Реабилитация после пластической операции - важный этап, который требует времени и совместной работы пациента с пластическим хирургом и смежными специалистами. Но до того, как вы запланировали эстетическое преображение, необходимо подготовить своё тело и пройти курс массажа.
Для чего это нужно?
Для того, чтобы специалист оценил состояние тканей, мышц, определил вид массажа, который необходим пациенту. Кому-то подойдет простой классический массаж, для кого-то потребуется глубокотканный, в других случаях - миофасциальный релиз.
В этой статье мы разберем важность подготовительных и постоперационных манипуляций.
Миофасциальный массаж (релиз)
Чтобы разобраться в этом виде массажа, сначала необходимо понять, что такое «фасция».
Фасция — это оболочка, образованная плотной соединительной тканью, покрывающая мышцы, их сухожилия, некоторые органы и сосудисто-нервные пучки.
При возрастных изменениях, неправильном питании, малоподвижном образе жизни, случается нарушение подвижности и скольжения фасций относительно друг друга. Так называемые «залипания тканей». Всё это пагубно влияет на состояние организма, тем более, когда планируется пластическая операция.
Во время хирургического вмешательства эти ткани травмируются и происходит натяжение, нарушается движение жидкости, как следствие, процесс заживления происходит не так быстро, как хотелось бы.
Во время массажа специалист прорабатывает «проблемные» зоны, убирает натяжения, снимает напряжение. Благодаря чему восстанавливается лимфоток, кровоток и улучшается общее состояние организма.
Глубокотканный массаж – во время такого массажа прорабатываются глубокие слои мышц, локальные спазмы - так называемые триггерные точки. В таком виде массажа все движения очень медленные, а воздействие - глубокое. Глубокотканный массаж применяется при хронических болях и скованности мышц и суставов.
В качестве дополнения к перечисленным видам массажа может использоваться классический массаж и лимфодренажная техника. Последняя нужна, чтобы запустить «спящие» механизмы для ускорения метаболизма и скорейшей реабилитации после операции.
Помимо, этого, массаж просто необходим после липосакции.
Дело в том, что в местах введения игл-канюль образуется рубцовая ткань - так организм восстанавливается. Иногда соединительная ткань и жир образуют под кожей ямки и бугорки. В таком случае массаж призван предотвратить образование неровностей на коже сразу после липосакции, когда рубцовая ткань еще не загрубела. В противном случае вернуть коже эстетичный вид поможет только новое вмешательство. Кроме того, массаж после липосакции ускоряет исчезновение синяков и отеков.
Обращаем внимание, что все массажные техники и другие физиотерапевтические процедуры выполняются под контролем вашего врача.