Часть 1. Глава 24. Переживем и это
После сообщения радаров дальнего космического обнаружения о вторжении вражеских боевых звездолетов Командор собрал срочное совещание с экипажами марсианских кораблей, расчетами спутниковых бастионов и пилотами космолетов. Собравшимся он изложил план боевых действий:
- Враг имеет численный перевес и, наверняка, полагает, что мы его не ждем. Мы упредим его нападение своим ударом. Две пары наших космолетов "жалящими" залпами атакуют два крайних звездолета пришельцев, а затем сымитируют бегство и подведут их под огонь спутниковых бастионов. Если, кроме атакованных звездолетов, в погоню будут брошены другие, то наших два боевых корабля нанесут им удар в тыл. До момента удара они будут находиться за Марсом и поэтому будут невидимы для врага. Я полагаю, что в погоню за нашими космолетами ринутся не все звездолеты роботов. Поэтому боевые действия продолжатся, и на втором этапе надо ждать их ответного удара. Группу отвлекающих космолетов возглавит штурман, наш корабль возглавлю я, корабль ринцев возглавит первый помощник. Космолеты вылетают немедленно, так как им потребуется для преодоления расчетного расстояния не менее суток. Если наш план удастся, и враг клюнет на "приманку", космолеты дадут нам знать об этом. У нас в запасе будут сутки, чтобы подготовиться к "горячей" встрече инопланетных звездолетов, - закончил свое сообщение Командор.
Последующие сутки прошли в напряженном ожидании. И, вот, наконец-таки, сообщение от штурмана: "Они "клюнули" и преследуют нас. Их боевая группа состоит из четырех звездолетов. Мы попали под плотный огонь, но, благодаря маневренности, пока удается держаться. Встречайте завтра по намеченному плану".
Командор объявил полную боевую готовность и отправился на свой корабль. Уже через час и корабли, и бастионы были готовы к бою.
На следующий день радары ближнего обнаружения вначале увидели марсианские космолеты, а затем группу из четырех вражеских звездолетов, которые беспрестанно вели огонь по космолетам. Как и предусматривалось планом, космолеты попарно разделились и направились к спутникам Марса. Звездолеты пришельцев совершили такой же маневр, и каждая их пара оказалась напротив спутниковых бастионов. Первым же залпом бастионы уничтожили первую пару звездолетов врага. Оставшаяся пара попыталась скрыться за орбитой Марса, но напоролась на засаду марсианских кораблей. Участь этих звездолетов стала такой же печальной, как и предыдущих двух.
По окончании схватки Командор поздравил всех с первым успехом и с грустью сообщил о первой потере. Погиб один космолет вместе с экипажем.
В течении недели враг не проявлял активности, но потом все пришло в движение. Оставшиеся шесть вражеских звездолетов ринулись в сторону Марса. На расстоянии орбиты Марса выстроились в боевой порядок - пять кораблей в форме полумесяца, а самый большой, видимо, главный, остался позади. Они уже знали о бастионах, поэтому первый удар враг нанес по спутникам Марса. Его мощь имела катастрофические последствия. Достаточно сказать, что были уничтожены все бастионы вместе с личным составом. Досталось и самим спутникам. С их поверхности были вырваны целые куски вещества. Вместо правильно сферической формы, которая имелась ранее, они получили обезображенную форму булыжников.
Враг тоже получил свое. Пока звездолеты уничтожали бастионы, два марсианских корабля зашли к ним в тыл и нанесли удар. Два звездолета пришельцев были уничтожены сразу, но остальные успели развернуться. Завязался жестокий бой. Его результатом стало уничтожение оставшихся трех звездолетов врага. Тем не менее, они успели уничтожить ринский корабль и серьезно повредить марсианский. Командору с большим трудом удалось посадить его в районе Северного полюса Марса. Но, как выяснилось позже, восстановлению он уже не подлежал.
Главный корабль роботов-пришельцев некоторое время никаких шагов не предпринимал. Как будто, раздумывал. А потом начал методично и мощно обстреливать поверхность Марса, уничтожая заглубленные производственные объекты. Каким-то образом он их обнаружил. Уже через три дня обстрела марсиане потеряли до девяносто процентов производства и личного состава. Над ними замаячила перспектива полного уничтожения.
Утреннюю зарю четвертого дня осветила космическая, очень яркая вспышка. Вслед за этим радар ближнего обнаружения зафиксировал исчезновение вражеского звездолета. Робот-информатор доложил Командору, что штурман перед вылетом оставил для него сообщение, и вывел послание на экран: "Привет, Командор, - помахивал рукой штурман, садясь в космолет, - Я недавно в исторических хрониках нашел рассказ времен войны с авгурами. Там один экипаж нашего боевого корабля, истратив весь боезапас, направил свой корабль на центральную базу авгуров и уничтожил ее ценой своей жизни. Их подвиг внес перелом в ход дальнейших боевых действий и позволил добиться окончательной победы. Я тоже решил не дожидаться, пока эта роботизированная тварь уничтожит нас всех и погубит Марс. В этот космолет я погрузил достаточно вещества, которое разнесет ее в пух и в прах. Не взыщи , друг, и прощай. Да поможет нам и спасет нас Бог-Солнце". На этом сообщение прервалось.
Командор собрал всех уцелевших на совещание. Когда все собрались, он обвел всех взглядом и подумал: "Нас осталось мало. Но мы достойно заменим погибших. В нашей истории уже случались катастрофы, и мы их пережили. Переживем и эту". Начиная совещание, Командор продемонстрировал присутствующим послание штурмана. По их реакции Командор ощутил уверенную твердость и решительность . Теперь он уверен еще больше: "Переживем и это".
Обращение автора: Дорогие мои, пишите в комментариях ваши пожелания и замечания. Я обязательно все учту при написании второй части. Мне важно знать, что мой труд вызывает у вас интерес и внимание. Благодарю! Владимир.