Найти в Дзене

С чего начинать борьбу с опасными вирусными болезнями в теплице

   С чего начинать борьбу с опасными вирусными болезнями в теплице
С чего начинать борьбу с опасными вирусными болезнями в теплице

Исследователи выяснили один из основных источников передачи опасных вирусов, таких как болезнь коричневой морщинистости плодов томата, ToBRFV, причем, он находится прямо перед глазами.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Арлетт Сиджмонсма, опубликованной сетевым агроизданием о тепличной индустрии HortiDaily.com, в которой говорится о том, что самые очевидные вещи порой и самые важные.

Пандемия вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) в настоящее время представляет собой большую угрозу мировому производству томатов.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV), поражающий помидоры, перец и, возможно, их родственников, впервые выявили в Израиле в 2014 году, а теперь вирус официально обнаружен почти в 40 странах, что привело к серьезным потерям.

Симптомы ToBRFV на листьях включают сморщивание и пузырение с сопутствующим мозаичным рисунком. Плод имеет коричневую чашечку и шероховатую – «морщинистую» - поверхность, иногда пятнистый, бледный цвет кожуры и некротические пятна. Растения, зараженные рано, будут отставать в росте и иметь плохо сформированные плоды. Растения, зараженные позже, могут не проявлять симптомов со стороны плодов, пока помидоры не станут красными.

Другой опасный вирус, родственник ToBRFV (они оба из рода Tobamovirus), вызывает болезнь зеленой крапчатой мозаики огурца (CGMMV). На сегодня существует как минимум пять штаммов вируса, поражающих тыквенные, включая огурец.

Симптомы поражения растений вирусом зеленой крапчатой мозаики различаются в зависимости от вида и штамма вируса, однако наиболее часто наблюдаемым симптомом является мозаичная пятнистость листьев. Другие симптомы включают просветление жилок, деформацию листьев, внутреннее обесцвечивание плодов и гниение. Инфекция CGMMV вызывает структурные изменения в инфицированных тканях, приводящие к пятнистости листьев и плодов и задержке роста растений. Зараженные плоды, как правило, непригодны для продажи, а инфицированные растения не поддаются лечению.

Кто главным образом переносит в теплице эти вирусы? «Исследования распространения тобамовирусов подчеркивают важность гигиены рук. В экспериментах вероятность инфицирования через зараженные руки была значительно выше, чем через зараженные режущие инструменты, зараженную почву или семена. Дело в том, что эти вирусы размножаются и системно распространяется внутри растений через сок», - пояснил HortiDaily.com Йенс Элерс, магистр наук, из компании Menno Chemie, которая занимается разработкой дезинфицирующих средств для теплиц.

Он отметил, что в тепличном растениеводстве может существовать заблуждение, что если быстро протереть руки или многоразовые перчатки, медицинскими средствами из больничной гигиены, то все будет в порядке. На самом деле, сами по себе медицинские спиртовые составы для обработки рук не инактивируют ToBRFV или CGMMV. Главное, что надо держать во внимании – полную очистку рук именно от сока. Проверить чистоту рук можно при помощи обыкновенного бумажного полотенца, на котором четко виды зеленые следы растительного сока.

Ключом к предотвращению заражения этими двумя опасными вирусами является высокий уровень санитарии в теплице. Рекомендуемые действия включают в себя:

  • сертифицированные семена от надежного дилера;
  • контроль за чистотой рук работников и стерилизация инструментов;
  • одноразовые перчатки;
  • сменная спецодежда;
  • постоянный агрономический контроль здоровья растений.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.