Найти в Дзене
Тесты, КОМПАС 3D

Тема 7: Металлические материалы

Металлы - кристаллические вещества, характеризующиеся высокими электро – и теплопроводностью, ковкостью, способностью хорошо отражать электромагнитные волны и др. специфическими свойствами.

Сплавы– это системы, состоящие из нескольких металлов или металлов и неметаллов.

Металлы, применяемые в строительстве, разделя­ют на две основные груп­пы:

- черные (сталь, чугун)

- цветные (все металлы на основе алюминия, меди, цинка, титана).

На долю черных металлов приходится около 95 % про­изводимой в мире металлической продукции.

7.1. Цветные металлические материалы

Цветные металлы и сплавы на их основе производятся в значительно меньших количествах (5 % мирового производства металлов) чем черные, и применяют в специальных случаях, так как стоимость их по сравнению с черными металлами высока.К цветным металлическим материалам относятся металлы, в которых отсутствует железо. Реально в строительстве находят применение сплавы меди и алюминия; большие перспективы имеют сплавы на основе титана.

Медь — мягкий, пластичный цветной металл красноватого цвета, плотностью 8960 кг/м3, отличающийся высокой теплопроводностью (λ= 390 Вт/мК) и электропроводностью. Прочность меди не велика (Rp = 180-240 МПа); температура плавления — 1080о С. Медь применяют в основном в виде сплавов: латуни (медь + цинк) и бронзы (медь + олово).

Алюминий– легкий серебристый металл (плотность 2700 кг/м3) с низкой прочностью (Rp = 80-100 МПа)характеризуется высокой электро- и теплопроводностью(λ=210Вт/мК), температура плавления — 660. Его применяют при возведении лег­ких конструкций зданий и сооружений; конструкций, под­верженных действию агрессивной коррозионной среды, а также конструкций и изделий, к внешнему виду кото­рых предъявляются повышенные требования (элементы выставочных павильонов, рамы и переплеты высотных зданий и т. п.).

Титан и титановые сплавы - лёгкий прочный цветной металл серебристо-белого цвета; плотностью (4500 кг/м3) имеющий высокую прочность (Rp = 700-1200 МПа) и высокую коррозионную стойкость температура плавления — 1670. Из-за очень высокой стоимости и дефицитности титан в строительстве применяют только для уникальных сооружений (например, памятник космонавтам у станции метро «ВДНХ» в Москве).

Цветные металлы в основном используют, когда требуется высокая коррозионная стойкость, электро- и теплопроводность, повышенные декоративные качества, а для сплавов на основе алюминия — малый вес конструкций.

Алюминиевые сплавы применяют для гнутых профилей, несущих конструкций навесных фасадов, трехслойных панелей типа «сэндвич», сайдинга, подвесных потолков и т.д.

Сплавы на основе меди для водопроводных труб, фитингов, декоративных деталей интерьера и фасадов.

7.2. Черные металлы

7.2.1 Чугуны

Чугун — сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода - 2,14–6,67% , а сплавы с содержанием углерода менее 2,14 % называются сталью. Углерод придаёт сплавам железа твёрдость, снижая пластичность и вязкость.

Плотность- 6800 до 7200 кг/м3,прочность (Rp = 370-630 МПа), температура плавления — 1150 -1200о С.

Преимущества:

1. Низкая температура плавления. Температура плавления чугуна — от 1150 до 1200 °C, то есть примерно на 300 °C ниже, чем у чистого железа.

2. Твердость.Она достигает 7,5 баллов по шкале Мооса. Этот результат превышает показатели кварца и лишь на 2,5 балла меньше от твёрдости алмаза.

3. Изотропность.

4. Равномерное распределение тепла + длительное его хранение.

5. Долговечность.

6. Экологичность.

Недостатки:

1. Хрупкость.

2. Подверженность коррозии.

3. Изготовление только литьем, невозможность сварки.

4. Низкая огнестойкость.

Чугун выплавляют в доменных печах из железных руд, содер­жащих 20…70 % железа. В руде, кроме железа, имеется пустая порода, состоящая из различных природных хи­мических соединений (SiO2, А12О3 и др.) и вредных примесей (серы, фосфора). Наиболее часто применяемые железные руды: красный, магнитный, бурый и шпато­вый железняк и легированные руды.

Чугуны являют­ся как конструкционным материалом, так и полуфабрикатом при производстве сталей.

Применяется в системах водоснабжения, водоотведения, отопления, канализации, иногда несущих элементах, при этом активно вытесняется современными материалами.

7.2.2. Сталь.

Сталь–основной конструкционный материал, приме­няемый в строительстве. Она представляет собой сплавы железа и углерода с содержанием углерода 0,02-2,14 %. Решаю­щее влияние на механические свойства углеродистых ста­лей оказывает содержание в них углерода. При увеличе­нии содержания углерода повышаются прочность, твердость и износоустойчивость, но понижаются пластич­ность и ударная вязкость, а также ухудшается сваривае­мость.

Плотность- 7700 – 7900 кг/м3, прочность (Rp = 300-900 МПа), температура плавления — 1450 - 1520о С.

По назначению стали делятся на три группы:

1. Конструкционные стали (для изготовления деталей машин и элементов строительных конструкций).

2. Инструментальные стали, подразделяют на подгруппы по изготовлению: режущего инструмента; измерительного инструмента; штампово-прессовой оснастки.

3. Стали специального назначения с особыми физическими и механическими свойствами: нержавеющие; жаростойкие; жаропрочные; износостойкие.

Преимущества:

1. Изотропность.

