газете было размещено объявление об обработках полей на весь сезон, а значит, аграрии с себя ответственность сняли.
Михаил Баранов понёс убытки в 600 тысяч рублей. Некоторые из его товарищей - до миллиона. Ульи пришлось выбрасывать или сжигать.
«С 2010 года на Ставрополье пчеловодов стало втрое меньше. Я встречал людей, которые вообще отказались от пасек после таких потрав», - отметил пчеловод с Кавминвод.
Возмещения вреда добиваются немногие. В конце апреля 2020 года при обработке рапсовых полей «бореем» и «арией» вымерла вся пасека жителя Михайловска Юрия Шпака. Ущерб от гибели 40 пчелосемей по ценам того года превысил 600 тысяч рублей.
«Пчёлы прилетали, кружились, в конвульсиях падали на землю. К утру следующего дня жужжание полностью прекратилось. Малая часть насекомых горой лежала на земле, большая – толстым слоем на дне ульев. От погибшей пчелы стоял несусветный запах», – с печалью вспоминает Юрий.
Он и ещё около 30 пострадавших из Шпаковского округа обратились в прокуратуру и дождались результатов экспертизы. В итоге СХП «Родина» частично возместило им ущерб. Пчеловодам, у которых были паспорта на пасеку, выплатили по 5 тысяч рублей за каждую погибшую пчелосемью. Остальные уехали ни с чем.
«После этого многие забросили пчеловодство: спалили ульи вместе с рамками. Дело не только в отсутствии компенсации. Морально было очень тяжело. К тому же, восстановить пасеку с нуля не так-то просто», – резюмировал Юрий.
Гибнут даже козы
От пестицидов умирают не только пчёлы, но и звери с птицами. В сентябре этого года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщало о гибели на Ставрополье краснокнижных розовых и кудрявых пеликанов, уток и около 150 разных видов болотно-луговой дичи. При проверке в тушках животных нашли фосфид цинка и остатки фосфорорганических соединений.
«У меня вдоль огорода идут поля, летом их постоянно обрабатывают. Ветер оттуда несёт химикаты: овощи на огороде отравили, коза издохла, дышать нечем, – говорит Юрий Жмайлов. – Изолировать, на мой взгляд, нужно не пчёл в ульях, а тех, кто по халатности или злому умыслу допускает массовый геноцид опылителей».
За массовую гибель животных, к которым, кстати, относятся и пчёлы, предусмотрена уголовная ответственность. По статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» фигурантам грозит до 5 лет лишения свободы.