Разделим эту статью на два больших блока: сначала поговорим кратко про детей (особенно дошкольников) и как они устроены, потом - о том, как разговаривать с юными глазастиками про особенности их зрения.
Дети и как они устроены
Дети - это маленькие существа, которые сильно отличаются от своих взрослых.
Центральная нервная система человека развивается блоками: к 6-7 годам мы впервые можем начинать контролировать свое поведение, к 8-14 годам полностью созревают анализаторные системы (зрительная, слуховая, тактильная и т.д), к 20-25 годам полностью развивается "программное обеспечение" нашего мозга.
И пока центральная нервная система в покое, головной мозг может воспринимать окружающий мир без травмы.
После 3 лет постепенно начинает развиваться лимбическая система головного мозга. Это достаточная уникальная и многофункциональная структура, но самой известной ее функцией являются человеческие эмоции.
Итак, после 3-4 лет активно начинает развиваться такая эмоциональная штука внутри. И действительно, в 4 года ребенок внезапно впервые осознает (именно осознает, чувствует, а не просто повторяет слова), что он любит маму/папу/собаку и так далее.
Но вместе с приходом эмоций приходят и эмоциональные потребности, которые нужно удовлетворить.
Когда все наши потребности, продиктованные организмом, удовлетворены, головной мозг активно развивается и все больше узнает об окружающем мире, не отвлекаясь на внутреннюю тревогу и желание спастись.
Так какие же потребности нам, взрослым, надо удовлетворить для радостного и спокойного развития маленького человечка:
- БЕЗОПАСНОСТЬ
Взрослый человек - это гарант безопасности ребенка.
К 3 годам (к сознательности) ребенок твердо убеждается, что у него есть свой взрослый (часто их несколько) - мама, папа, бабушка и т.д.. Наличие такого взрослого - витальная потребность, то есть без взрослого тебе, малыш, не жить.
Так причем же здесь безопасность?
Ребенок видит, что его взрослый в тревоге → Возникают вопросы: а жить-то мы будем? а ты никуда не денешься, ведь если все-таки ты пропадешь, я умру?! → Выделяется кортизол (гормон стресса), а ребенок всячески привлекает к себе внимание
2. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Маленький человечек думает именно так:
У меня есть самостоятельность → Я могу сам контактировать с миром. Далее закономерно идет развитие, которого мы так жаждем от ребенка
Что же делать, если автономности мы ему не даем?
У меня есть самостоятельность, я ее проявляю → Мама сказала мне так не делать → Значит, я сам с этим миром не справляюсь, сам не выживу, я не умею → У меня тревога → Я лучше буду рядом с мамой всегда, ведь без нее я не выживу, она сама мне дала это понять
За этим и следует патологическое прикрепление к родителю («хвостик»)
3. ВЫРАЖЕНИЕ СВОИХ ЭМОЦИЙ
Да! Эмоции мало иметь, их нужно уметь выражать!
Допустим, что-то пошло не так и произошло что-то грустное. Например, мама не купила своему чаду мороженое перед детским садом и к вечеру уже благополучно об этом забыла. А вот малыш все еще думает о том, как сильно он хотел это несчастное мороженое
Ребенок говорит о своих чувствах → У родителя возникает чувство вины («Что же я за мать такая?» → Происходит защитная реакция («Я все для тебя делаю, что тебя еще что-то не устраивает?») → Малыш благополучно это запоминает и в дальнейшем ребенок не может расс казать о себе, понимать свои собственные чувства
Получается, что мама не купила мороженое (а откуда дошкольнику знать, что мама не купила, потому что много сладкого есть нельзя, а не потому что просто так?). А у ребенка сложилось ясное понимание:
Я дал маме понять, что расстроился из-за этого мороженого → Мама раздраженно мне сказала, что я неблагодарный → Значит, чувствовать грусть и обиду мне нельзя (а маму надо слушать, поэтому я и не буду чувствовать их)
4. ПОТРЕБНОСТЬ В ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ
Расскажу на простом примере: в семье ребенка давно научили, что заходить к маме и папе надо со стуком. А еще нужно отвечать на их вопросы, слушаться. И надо не перебивать, когда взрослые говорят. И много чего еще надо.
А точно ли это работает в другую сторону? А мамочка и папочка всегда стучат, когда заходят к ребенку? А всегда учтиво молчат, когда ребенок занят и не может/не хочет говорить?
У ребенка, как и у взрослого, есть потребность в личных границах: куда и когда можно заходить, как туда нужно заходить, какие правила? куда нельзя и почему?
А что с детьми, у которых нарушаются границы?
Часто нарушаются твои границы → Выделяется кортизол, а вторгнувшийся в границы воспринимается как враг → Ты живешь среди врагов, раз все они вечно вторгаются → Ты должен быть мобилизован постоянно
5. ПОТРЕБНОСТЬ В СПОНТАННОСТИ И ИГРЕ
Дети, особенно до 6 лет, только через игру познают мир. Игра влияет на их дальнейшую самореализацию. Думаю, здесь излишние комментарии не нужны)
А теперь про зрение ребенка и что вообще делать, если оно "плохое"
Во-первых, успокоиться. Этим вы порядочно облегчите жизнь и себе, и ребенку, и всем окружающим.
Есть важное отличие детских нарушений и взрослых. Взрослым всегда есть с чем сравнивать, ведь раньше явно было лучше, раз сейчас есть что исправлять. А вот ребенок не знает, как это - видеть мир правильно, ему сравнивать не с чем. Соответственно, и про то, что у него нарушение зрения, он тоже не знает.