2. Высокая прочность, жесткость (модуль Юнга) (300-900 МПа);

1. Непроницаемость. Еще одно полезное свойство металлов – они не проницаемы для газов и жидкостей. Все соединения стальных конструкций производятся с помощью сварки, и это является основным условием при производстве резервуаров, газгольдеров, трубопроводов, различных сосудов и аппаратов.

2. Ремонтопригодность. Стальные конструкции легко поддаются переделке. Используя сварку, можно прикрепить к каркасу новые детали или технологическое оборудование

3. Технологичность(хорошая способность к ковке, штамповке, прокатке, литью, сварке, обработке резанием и др.);

4. Возможность управления свойствами в широких пределах с помощью легирования, деформационной, термической, химико-термической и др. видов обработки;

5. Высокая степень рециркуляции (за счет переработки металлолома).

Недостатки:

1. Подверженность коррозии.

2. Малая огнестойкость. Если на металлоконструкции воздействовать высокими температурами они теряют свою несущую способность(для стали — 600°С).

В строительстве стали применяются для несущих конструкций (балки, колонны, ферменные элементы, связи), в качестве прокатных элементов, трубопроводов, резервуаров, а так же,в качестве арматуры для различных ж/б элементов.

Строительные стали обозначают С235, С245, С255, С345 и т.д. Буква С означает сталь строительная, цифры предел текучести в МПа.

Получение сталей чаще всего производят в марте­новских печах, которые могут работать на газовом и жидком топливе, подаваемом в распыленном виде.

В основу конверторного способа получения сталейположена продувка воздухом жидкого чугуна с малым содержанием серы и фосфора.

В настоящее время наиболее совершенными стале­плавильными агрегатами являются электрические печи, в которых плавление металла осуществляют с помощью электрической энергии.Различают два вида электрических печей: дуговые и индукционные. Наиболее широко применяют дуговые печи. Выбор способа получения сталей зависит от требований к ним, экономической целесообразности и свойств получаемых стальных изделий.

Согласно действующей классификации сталь по со­ставу делится на два вида:углеродистая сталь и легированная сталь.

Углеродистая сталь кроме железа и углерода со­держит в большем или меньшем количестве и дру­гие элементы (кремний, марганец, сера, фос­фор), которые называют нор­мальными примесями при их содержании в пределах нормы.

Легированная сталь содержит, кроме нормальных примесей, никель, хром, титан, вольфрам и другие элементы называемые легирующими (т.е. улучшающими свойства) в количестве 2-10%.

7.3. Свойства металлов и методы их улучшения

К механическим свойствам ме­таллов относятся предел прочности при растяжении, предел текучести, относительное удлинение, твердость, ударная вязкость; к технологическим –жидкотекучесть, свариваемость, ковкость, электропроводность, магнитность и др.

Для повышения качества металлических материалов, и в первую очередь, сталей применяют термическую обработку.

Термической обработкой называют процессы нагрева и охлаждения стальных изделий, проведенные по определенному режиму с целью повышения качества изделия, связанного с изме­нением структуры. Основные виды термической обработки – отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

Отжиг производится в тех случаях, когда не­обходимо уменьшить твердость, повысить пластичность и вязкость, ликвидировать последствия перегрева, полу­чить равновесное состояние, улучшить обрабатываемость при резании. При отжиге производят нагрев стального изделия до температуры выше верхних критических точек на 30…50 °С, выдержка при этих температурах и последующим медленным охлаждении. Данный вид обработки производится для уменьшения неоднородности стали.

Нормализация применяется в тех случаях, когда не­обходимо получить однородную мелкозернистую струк­туру с более высокой твердостью и прочностью, но с не­сколько меньшей пластичностью, чем после отжига. При нормализации производят нагрев стального изделия до температуры выше верхних критических точек на 30…50 °С, выдержка при этих температурах и последующем охлаждении на воздухе.

Закалка – процесс нагрева металла до высокихтемператур с выдерживанием при этих температурах до полного прогрева слитка и после­дующим очень быстрым охлаждением. При данном процессе повышается твердость и прочность металла.

Отпуск – нагрев закаленной стали до небольших температур (не выше 600 оС) и охлаждении. В ре­зультате отпуска происходит снижение внутренних напряжений, возникших при закалке, снижение твердости и хрупкости.

7.4. Защита металлических конструкций от коррозии

Коррозия металлов — процесс разрушения металлов и сплавов вследствие химического или электрохимического взаимодействия с внешней средой, в результате которого металлы окисляются и теряют присущие им свойства. Ежегодно в мире в результате коррозии теряется 10...15 % выплавляемого металла или 1...1,5 % всего металла, накопленного и эксплуатируемого человеком. В наибольшей степени коррозии подвергаются черные металлы (сталь и чугун).

Химическая коррозия — разрушение металлов и сплавов в результате окисления при взаимодействии с сухими газами (02, S02 и др.) при высоких температурах или с органическими жидкостями — нефтепродуктами, спиртом и т. п.

Электрохимическая коррозия — разрушение металлов и сплавов в воде и водных растворах.

Методы защиты:

1. электрохимическая защита, с помощью установки прожектора из более активного металла на защищаемую металлоконструкцию.

2. Простой, но не долговечный — нанесение на его поверхность водонепроницаемых неметаллических покрытий (битумных, масляных и эмалевых красок).

3. Покрытие металла тонким слоем пластмассы.

Защитить металл от коррозии можно также, покрывая его слоем другого более коррозионно-стойкого металла: оловом, цинком, хромом, никелем и др.

Для получения металлов, хорошо противостоящих коррозии, применяют легирование. Так, вводя в сталь хром и никель в количестве 12...20%, получают нержавеющие стали, стойкие не только к воде, но и к минеральным кислотам.