путешествие-переезд
В конце 2022 года я ненароком прилетел в Армению. Подумал - на пару месяцев. Но мне тут очень понравилось и я зиму перезимовал и весну перевеснил. Вернулся на лето в Москву, дабы доделать дела.
И ещё весной думал, круто бы на своей калымаге доехать до Армении. Там на каждой улице по Волге, в запчастях не будет проблем. И ей там хорошо зимой, будет ржаветь не с такой скоростью как в Москве. Да и вообще, п у т е ш е с т в и е. О****** ж!
Доделал, собрал вещи, закинул в Волгу. Собирался я офигеть как долго. Неделю. Ну на самом деле я не только собирался, но и подготавливал квартиру под сдачу, которую, в итоге, мы не сдали. Не всё влезло с собой, гитарки и басы, сноуборд с обмундированием остались. Доску по почте мне прислали, а вот гитарки скучают там. Зато увёз аудиотехнику, без которой я как бы не могу жить. Вещи первой необходимости: американский, стрелочный усилок 70-ых годов (старый как Волга), виниловый проигрыватель с пластинками, студийные мониторы, рекордер, внешняя звуковая карта, электролобзик, зачем-то гитарные педальки без самой электрухи, проектор, болгарка из Болгарии, сварочный полуавтомат, шуруповёрт и куча какого-то ещё любимого добра, например, лазерный уровень (нахер он мне? Я что, плиткоукладчик? Нет). А! Комп, который я как раз летом обновил оперативкой и новой видюхой — GTX-3060. (Это мой единственный аппарат для заработка на еду и жильё). Вот я собрал это всё и поехал.
Давно мечтал на Волге доехать до Волги. Поэтому поехал через Волгоград. Я там не был, к тому же. В Саратове, Самаре и ещё нескольких приволжских городах бывал — всё это люблю (но только я никогда на Волге дальше Калужской области не выезжал).
День 1.
Еду себе еду весь день. Не добравшись чутка до Волгограда (километров 50), уже было темно, ночь почти, у меня отрубился свет. Трасса не освещена вообще. Я догнал какой-то грузовик, и некоторое время ехал за ним. Ближайшая круглосуточно освещаемая заправка была моим спасением. Я подъехал, встал капотом под фонарями и набрал своему знакомому мастеру, он сказал, что я могу ему звонить в любое время суток. Я был ужасно уставший, как-никак, 14 часов за рулём. Ещё и разочарованный, думал: вот доеду до Волгограда, заселюсь и пройдусь чутка, может в барчик какой зайду. И эти мечты благополучно провалились, потому что товарищ мне сказал, что это надолго. Но причину он сразу установил — аккум разряжен и не заряжается от гены. Почему? Он написал: вот возможные причины: 1. Отходящие клеммы или проводочки 2. Реле регулятора 3. 4. 5. 6. и так до тысячи. Я подумал, что мне ща тут в темноте и холоде копаться — ну на х**. Посплю. Пытался разложиться на сидении — неособо получилось, весь салон в барахле моём. Потом я замёрз и нарыл своей же одежды, но всё равно не выспался и не согрелся и не смог разогнуться в какую-нибудь удобную позу для сна. В 5 утра я попросил заправщика чайку. У меня мозг продолжал неработать, так как усталость никуда не делась, она так же наполняла меня изнутри, лежала в карманах, расплылась в ботинках… Зато заправщик предложил завестись с его аккума от Оки. Мы поставили, я завёлся, сказал спасибо и поехал.
Что это было? Меня продолжал волновать этот вопрос. Мне оставалось ехать примерно 2/3 пути. По совету Димы я купил зарядку, которая показывает вольтаж аккума.
Единственным моим желанием было выспаться и сходить в душ. Ну вот я заселился куда-то, поспал, помылся и пошёл по городу гулять. С утра, думал, заведусь и поеду дальше.
Мне понравился город. Мне понравилось, что весь город разделяет на пополам железная дорога, которая даже подныривает под Родину Мать. Сама родина мать — мощная женщина, посмотрите на её накаченные мужские руки, свирепое лицо, это не родина мать, а уродина мужик с сиськами. Но я положительно и с уважухой отношусь к самой идее скульптуры и ландшафтных решений вокруг, да и вообще, к градостроительная концепции города. Ну, наверное, отношусь так, как к другим качесвтенным решениям чего угодно, а их не так уж и много сегодня например. Всё же, совок закладывал неплохой фундамент под все сферы жизнедеятельности, до сих пор по всей России и странам СНГ люди живут в типовом жилье, которое придумалось и строилось в сталинские времена, хрущёв просто делал "ctrl+c" +ухудшайзинг и экономия "ctrl+v" — со сталинских типовух. Я не начинаю ностальгию по временам, где я не был, ни за что бы не вернулся ни в совок, ни прыгнул бы в будущее. Просто почему-то устоялось некорректное представление о сталинской архитектуре и хрущёвской. Хрущёвки — отстой. Хочешь чувствовать себя психологически ущемлённым, маленьким, винтиком, х*****, бесполезным — живи с низкими потолками. Потолки 2500 и ниже — для маленьких людей.
