Найти в Дзене
Телеканал СРЕДА

ПАРАД ПАМЯТИ «ГЕРОИ И ПОДВИГИ»

7 ноября 1941 года. Немецкие войска стоят под Москвой. На подступах к городу идут ожесточенные бои. Красная Армия несет тяжелые потери. В самой столице принято решение об эвакуации — вывезены в тыл заводы, многие государственные ведомства, посольства, учреждения культуры. И в такой ситуации в Москве, Воронеже и Куйбышеве проходят военные парады, призванные поднять дух советских людей и продемонстрировать миру готовность народа сражаться с врагом до победы.

И вот в таких условиях руководство страны принимает решение о проведении парадов в честь очередной годовщины Октябрьской революции 7 ноября. При этом военное шествие в городе Куйбышеве было дублером столичного. В случае налета немецкой авиации на Красную площадь в радиоэфир должна была пойти прямая трансляция из Куйбышева. Командовал парадом командующий 60‑й резервной армией генерал-лейтенант Максим Пуркаев. Принимал парад член Государственного комитета обороны маршал Советского Союза Климент Ворошилов.

В память о тех событиях ежегодно 7 ноября в Самаре проходит военный парад. И нынешний год не стал исключением. 7 ноября на площади Куйбышева вновь состоялся Парад Памяти. Парад Памяти проводится в Самаре с 2011 года, с 2016 года событие получило международный статус и объединяет участников из десятков регионов России и стран ближнего зарубежья.
По приглашению губернатора Самарской области Азарова Д.И., которое был адресован главе Республики Дагестан Меликову С.А. ​в международном патриотическом проекте «Парад Памяти» приняла участие и делегация Республики Дагестан.

Делегацию республики представляли учащиеся нескольких образовательных учреждений РД, такие как: МБОУ «Кадетская морская школа – интернат им. Героя Советского Союза М.И. Гаджиева» г. Каспийска, МБОУ СОШ №38, 25 и Центр развития талантов РД «Альтаир» г. Махачкалы.

7 ноября 2023 года: Самара (Куйбышев) — Парад Памяти «Герои и подвиги». Первыми на площадь Куйбышева вышли студенты военно-учебного центра Самарского государственного технического университета. Вместе с ними на площадь Куйбышева вышли представители всероссийского объединения «ЮНАРМИЯ», кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ. Гостей было очень много, в том числе из 16 зарубежных стран. — «Парад Памяти объединяет все поколения патриотов нашей страны, показывает всему миру силу духа, решимость и единство России в борьбе против нацизма, готовность подрастающего поколения сохранять историческую память, продолжать славные традиции отцов и дедов, защищать и историческую правду. Основная тема Парада Памяти 2023 года – «Герои и подвиги» – объединяет героев времен Великой Отечественной войны и специальной военной операции, который стал символом мужества, единства и твердости духа нашего народа перед лицом смертельной опасности.

Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве сыграл особую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и в целом – в ходе Великой Отечественной войны. В самые трудные месяцы войны он продемонстрировал всему миру несокрушимую мощь Красной Армии, основанную на беззаветной любви к Родине, гранитной твердости характера, яром неприятии нацизма. Память об этом легендарном параде и его участниках жива и поныне. Наш Парад действительно народный, он объединяет людей всех поколений. Это символ единства, стойкости и веры в победу. Важно помнить, за что сражались и погибали отцы, деды и прадеды. Какой долгой и трудной была дорога к Победе. Для бойцов 3‑й Ударной армии, которые водрузили знамя над Рейхстагом, она началась именно с этой площади», — пояснил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, выступая на параде.

В строю из 125 команд из разных регионов страны выступила и команда Дагестана под эгидой «ЮНАРМИИ». Юнармейцы республики прошли на Параде Памяти четко и слаженно. В этом есть огромная заслуга заместителя директора по военно-морской подготовке МБОУ «Кадетская морская школа-интернат» капитана 2 ранга Никишина В.И., который за день до Парада провел генеральную репетицию объединенной команды республики для выступления на площади.

После завершения парада в Доме офицеров г. Самары состоялось торжественное чествование парадных расчетов. В тот же день команда нашей республики участвовала в открытии фотовыставки российского военно — исторического общества «Герои и подвиги».

8 ноября – день отъезда. Но прежде чем выехать домой ребятам удалось посетить и посмотреть самую главную достопримечательность славного города Самары — бункер Сталина. Всем все очень понравилось: гостеприимство хозяев, гости из других регионов и стран, с которыми пообщались ребята, да и вообще вся обстановка торжественности, выступления ветеранов и общение с ними и чувство сопричастности к нашей огромной и могучей державе.

На таких грандиозных мероприятиях остро чувствуется, что ты гражданин РОССИИ и тебя переполняет чувство гордости за свою родину.

«Я в этом параде участвовал и в прошлом году. Когда мне предложили поехать в этом году, у меня сомнений не было. Это грандиозное мероприятие такого высокого уровня. Чтобы прочувствовать весь масштаб этого праздника надо быть там, на месте, и только, и ты сразу понимаешь, в какой великой стране живешь и являешься ее гражданином. Я горжусь своей страной, очень сильно ее люблю, и в любой момент готов встать на ее защиту» — сказал по возвращению домой после Парада кадет 11 класса МБОУ «КМШИ» Сергеев Никита.

«Ребята, безусловно, молодцы. Действовали слаженно и по команде. Проход команды получился замечательным» — подвел итог заместитель директора по военно-морской подготовке МБОУ «КМШИ» капитан 2 ранга Никишин В.И. — один из руководителей команды республики.
Дорога домой была интересная, команда по пути следования общалась дружно, делились впечатлениями, и вечером оказалась около города Волгограда. После всего увиденного в Самаре и под впечатлениями о патриотизме нашего народа, его подвига во время Великой Отечественной войны, о котором все эти дни мы слышали, уехать, не побывав на Мамаевом Кургане, было бы конечно неправильно. Вся команда в полном составе поднялись по многочисленным ступенькам грандиозного сооружения великого советского скульптора Вучетича «Родина — мать». Посетили Зал Славы, где постоянно горит Вечный огонь, памятную плиту Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, уроженца Дагестана, почтили память павших в Сталинградском сражении минутой молчания……

«Парад вызывает большой отклик у всех, кто чтит и помнит историю. Сегодня, когда наша история вновь увидела яркие примеры самоотверженности и отваги современных Героев, сохранить нить преемственности нравственных ориентиров особенно важно. Проведение Парада Памяти в Самаре – не только вклад в сохранение исторической памяти, но и наша дань благодарности всем Героям нашей страны. Пусть память о подвигах защитников Отечества всех времен всегда будет для вас источником силы» — написал в своем послании Параду помощник Президента России Владимир Мединский.

В завершении об участии ребят в этом замечательном мероприятии организованном одним из крупных регионов страны Приволжского федерального округа городом Самарой, хочется сказать, что воспитание молодого поколения должно осуществляться именно на истории и исторических личностях, а также на мероприятиях, где восстанавливаются героические страницы истории перед молодым поколением. В этом плане Парад Памяти — ярчайший пример как надо воспитывать современную молодежь не на словах, а на примерах.

Автор: Абдурахманова Б.И. заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «КМШИ»