Найти тему

Для снижения зависимости бройлерного птицеводства от ферментов ученые создают кормовые ГМО

   Для снижения зависимости бройлерного птицеводства от ферментов ученые создают кормовые ГМО
Для снижения зависимости бройлерного птицеводства от ферментов ученые создают кормовые ГМО

В качестве кормовых добавок ферменты широко используются в рационах большинства сельскохозяйственных животных, кур бройлеров в том числе. Добавление экзогенного фермента помогает разложить антипитательные соединения в корме на небольшие молекулярные фрагменты, высвободить инкапсулированные питательные вещества и обеспечить их полное переваривание и всасывание. Однако, кормовые ферменты дороги, поэтому ученые рассматривают использование генетически модифицированных растений, содержащих кормовые ферменты, для прямого использования в кормах для животных.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей группы китайских исследователей из Научно-исследовательского института биотехнологии Шанхайской академии сельскохозяйственных наук, в которой авторы приводят примеры развития индустрии кормовых ГМО и рассказывают о своей разработке: «В последние годы хорошие результаты получили многие трансгенные растения, экспрессирующие отдельные кормовые ферменты, используемые в качестве кормовых добавок для прямого использования в кормах для животных.

Например, трансгенный рис, кукуруза и рапс (канола), сверхэкспрессирующие фитазу бактериального происхождения, добавленные в корм для домашней птицы, привели к значительному улучшению пищевой ценности и значительному снижению выведения фосфора.

У цыплят-бройлеров, получавших β-глюканазу из трансгенного картофеля, экспрессирующего β-глюканазу из Fibrobacter succinogenes, значительно улучшилась конверсия корма и снизилась вязкость пищеварения в подвздошной кишке. В целом, по ГМ-картофелю для животных принято мнение, что экспрессия ксиланазы из Streptomyces olivaceoviridis в трансгенном картофеле обеспечивает альтернативу современным добавкам ксиланазы в корма для животных.

Однако, зерновые являются основным источником энергии и белка в животноводстве и птицеводстве, где ячмень добавляется в рацион в первую очередь в качестве источника энергии.

Стоит отметить, что энергетическая ценность ячменя зависит от содержания крахмала, а не от содержания неперевариваемых некрахмальных полисахаридов (NSP). Более высокое содержание NSP может снизить использование энергии и питательных веществ у животных с однокамерным желудком, поскольку они не производят достаточного количества эндогенных ферментов, которые могут эффективно расщеплять эти компоненты из-за структуры их желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время ксиланаза и β-глюканаза являются двумя основными ферментами, переваривающими NSP, используемыми в промышленности кормов для животных.

Ксиланазы расщепляют арабиноксиланы, которые повсеместно встречаются в зерновых, а также их побочные продукты, тогда как β-глюканаза расщепляет β-глюканы и их побочные продукты, которые широко распространены в ячмене.

Фитаза широко используется в качестве кормовой добавки для высвобождения фосфата, заключенного в фитате, основной форме хранения фосфора в зерновых культурах, что в конечном итоге делает его доступным для животных с однокамерным желудком.

Таким образом, основная цель этого исследования состояла в том, чтобы экспрессировать смесь ферментов (фитазы, β-глюканазы и ксиланазы) в системе на основе семян ячменя с главной целью - обеспечить их высокий уровень накопления в зерне и снизить стоимость производства. производства для достижения целевого показателя затрат в кормовой промышленности.

В настоящее время кормовые ферменты в основном получают путем ферментации грибов, бактерий и других микроорганизмов. Хотя технология производства кормовых ферментов быстро развивалась, активность этих ферментов снижается в процессе гранулирования, а стоимость их применения со временем увеличивается.

Альтернативный подход – использование генетически модифицированных растений, содержащих сложные кормовые ферменты, для прямого использования в кормах для животных. Мы совместно экспрессировали три широко используемых кормовых фермента (фитазу, β-глюканазу и ксиланазу) в семенах ячменя, используя метод трансформации, опосредованной Agrobacterium, и создали новую зародышевую плазму ячменя. Результаты показали, что эти ферменты были стабильны и не влияли на развитие семян.

Добавление в основной рацион кур-несушек всего 8% семян, содержащих ферменты, снизило количество неперевариваемых углеводов, улучшило доступность фосфора и снизило воздействие животноводческой продукции на окружающую среду до такой же степени, как непосредственное добавление экзогенных ферментов в корм.

Скармливание несушкам ферментсодержащих семян существенно повышало прочность скорлупы и массу яиц на 10,0–11,3% и 5,6–7,7% соответственно. Кишечная микробиота, полученная от несушек, которых кормили семенами, содержащими ферменты, была изменена по сравнению с контролем, и в ней доминировали Alispes и Rikenella. Таким образом, трансгенные семена ячменя, полученные в этом исследовании, можно использовать в качестве оптимизированного корма для корма животным».

По статье группы авторов (Ри-Хе Пэн, Вэнь-Хуэй Чжан, Ю Ван, Ён-Донг Дэн, Бо Ван, Цзянь-Цзе Гао, Чжэнь-Цзюнь Ли, Ли-Хуан Ван, Сяо-Янь Фу, Цзин Сюй, Хун-Джуан Хан, Юн-Шэн Тянь, Цюань-Хун Яо), опубликованной на портале onlinelibrary.wiley.com.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.