Вообще мне странно, взять русскую мысль, философскую, архитектурно-теоретическую, учёного из России, куда не копни — везде идеи космических масштабов, мегагорода, БАМ, огромные советские заводы, Циолковский. Это же всё — необъятные концепции, вдохновляющие, стимулирущие — кайф вообще. И при этом, жить в маленькой квартирке, в которой ты думаешь, как бы уместить на 1/2 квадратного метра как можно больше вещей. Грандиозную концепцию наверное нужно продумывать с обеих концов.
Я так полагаю, сама возможность придумывать что-то огромное, что не обхватишь ни руками, ни башенным краном, ни взглядом идёт от уже встроенной с рождения ощущения/знания/понимания, что Россия огромна. Она огромна и поэтому я могу мыслить так же, не вижу где заканчивается конец моих идей, потому что там за горизонтом у нас ещё страна продолжается ещё на несколько горизонтов. Это как раз хорошо для глобальных концепций. С таким расшаренным взглядом можно предугадать будущее и перелопатить множество возможных вариантов. Но с другой стороны: грандиозные проекты в реализации получаются совсем другими. При участии в проектах мегакучи разных специалистов изначальная идея превращается в Иннополис, например. Он никогда не станет автономным городом, да и вообще, городом. Это пристройка к городу.
А, я хотел вот что сказать. Есть противоречие. Космист живёт в маленькой коробочке. Ну а что, в квартире космических масштабов ему чтоль жить? Должен ли он при этом ходить в магазин с пакетом космических размеров? Или иметь многочисленное потомство? Не обязательно. Противоречие я вижу в том, что Россия это огромные территории, которые неравномерно заполнены. Ага, прям ты такой знаток России. И вообще, как предложешь расселить всех? Ну не, не хочу размышлять ща, да и вообще, размусолевать проблему, над которой не собираюсь работать. Хотелось бы наверное просто быстрее добираться из разных уголков страны, типа, увеличить скороти, улучшить связанность, увеличить связанность территорий. Ага, а сам при этом, едешь из мск в Армению на автомобиле, технологии которого были разработаны и реализованы в конце 19 века. Чё делать-то? Делай то, что у тебя хорошо получается. И что это? Не знаю.
Короче, Вологорад.
День 2.
Вот 5 утра. Машина не заводится. Я вызвал такси чтоб доехать до сервиса чтоб они мне чёто посоветовали. Приехал таксист, я попросил его прикурить. Прикурили и вот я поехал опять. В сторону Владикавказа. Еду, смотрю на датчик. то 13, то 11. Проехал часов 6, заехал на старую обветшалую запраку посреди степи где-то под Элистой. Заправился. Подумал: всё, пока я не найду причину плохого заряда, я дальше не поеду. Вот стартер, вот провода. Вот эта клема чё как? Снял её, а она проплавилась внутри и волосок провода оторвался в моих руках. Ну отлично. Я достал инструменты электрика (тоже мои любимые штуки) короче починил. Поехал, ура, это была причина. Думал до Владикавказа доеду к вечеру. Но не доехал, хотелось спать, я заночевал в отеле где с каждым номером — гараж.
День 3.
Проснулся и дальше погнал. Проехал Владик, проехал границу с Грузией. На границе таможенник спросил, глядя на Волгу, как я до такого дошёл и вообще как до сюда доехал. В Тбилиси были жуткие пробки и водят они жётско, постоянно подрезают, и делают это с таким видом, как будто у них в правилах написано: "запрещено не подрезать других участников дорожного движения". В Тбилиси я встретился с давним знакомым, очень душевно время провели. Изначально я думал только лишь пообедать в Тбилиси, но в итоге мы потусили с другом.
День 4.
На следующий день я проехал границу с Арменией. Всё.
Итого:
⚫ Не спеша 4 дня из Москва в Армению
⚫ Погулял по Волгограду, потусил в Тбилиси.
⚫ примерно +- 40 часов за рулём.
⚫ Крейсерская скорость 110км/ч. Я не спешил особо.
⚫На бенз ушло: Москва-Тбилиси 10000руб 2000км. После Тбилиси не считал. В Армении и Грузии бенз в 2 раза дороже офигеть.
⚫ Ехал на трёх цилиндрах (в одном нет компрессии). Масло подлил один раз перед началом пути. У меня новый задний мост (поставили в этом сезоне).
Изначально я хотел на это путешествие потратить неделю, заезжая в разные города, гуляя там и неспеша двигаясь к конечной точки. Но мне надо было срочно по работе там кое-что доделать и эта мысль меня преследовала как назойливая муха. Я прикрепил архитектурную визуализацию, посмотрите кому интересно. Это на Бали, я архитектор, визуализатор да и вообще умница и на дуде игрец и распиздяй