Найти тему
Тулспедия

Строим дачный домик. Фундамент.

Начну ряд статей про строительство дачного домика. Эти статьи основываются на личном опыте и предназначены для не очень состоятельных людей , которые хотят или заболели этой страшной болезьнью под названием жизнь в деревни.

Так вот в своё время я попал прямо с корабля , нет не на бал , а в козлятник. и пришлось саому изучать все премудрости дачной жизни. В то время не было интернета и приходилось изучать путём опроса тех , чей опыт ясчитал подходящим к моим условиям.

Итак , я не буду описывать с чего начинать , с планирования. Мне кажется , что у меня была уже статья на эту тему.

Фундамент.

Эту статью я начну с фундамента. Но для начала я скажу , что я буду описывать щитовой домик . Как мне кажется , это наиболее подходящий вариант , как по технологии , так и по бюджету.

Для начала нужно определится с размерами дачного домика. Это нужно для определения расчёта нагрузки на фундамент . Так же нужно определится с материалами стен , крыши , перекрытий снеговой и ветровой нагрузки , домашней утвари и так далее. Вы не профессионал и вам нужно вычислить приблизительную нагрузку на фундамент.

Как я писал выше , что домик будет считовой. И соответственно возьмём вес одного квадратного метра такого дома. Каркасные стены толщиной 150 мм с утеплителем 30-50 кг/м2. Чердачное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3 70-100 кг/м2. Цокольное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3 100-150 кг/м2. Так же добавим удельный вес кровли с различны мипокрытиями . Ниже я покажу таблицы для различных материалов. А так удельный вес кровли составляет от 20 до 50 кг, на квадратный метр.

На таблицах , которые приведены будут ниже , вы сами можете расчитать вес дома. При этом будем брать наибольшие удельные веса, чтобы считать с запасом. Помимо постоянной нагрузки, которая создается весом дома, есть временные нагрузки от ветра и снежного покрова. Средний вес снежного покрова:для средней полосы России 100 кг/м2. При площади кровли 49 м2 для средней полосы России нагрузка от снежного покрова составит 49 м2 х 100 кг/м2 = 4900 кг. Прибавляем ее к общей нагрузке на фундамент.

Под каркасный дом должно хватать столбчатого фундамента. Пусть столбики будут диаметром 20 см и высотой 1,9 м и заложены на глубину 1,5 м. Опорная площадь такого столбика составит 10 см х 10 см х 3,14 = 314 см2. Объем такого столбика будет 0,06 м3, а вес – 143 кг.

Любой сухой грунт (хоть глинистый, хоть песчаный) имеет несущую способность от 2 кг/см2 и более. Именно на эту цифру и стоит равняться при расчете фундамента. . Нагрузка от каркасного дома на столбчатом фундаменте превышает 2 кг/см2. Если нагрузка на грунт получается слишком большой и есть сомнения по поводу того, что грунт ее выдержит, нужно изменить параметры фундамента для увеличения опорной площади .В случае со столбчатым – увеличение диаметра столба и увеличение количества столбов .При этом изменится и вес фундамента, поэтому расчет его веса и нагрузки на грунт нужно будет повторить.

фото из интернета.
фото из интернета.
фото из интернета.
фото из интернета.
фото из и6нтернета.
фото из и6нтернета.
фото из интернета.
фото из интернета.

Ну вот написал как мог про расчёт фундамента для каркасного дома. Если вы решите дом построить из другого материала , то из таблиц , можно произвести расчёт фундамента других вариантов.

В следующей статье раскажу про то , как сделать стены .

Если у кого то возникнут вопросы , то пишите. Но учитывайте , что я не профессиональный строитель . То есть я любитель и пишу для таких же любителей , у которых есть проблемы с финансами.

Всего доброго и до новых встречь.