Александр Овечкин не спешит бить снайперский рекорд Уэйна Гретцки (894). В нынешний сезон российский капитан «Вашингтона» входит тяжело. Четыре шайбы после 13 матчей — показатель в принципе неплохой, но только не для Александра Великого, от которого болельщики и партнеры по команде в каждой игре ждут чудес. Даже если «чудотворцу» уже 38 лет…
Любопытно, что свою шестиматчевую голевую засуху Овечкин прервал шайбой в ворота Семена Варламова. Молодыми они были одноклубниками в «Вашингтоне». Сейчас 35‑летний Варламов второй номер «Нью-Йорк Айлендерс», а первый — еще один россиянин Илья Сорокин. «По старой памяти пособил давнему товарищу», — смеялись над Семеном российские участники матча уже под трибунами.
В этой встрече Овечкин оформил дубль и тем самым повторил рекорд Гретцки. Правда, не тот, о котором все говорят, а по шайбам в пустые ворота. У того и другого таких теперь по 56, и россиянин, очевидно, скоро станет единолично первым. Отставание от Гретцки в основной же бомбардирской гонке Александр сократил до 68 шайб.
Овечкин, как ни странно, пока чаще раздает передачи. Их у него на треть больше, чем голов. Излишнее внимание соперников к нему освобождает от опеки партнеров, и опытный мастер понял, как этим пользоваться.
— Только плохая лошадь начинает забег с галопа, а хороший букет создается временем выдержки, — переплетает в своих литературных сравнениях скачки и виноделие заслуженный тренер России Владимир Плющев, объясняя причины такого сдержанного старта Овечкина. — Чем старше спортсмены, тем тяжелее они входят в сезон. Но я не сомневаюсь, что Александр вылезет из этого кризиса. Постепенно он находит себя — не только партнерам создает моменты, но и сам начинает забрасывать.
Зато другой российский ветеран, Евгений Малкин, расцвел годам вопреки. Если магнитогорец удержит взятую планку результативности до весны, то второй раз в карьере перевалит за отметку сто очков за сезон. Предыдущий раз он ее достигал 11 лет назад, когда ему было 25. Сейчас Малкину 37, но в паспорт, кажется, он заглядывает редко. Может, он его вообще потерял… «Сто очков — ориентир для любого хорошего нападающего, — уверяет Евгений. — Я каждый год его перед собой ставлю. Просто публично об этом не сообщаю. Если травмы, как год назад, не помешают провести все 82 матча, все возможно».
У Малкина есть еще две причины не сбавлять обороты. Форвард на пороге трех статистических юбилеев: 500 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ (сейчас 479), 800 передач (сейчас 766) и 1300 очков (пока 1245). После 13 матчей у него паритет по голам и передачам (по восемь). Он третий российский бомбардир сезона, выше только Никита Кучеров из «Тампы» и Артемий Панарин из «Рейнджерс». У первого 23 очка, у второго 24, оба входят в топ-3 бомбардиров сезона, уступая только шведу Элиасу Петтерссону из «Ванкувера».
Панарин, поигравший в свое время за СКА, вообще выдает уникальный сезон. Он набрал очки во всех 14 матчах, в которых принял участие. В истории «Рейнджерс» такое удавалось только полвека назад клубной легенде Роду Жильберу. А единственным российским игроком, кто отличался в НХЛ такой результативной серией, был нынешний наставник минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов. В начале 1990‑х форвард пробивался в «Бостон», но лавров в нем не снискал.
А вот в XXI веке, когда хоккей стал совсем другим, подобной стабильностью могут похвастать лишь пятеро. Помимо Панарина это шведы Вильям Нюландер из «Торонто» (его серия из 15 результативных матчей продолжается) и Хенрик Зеттерберг (17), канадцы Коннор Макдэвид (17) и Дэни Хитли (22). Рекорд же традиционно принадлежит Гретцки — 51 матч с набранными очками за «Эдмонтон» со старта сезона-1983/84. Замахнется ли на Великого Панарин?
