В префектуре Сидзуока в центральной части Японии есть небольшой город Ивата с идеальным климатом для сельского хозяйства и рыболовства.
Здесь есть множество теплиц для выращивания овощей, а также ферм с использованием гидропонической технологии (гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы). Господин Оотэ является одним из таких небольших фермеров в этом городе.
По выходным я помогаю ему на ферме, выполняя разные работы. Большую часть времени вместо того, чтобы сажать овощи и удобрять их, мы выкорчевываем кусты с переспелыми овощами и вывозим их на грузовике в мусорную яму для удобрения.
Я не раз говорил с ним о том, что жалко выбрасывать овощи, которые ещё съедобны. Как насчёт того, чтобы завести поблизости животноводческую ферму, и максимально использовать эти ценные растительные ресурсы? Всякий раз, услышав от меня подобные замечания, он только улыбался и ничего не говорил.
Однажды я посетил рыбное предприятие, расположенное у самого моря, где скопились огромные запасы устриц и другой морской продукции. Их было выловлено больше, чем можно было реализовать, но там остро ощущалась нехватка свежих овощей. Меня вдруг осенило, а что, если обменять продукты, которые господин Оотэ выбрасывает, на избыток морепродуктов здесь?
Я поделился этой идеей при встрече с господином Оотэ, на что он серьёзно ответил: «Спасибо за ваше внимание к этому вопросу, но мы никогда не будем использовать выброшенные овощи в обмен на морепродукты. Несмотря на небольшой размер фермы, наша бизнес-философия заключается в предоставлении обществу и клиентам лучших продуктов. Поставка на рынок плохой продукции только испортит нашу репутацию!»
Таникава Мацутаро, владелец рыбной компании обладал мягким характером и скромным нравом. Он считал, что лучшими продуктами нужно делиться с друзьями. В межсезонье качество мяса устриц считается наилучшим, и, соответственно, на них растёт цена.
Но в этот момент г-н Таникава, верный своей философии, прекращает продажу устриц на рынке, упаковывает их в небольшие контейнеры и рассылает своим друзьям и родственникам, бесплатно оплачивая почтовые расходы. По его словам, он следовал наставлениям предков, которые считали, что самые лучшие продукты нельзя оставлять для себя, с ними обязательно нужно делиться с друзьями.
Поэтому такая традиция неукоснительно применялась в жизни. Он владеет обширным горным лесом, доставшемуся по наследству, и большой морской фермой, где выращиваются омары, устрицы и дикая горная свинина. Он всегда отбирает лучшие продукты и с большой искренностью делится ими с близкими друзьями и родственниками.
Как говорится в поговорке, что посеешь, то и пожнёшь. В его доме всегда можно увидеть подарки от друзей со всего мира: высокогорный чай из Тайваня, ценные произведения искусства, а также редкие предметы, которые нельзя приобрести в местных магазинах.
Это напоминает мне высказывание древних:
«Великое совершенство похоже на изъян, великое мастерство — на неумение».
Это может означать, что даже такие великие и успешные люди, как мистер Таникава, могут оставаться скромными и щедрыми, несмотря на свой успех. Простой человек обладает спокойным и тихим умом, не заботится о выгодах и потерях, не стремится к славе и богатству, не испытывает беспокойства и нетерпения, но может быть искренним ради других людей, следуя своим принципам. Как свет солнца и луны освещают землю, так и люди, которые действительно отождествляют себя с ним, способны на сильные чувства.
В бескрайней Вселенной неважно кто ты, будь то знаменитый или простой человек, все мы всего лишь крошечные частицы в океане времени и песчинки на планете Земля. Солнце и Луна вечны, природа вечна, Вселенная вечна, а человеческая жизнь всего лишь мгновение, пролетающее как облако на небе. И всё же эти скромные добродетели, не привлекающие внимания, продолжают светить, словно свет Солнца и Луны, остаются непрерывными и вечными, и их влияние охватывает мир и освещает Вселенную.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!