Найти тему
delo100-vmeste

Не наклонишься, не поднимешься. Об этом ли писал Мольер?

Разные этапы есть в жизни человека: взлеты, падения, буря, штиль. Мы знаем одно: любого человека украшает скромность. Но, к чему такое высказывание, пришедшее нам от наших предков?

Сама фраза нам прямо указывает, что необходимо кланяться, то есть быть гибким, чтоб достичь кого-либо успеха. Допустим, если желаешь продвижения по службе, то необходимо угождать своему начальству, даже если ты с ними не согласен. Хочешь получить знания в какой-то области, ищешь себе учителя, которому ты идешь на уступки, принимаешь его условия. Именно твое подчинение и гибкость могут помочь добиться успеха. В этом выражение заложена не только гибкость тела – не наклонишься, но и ума.

Так, Мольер в XVII в. считал, что можно с людьми делать что хочешь и смело играть в открытую, если им подражать в склонностях, следовать их правилам, потворствовать их слабостям, восторгаться каждым их поступком. Он советовал: «Пересаливать не бойся, тут самый умный человек поймается, как последний дурак, явный вздор, явную нелепость проглотит и не поморщится, если только это кушанье приправлено лестью. Нельзя сказать, что это было честно, но к нужным людям необходимо применяться. Раз другого средства нет, виноват уже не тот, кто льстит, а тот, кто желает, чтоб ему льстили».

Гибкость – хорошее качество человека. К сожалению, человек понимает его только с возрастом. Замечаю, что высокопоставленные люди зачастую обладают этим качеством. Мы часто видим у молодых, да уже и у взрослых людей, проявления юношеского максимализма, они совершают прямолинейные поступки, преувеличивают свои выводы, взгляды, из за недостаточной гибкости в суждениях. Как-то моя сестра, мне пожаловалась, что ее сыну в институте на платных курсах по профессиональному английскому не дают корочку. Преподаватель сказал, что он не может сказать на обучаемом языке слово нефть. При этом ребенок очень скромный, он с первого класса обучался у репетиторов, участвовал и был призером в олимпиадах по английскому языку. Я ей самой посоветовала не отступать, не бояться и попросить вернуть деньги за обучение на этих курсах, делая упор на то, что за полгода преподаватель так и не научил ее сына слову петролеум, известному всему миру. В итоге ее сыну дали это свидетельство о прохождение курса, извинившись несколько раз. Если бы ее сын был гибким, а не слишком скромным, то он никогда бы не допустил этого.

Гибкость в отношениях всегда необходима людям. А как вы думаете, кто уступит в ссоре? Конечно, человек с гибким мышлением, потому что умеет адаптироваться к разным обстоятельствам, находит решение проблем в кризисных ситуациях, не проявляет враждебности.

Гибкий человек готов к переменам, которые так часто случаются в жизни. Он способен работать в разных сферах, но не меняет работу ежегодно. Частая смена работы говорит о негибком человеке, который не может найти общий язык с руководством, достойное место в коллективе, не воспринимает новые идеи и меняющиеся обстоятельства.

Развивать гибкость мышления никогда не поздно, но желательно это делать с детства. Человек должен научиться иметь несколько вариантов решений обычных вопросов и проблем. Он должен быть любознательным. Надо открывать мир, а не игрушку в телефоне. Обучаться навыкам ораторского искусства: учить стихи, песни, отрывки произведений и воспроизводить их в семейном кругу, на праздниках. Не бояться приобретать опыт, постоянно учиться и фантазировать прекрасное будущее.

Интересно, Мольер в своем выражении подразумевал гибкость человека? Напишите свое мнение.