«Рейнджерс» по турнирной сетке движется в унисон со своим лидером. Нью-йоркцы тоже вторые на Востоке и совсем немного уступают «Бостону». «Мишки», прошлую регулярку завершившие лучшей командой НХЛ, с плей-офф распрощались тогда уже после первого раунда и сейчас наверняка постараются распределить силы более разумно. Одно другому, впрочем, как показывает пример «Лас-Вегаса», может не мешать. Год назад «золотые рыцари» взяли Кубок Стэнли, став лучшей командой Западной конференции в регулярке, и сейчас команда идет проторенной дорожкой, возглавляя турнирную таблицу. Не последнюю роль в этом играет 23‑летний россиянин Павел Дорофеев. Воспитанник нижнетагильского и магнитогорского хоккея теперь постоянный участник матчей «Вегаса», к чему стремился два последних года.
Самым же ярким российским открытием сезона стал 19‑летний воспитанник ЦСКА Павел Минтюков. Защитник, проводящий в НХЛ дебютный сезон, демонстрирует статистику, которой на данном этапе может и Александр Овечкин позавидовать: 14 матчей, 10 (1+9) баллов. При этом Минтюков отлично читает игру, вступает в единоборства, а если недорабатывает в обороне, его страхует соотечественник Илья Любушкин. «Анахайм» создал чисто российскую пару обороны, и она теперь самая продуктивная в команде.
«Тренеры решили поставить нас в пару, потому что мы говорим на одном языке. Мне проще что‑то подсказать Паше, объяснить, — отмечает 29‑летний Любушкин, тоже, кстати, москвич. — У Минтюкова огромный потенциал. В свои 19 он показывает очень зрелый хоккей. В голове не укладывается, что Павел дебютант. Если продолжит в том же духе, станет топовым защитником в НХЛ».
По набранным очкам среди новичков НХЛ Минтюков уступает лишь североамериканцам Логану Кули («Аризона» — 11 очков) и Коннору Бедарду («Чикаго» — 13). А учитывая, что в отличие от них Павел защитник, продолжив в том же духе, он имеет отличные шансы на приз «Колдер Трофи», полагающийся лучшему новичку сезона НХЛ.
НХЛ. Регулярный чемпионат
Турнирное положение
Восточная конференция: 1. «Бостон» — 24 очка; 2. «Н-Й Рейнджерс» — 23; 3. «Флорида» — 19; 4. «Детройт» — 18; 5. «Каролина» — 18; 6. «Торонто» — 18; 7. «Вашингтон» — 16; 8. «Тампа-Бэй» — 16; 9. «Монреаль» — 16; 10. «Нью-Джерси» — 15; 11. «Филадельфия» — 15; 12. «Баффало» — 15; 13. «Питтсбург» — 14; 14. «Н-Й Айлендерс» — 13; 15. «Оттава» — 12; 16. «Коламбус» — 12.
Западная конференция: 1. «Лас-Вегас» — 25; 2. «Ванкувер» — 23; 3. «Даллас» — 21; 4. «Лос-Анджелес» — 19; 5. «Колорадо» — 16; 6. «Виннипег» — 16; 7. «Анахайм» — 16; 8. «Сент-Луис» — 15; 9. «Аризона» — 15; 10. «Сиэтл» — 13; 11. «Миннесота» — 12; 12. «Чикаго» — 10; 13. «Нэшвилл» — 10; 14. «Калгари» — 10; 15. «Эдмонтон» — 7; 16. «Сан-Хосе» — 5.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
15 игроков СКА попали в расширенный состав сборной «России 25» на Кубок «Первого канала». Это вратари Никита Серебряков и Артемий Плешков, защитники Александр Никишин, Максим Федотов, Артем Сергеев, Артем Земченок, форварды Валентин Зыков, Захар Бардаков, Николай Поляков, Василий Глотов, Арсений Грицюк, Сергей Толчинский, Михаил Воробьев, Марат Хайруллин, Андрей Чивилев. Напомним, что турнир, традиционно проходивший в Москве, в этом году примет Петербург. Российскую команду на нем возглавит наставник СКА Роман Ротенберг. 14 декабря она сыграет против Казахстана, 16 декабря с Белоруссией, 17 декабря с командой Китая.