Найти тему
Закоулки прошлого

Как Троцкий придумал план контроля за молодыми писателями

Еще в 1922 году, до прихода к власти Сталина и появления Союз советских писателей, тема слежки за молодыми талантами разрабатывалась Л. Д. Троцким. Он переживал, что юные, талантливые и дерзкие могут выйти из под контроля новой власти. Ведь они сами в молодости прошли путь борьбы с царизмом, и данный опыт многому их научил. Для решения этой проблемы Троцкий предложил вести серьезный и внимательный учет всех молодых поэтов, писателей, художников и композиторов. Специальный учет должны были создать при Главном цензурном управлении в Москве и Петрограде. На каждого составить отдельное досье с биографическими данными, семейным положением, а также о всех политических и литературных связях.

Лев Давидович Троцкий
Лев Давидович Троцкий

На основе не только талантов, но и правильной политической ориентации можно было принимать те или иные меры или, наоборот, задуматься о материальной поддержке подающих надежды писателей. «Молодые танталы в попытке найти спонсора или хорошего заработка могут перейти на сторону буржуазии и оказаться во враждебном нам лагере, подобно Пильняку». Также Троцкий предложил активно подключать к этой деятельности все книжные издательства и руководство всех важных журналов и газет страны. «Цензура наша должна иметь педагогический уклон. Можно и должно проявлять строгость по отношению к изданиям со вполне оформившимися буржуазными художественными тенденциями в творчестве». Троцкий считал, что лучшим стимулом для правильно ориентированных дарований будет гонорар, но с индивидуальным рассмотрением. Журнала «Красная Новь» было недостаточно для распространения творчества молодых пролетарских писателей, и поэтому предлагалось для этих целей создать еще одно литературное печатное издание. Предложения Троцкого партия взяла на вооружение, а позже Сталин развил данную тему, но уже до более серьезного уровня. В 1934 году агитпроп курировал литературные группы, а политическая цензура курировала все издательства и газеты. Но к чему же привел такой тотальный контроль?

Хорошую и стабильную поддержу получали только советские авторы. Остальные молодые писатели сперва печатались в частных издательствах, а после прихода Сталина и вовсе были запрещены. Начался активный рост публикаций русских поэтов и писателей за рубежом. Полное исчезновение частных издательств и газет к 1930 году. Колеблющиеся и чуждые власти деятели искусства, тем более молодые таланты, вынуждены были уйти в подполье. Таким образом, большевики, разрушив царскую цензуру, на ее обломках создали новую - советскую.

-~-~-~-~-~-~-~-

Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!