Далее второй вопрос: какого рода нарушение зрения?
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: у вашего ребенка снижено зрение вдаль или вблизи, поэтому ему нужно носить очки.
Смею заверить, в современном мире нет ничего зазорного в том, чтобы ходить в очках. И стигма «очкарик» давно уже в прошлом, а на смену ей пришла мода, носить очки стало даже стильно, часто они - часть образа.
А даже если очки все равно нелюбимы, вместо них всегда есть контактные и ночные линзы.
«Но у моего ребенка растет минус!»
Да, миопия - она такая. Это единственное нарушение зрения, способное прогрессировать, пока организм еще растет. НО! На нашем веку технического прогресса существует масса доказанных способов сдерживать: и дефокусные очки, и специальные контактные линзы, и ночные линзы.
Так ли это ужасно сейчас, когда технологии таковы?
Не думаю)
Испортит ли это жизнь вашему ребенку?
Не испортит, если вы отведете его к грамотному специалисту, который назначит правильную коррекцию. Тогда ваши сын или дочь будут развиваться и скоро скажут вам спасибо.
«Это все его компьютер/телефон виноват!»
Да, виноват. Но виноват ровно в такой же степени, как и уроки, книжки, рисование. Дело все в том, что для нашей зрительной системы без разницы, что именно вы делаете на близком расстоянии - листаете ленту или выполняете домашнее задание. Это одинаково плохо для нее (когда речь идет про часы работы вблизи, не отрываясь).
Говорить, что в плохом зрении виноват телефон, - не совсем корректно. Не он один, но ведь вы не скажете любимому ребенку перестать читать книги, верно?
Все это связано с тем, что наш глаз просто физиологически не приспособлен к длительным зрительным нагрузкам вблизи. По природе своей мы, охотники и собиратели, должны смотреть чаще вдаль.
Детям с миопией огромная зрительная нагрузка вблизи (особенно без правильных очков) дает только стимул к развитию минуса.
И из этого только один выход - почаще гулять и смотреть вдаль. В правильных очках (или линзах), конечно же (а про них я писала в статьях ранее).
Детям с дальнозоркостью или астигматизмом «повезло» иначе: ни плюс, ни астигматизм прогрессировать не могут. Изредка меняется сила астигматизма, но это больше связано с изменениями близорукости или дальнозоркости.
Важно помнить, что ни миопия, ни астигматизм, ни дальнозоркость - это не болезни, заболеть ими нельзя. Это природа, генетика и особенность строения глаза, не более.
Это что касается детей с нарушениями зрения.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: у ребенка более сложные нарушения (косоглазие, двоение, АКС, другие неприятные штуки)
Ну что сказать? Здесь нужно полечиться и быть позитивно настроенными.
В лечении нет ничего страшного. В моей, например, практике оно строится на игровом процессе и дети разного возраста (от дошкольников до подростков) вполне с позитивом к нему относятся.
Результаты лечения приходят достаточно быстро (все относительно, конечно). Неблагоприятных исходов (смерти и увечий) не предвидится, потому что в офтальмологии в принципе такое маловероятно.
Так надо ли переживать? Надо ли винить ребенка в том, что вот с таким невро-офтальмологическим строением он родился?
Лучше обнять его покрепче, самому понять суть лечения, объединиться со специалистом и помочь ребенку в скором времени жить и видеть как обычный здоровый человек.
Как поговорить с ребенком
Рассмотрим два очень важных аспекта:
1. Внутренняя картина болезни
У детей есть своя внутренняя картина болезни, но информацию для нее они берут из ваших слов.
Если орать ребенку, что он плохо видит и вообще сам виноват и как он собрался так жить, то боюсь представить, что за монстр в лице нарушения зрения рисуется в голове ребенка.
Если же мягко объяснить, что так и так, нужны очки (или контактные линзы) и тогда все будет хорошо, то вместо страшного монстра-болезни уже рисуется что-то менее ужасное и более понятное.
Итак, на свою картину болезни дети проецируют информацию, которую вы им даете. А мама врать не может, как думает малыш.
2. Ваши простые объяснения
Когда на мой прием с нарушениями зрения приходят взрослые люди или родители с детьми, после постановки диагноза я беру бумагу, карандашик и рисую простой схематичный рисунок глаза, максимально понятным и простым языком стараясь объяснить, что откуда и куда и что мы с этим будем делать.
Даже взрослые, напуганные белым халатом, набором непонятных слов, диагнозов, обычно начинают светлеть в лице, понимая, что с ними и их зрением все окей, ничего ужасного. Надо просто объяснить им это, рассказать простыми словами.
Аналогично мы должны провести это с нашими детьми. Взять карандашик, картинку и понятными им словами, объяснениями и метафорами объяснить, что с ними и их зрением. Важно, чтобы ребенок понимал, что он в порядке, а будет еще более в порядке, потому что вы с ним сделаете все правильно, позаботитесь о нем, спасете его зрение.
Думаете, после такого он скажет вам, что не будет носить очки?
Нет, скорее, он поцелует вас, скажет, что вы лучше и добрее всех на свете, и будет развиваться дальше, как ребенок с обычным зрением.
Разговоры - наше все! Берегите себя, детей и вашу близкую связь с ними)
Буду рада ответить на ваши вопросы более подробно, моя почта в описании канала