Гуд монинг, как говорят на вновь «загнивающем» по утрам. Сегодня хочется поговорить про такое «чудесное» явление прошлого нашей страны, как ситкомы нулевых. Да, некоторые из них продолжаются и ныне, но речь о проблеме в целом. Мы просто посмотрели оригиналы этих проектов и нам есть, с чем сравнить. Из чего же складывались ситкомы 2000-х? «Бесячий» накладной смех не в счет, на "загнивающем" еще в 60-х его вообще включали на специальной аудиомашинке.
Характерными же чертами отечественных ситкомов 2000-х были мега-дешевые однообразные, иногда даже нарисованные и напечатанные декорации, студийные подвешенные микрофоны, то и дело попадающие в кадр, которые в некоторых проектах, в особенности, в «Моей прекрасной няне», звук писали так, как-будто снимался не ситком, а порнофильм. Ну, и конечно же, пошлый и плоский юмор КВНовских команд, писавших, а вернее, переводивших для них сценарии.
И только в 2007-м году, да да, опять он, «Папины дочки» хоть как-то повысили планку качества внешней картинки. Да, 15-20 сезоны сериала вообще смотреть невозможно, но дело здесь в конвейерности тогдашних съемок, это сейчас, 22-й сезон готовят лишь в следующем году, а тогда, клепали так, что едва заканчивалась одна серия, тут же выходила новая. Показательна в этой связи история с "Букиными". Оригинальных «Женатых с детьми» в Голливуде снимали 10 лет, у нас же с теми сериями управились за 2 года.
При этом, иногда серии снимались не по оригинальному порядку, в частности, такое наблюдается в вышеупомянутом сериале про Прутковскую, а также в провалившемся на 73-й серии русском ремейке «Трое — это компания». К слову, в последнем, авторы угадали с кастингом, ибо, Анастасия Задорожная была внешне точной копией оригинальной Сьюзен Саммерс. Но это были лишь редкие исключения, ибо, Гену Букина, к примеру, более схоже сыграл бы Федор Добронравов. Но и Логинов, в итоге, вытянул персонажа. А самим ситкомам хватило и того, что большинство из них снимали как режиссеры Жигалкин и Радзюкевич. Вот так легендарная передача «Сам себе режиссер» помогла тем ситкомам в свое время. К слову, Бочкарева и Логинов играли 40-летних будучи вдвое моложе своих персонажей, но это так. Просто — факт.
Некоторые люди сейчас склонны ругать тех же «Папиных дочек. Новых» за то, что они уже не те. Но, постойте, от 19 и 20 сезонов предыдущих их отличает лишь отсутствие накладного закадрового смеха. Об этом тренде мы уже писали. Кстати, кроме «Папиных дочек» у нас еще был один ситком с нашей оригинальной идеей - «Афромосквич», его делали, к слову, их создатели — белорусские КВНщики. Более того, декорации двора «Афромосквича» - это декорации парадной из «Папиных дочек». А квартира Шаталиных — это также и дом Дарьи Сергеевны из «Кто в доме хозяин», такие вот особенности дешевизны тогдашнего производства.
Первым же ситкомом, отражающим нынешний тренд, ситкомов без смеха, был «Саша+Маша», адаптированный у Франции и Канады, он вышел одним из первых и был настолько дешевым, что, по-началу, в кадре показывали лишь 2-х главных актеров. К слову «Саша», Георгий Дронов, как режиссер снял «Букиных», а также сыграл русского Реймонда, причем, так, что зумеры до сих пор считают его самым эталонным телегероем своего детства. Напомним, «Воронины» - были одним из последних ситкомов нулевых и продержались целых 10 лет, и даже попали в "Книгу рекордов Гиннеса", как самая длинная в мире адаптация", но их, как и передачу «Городок» погубила смерть одного из ведущих актеров.
К слову, о «Городке», Олейников в свое время и сыграл соседа в провалившейся в итоге русской адаптации «Трое — это компания». Но, вы конечно же, понимаете, что эталон дешевого ситкома — это украинская «Деревня дураков», снятая в нашей Одессе, еще в 90-х, которую, то и дело повторяли в 2000-х, и если вы до сих пор удивляетесь 2-х этажной квартире Букиных, то как вам такое? Окно и дверь внутри и снаружи находятся по разные стороны баррикад. Но, хватит уже о политике. К слову, были среди тех ситкомов и оглушительные провалы. Это русская «Грейс в огне» и русская «Третья планета от солнца», причем, они были настолько провальные, что их продюсер Акопов до сих пор не хочет про них ничего вспоминать.
Эти проекты провалились ровно из-за того, что там показали простых россиян, живущих в домах на Рублевке. Ну не смогли это правильно адаптировать, не смогли. Еще были «33 квадратных метра» от пары иноагентов*, но они вышли на стыке тысячелетий и к ситкомам нулевых вообще не относятся. Да, и еще, зарубежом, ситкомы снимали в присутствии живых зрителей, у нас же, так делали лишь по-началу, а потом смех стал накладным, ибо, зрителей тоже нужно было проплачивать. к слову, тех самых смеющихся за деньги зрителей можно увидеть в сериале «Папа на все руки». Да, кстати, в том знаменитом «бесячем» хохоте из "Букиных" можно услышать смех Дмитрия Нагиева, он записал его для сериала, когда сыграл Дьявола в одной из серий.
А теперь, почему мы так назвали нашу статью. Да потому-что, во всю эту дешевую картинку продюсеры вкладывали очень большие деньги. Одна только лицензия на адаптацию, по слухам, стоила полляма, а еще ведь нужно было оплатить гонорар участвующих актеров, смеющейся публики, и приглашенных звезд. Вот и получались на выходе нарисованные улицы, да картонные двухэтажные квартиры с болтающимися в кадре микрофонами, снимавшиеся, по-началу, на заброшенных московских заводах. К слову, больше всех на нашем тв в классическом формате продержался "Универ" от ТНТ, и, особенно, его спин-офф "СашаТаня".
По своей эстетике русские ситкомы нулевых вполне можно сравнить с американскими ситкомами 60-80-х. Те тоже были, довольно-таки, дешевые снаружи, но чертовски дорогие внутри. И, согласитесь, в этом есть какой-то особый шарм, какое-то свое ламповое очарование. Что касается будущего жанра в России сейчас, то, помимо продолжений "Папиных дочек" и "Букиных", а также, весьма протестного сериала от "Уральских пельменей", СТС уже готовит некий проект ситкома, где сценарий будет написан нейросетью. Хотя, если посмотреть на качество предыдущих проектов в целом, кажется, что нейросети там писали сценарии почти всегда (сарказм). Всем мира.