Этим вопросом за последнюю неделю задались многие горожане.
Куда делиcь деревья в центре Уфы? Этим вопросом за последнюю неделю задались многие горожане. Почему зелёные насаждения вырубили, и что будет на их месте – узнала наш корреспондент Диана Гайнуллина.
То, что некогда зелёный город в одночасье стал превращаться в каменные джунгли, не на шутку возмутило уфимцев. В местных пабликах люди один за другим начали выкладывать фотографии и видео опустевших тротуаров, на которых теперь лишь пеньки. Естественно, всё это сопровождалось негативными комментариями.
Деревья стали “исчезать” на Бессонова, Чернышевского, Гоголя, Свердлова, Коммунистической и других центральных улицах города. В противовес тем, кто этими изменениями был явно не доволен, нашлись и те, кто вырубку поддержал.
Руководитель проекта “Уфимское ожерелье” Анвар Байков считает — неоднозначная реакция горожан вполне объяснима.
Анвар Байков, руководитель проекта “Уфимское ожерелье”, секретарь Общественной палаты г. Уфы
“Здесь, скорее, не негатив, а рассинхрон между властью и народом. Важно, чтобы народ и власть были на одной горизонтали, особенно когда это касается развития города. Потому я за то, чтобы был живой диалог на упреждение власти и народа”.
Тем более, что цели у вырубки благие, и проводят её не просто так.
Анвар Байков, руководитель проекта “Уфимское ожерелье”, секретарь Общественной палаты г. Уфы
“На спилах можно посмотреть, что деревья чем-то заражены, повреждены. Вот, например, это дерево. Ясно, что в ближайшее время оно может сломаться, разрушиться и повредить либо инфраструктуру, либо машины. Машины у нас стоят везде, поэтому это неизбежная часть”.
В администрации города, в свою очередь, заверили — Уфа продолжает оставаться одним из самых зелёных мегаполисов страны. На месте вырубленных деревьев обязательно высадят новые крупномеры и декоративные породы.
“На улице Бессонова планируют заменить перестойные аварийные деревья на яблони Роялти. Этот сорт имеет красивый пурпурный окрас. В период цветения появляются крупные красные цветы, что гармонично вписывается в городской дизайн”.
Для высадки деревьев на улице Чернышевского породный состав пока определяется, а вот на Свердлова, во вновь открывшейся Аллее полярников, уже появились новые саженцы.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
“На каждом дереве есть вот такие карточки, на которые нанесён QR-код. Отсканировав его, можно узнать, кем и когда было посажено дерево. К примеру, этот клён 7 ноября посадил мэр города Ратмир Мавлиев”.
Всего в Кировском районе Уфы с начала года высадили более 800 новых деревьев.
Салават Муртазин, первый заместитель главы администрации Кировского района г. Уфы:
“- В этом году на деревьях, которые мы высаживали ранней весной, появилась зелень уже летом. Но чтобы дерево полностью выросло, распустилось необходимо лет 5-7. Ну а зелень постепенно с годами будет появляться.– То есть весной мы уже по зелёной аллее пройдёмся?- Да, мы увидим лепестки, увидим зелень”.
А вот о том, сколько всего деревьев обновят в городе и на каких улицах их высадят, в мэрии обещали рассказать дополнительно.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».