В настоящее время я совмещаю должность доцента. Не так давно появилось желание исследовать возможности архетипического подхода в проектировании. Тема довольно спорная и у нее существует много нерешенных проблем. Во время эксперимента, были использованы тексты и палитры реальных людей, но в данной статье все совпадения с реальными людьми просим считать случайными. Суждения могут показаться иногда не этичными, но в условиях анонимности это помогает выйти за рамки дисциплины и расширить инструментарий дизайнера. Работа в духе "дикого психоанализа", с использованием элементов проективного личностного теста. Во вступительной части стоит оговориться, что "Цветовая матрица" опирается на "Матрицу архетипов", созданную Виктором Ивановичем Николаевым.
Задача заключалась в анализе личности дизайнера по тексту и предложенным цветовым палитрам. Анализант должен был прочитать текст и на его основе составить суждение или конструкт о архетипах и возможных особенностях героя, что ему нехватает и какими цветами он мог бы дополнить свою палитру, чтобы активизировать дополнительные ресурсы психики. Когда дизайнер говорит о цветах, без сомнения он проективно говорит о себе, подсвечивая свои актуальные отношения с людьми. На перенос дизайнера мы можем откликнуться своим контрпереносом. Внимание к своему контрпереносу - обязательное условие этого анализа, обнаруживая контрперенос в себе, мы выносим суждение о палитре, способной как-то повлиять на дизайнера, для того чтобы были реализованы его бессознательные влечения или проще говоря, чтобы полнее реализовать его судьбу. На этом примере мы пытаемся сформировать метод, способный помогать дизайнерам в работе с клиентами. Дизайнер все больше становится похожим на врача или психоаналитика. Нередко можно встретить дизайнеров с раздутыми ядрами нарцизма, которые не пытаются вникать в потребности людей. Архетипический метод помогает человеку обрести рычаги управления своей судьбой и интерьер должен стать отражением этих процессов.
Весь анализируемый материал был взят с официального сайта Тиккурила https://tikkurila.ru/statya/dizaynery-o-nas
Первой разбиралась госпожа О. В глаза бросились такие слова как: "обволакивают", "укутывают", "не чувствуют себя уверенно". Автор палитры пытается находить такие пары цветов, которые должны быть густыми и вкусными, винными, дополненными горчицей. Складывается впечатление, что дизайнер вытесняет реальные объектные отношения и подменяет их чем-то другим. Возникает чувство перегрущенности фантазией и уход в излишнюю декоративность. Мы рекомендовали разбавить эту палитру цветом Y354 Кумулус, чтобы обогатить природные цвета, активизировать поиск и стремление к изменениям.
Господин К своей палитрой и текстом сразу вызвал ассоциации со стремлением к "расширению". Он легко пересекает границы и условности, он экстраверт и любит общение. "Обоснованность" навела на мысль о его любви к логике, продуманным решениям. Палитра довольно традиционная, что выдает в дизайнере консерватизм и дружелюбность. Сама природа наделила автора редким рыжим цветом и он делится этой яркостью с миром. Автор не засвечивает свои проблемы, однако мы рекомендовали дополнить его палитру синим и красным цветом. Была выдвинута гипотеза, что он может что-то скрывать, маскировать. Один из предложенных архетипов - "Синяя борода". Краткий сюжет сказки: "Богатого аристократа по прозвищу Синяя Борода боятся женщины: во-первых, из-за синего цвета бороды, за которой он и получил такое прозвище, во-вторых, из-за того, что судьба семи его бывших жён остаётся неизвестной".
Следующий дизайнер - госпожа А М. Наличие фиолетового цвета выдает в ней очень мощную фантазию. Возможно уход в причудливый мир сказочных стран является для А М защитным механизмом от суровой реальности. Ее текстовое описание метафорично и поэтично, сквозят нотки эроса. Она создает свое "королевство" и в ее царстве все благополучно. Мы предположили, что в Анне хорошо проявлен архетип Шахеризады. Краткий сюжет гласит: С тех пор, решив, что все женщины распутны, Шахрияр каждый день берёт невинную девушку, овладевает ею, а на рассвете следующего дня казнит её. Однако этот страшный порядок нарушается, когда очередь доходит до Шахеризады — мудрой дочери визиря Шахрияра. Каждую ночь она рассказывает увлекательную историю, и каждый раз на самом интересном месте её «застигает утро», и она «прекращает дозволенные речи». Каждое утро царь думает: «Казнить её я смогу и завтра, а этой ночью услышу окончание истории». Вероятно Анна все делает правильно и живет в ладу со своими влечениями и архетипами. Возможно есть определенная опасность превратиться в архетип старухи из сказки о "Рыбаке и рыбки". Чтобы пробудить милосердный архетип Мадонны, мы рекомендовали автору дополнить свою палитру нежными, пудровыми цветами, например Papaya 55.
Госпожа Т.Г. поразила повторяющимся утверждением, что стены должны быть прекрасным фоном для искусства. В ее переносе, интерьер нужен для того, чтобы она сама блистала на его фоне, выделялась как произведение искусства. Исходя из выбранной цветовой гаммы сразу было выдвинуто предположение, что ее главный архетип - Снежная королева. Она говорит "освежает", но вместо этого вас охватывает легкий холодок. Уловимая демонстративность диктует свои паттерны поведения и влияет на выбор цветовой гаммы. Мы рекомендовали ей добавить в свою палитру Y406 Ривьера, J392 Мед, M339 Tango, L478 Сокол.
Господин В насторожил оторванностью от реального мира. Он работает со стилями, историческими эпохами, но как-будто не с человеком. Цветовая палитра выглядит виртуальной, слишком искусственной. Он начинает свою речь с возвышенного определения века, в котором много тревог и мало позитива. Вероятно такая установка и побуждает искать убежище в иллюзорном и игрушечном мире, мире Питера Пена. Когда был обнаружен этот архетип, было сделано предположение, что его палитру стоит развивать в сторону приближения к земным реалиям. Цвета X394 , H456 Соломинка и X457 Апатит
Госпожа А настораживает такими словами как "поношенность", "припыленность", "освежает". В переносе чувствуется борьба с возрастными изменениями. Возникли предположения, что один из ее архетипов - Баба Яга. Кларисса Пинкола Эстес интерпретирует сказку про Бабу Ягу как рассказ о женском раскрепощении, как путь главной героини от подчинения до силы и независимости. Баба-яга объясняется в качестве «необузданного феминного» принципа, от которого Василиса была отделена, но попав под его власть, повинуясь и научаясь самовоспитанию, она возрастает в процессе этого научения. Для А мы рекомендуем так называемый "дофаминовый декор", который можно интерпретировать как использование цвета, узора и тактильной мебели в вашем доме как способ заставить вас чувствовать себя счастливее.
Дизайнер И.Г. в переносе показывает свою любовь к нежным контактам. Его патлитра напоминает цвета кожи. Его ассоциации: "теплые", "карамельные", "горчичные", "топленое молоко", "обволакивающий" - навели на идею, что его архетип - Дон Жуан. Он ищет взаимодействия и ту самую, "заветную". Наши рекомендации - нахождение баланса и чего-то такого, чему можно служить и на чем можно остановиться.