17 ноября 1914 года группе ученых во главе с А.Е. Арбузовым на заводе бр. Крестовниковых удалось наладить первое в России производство салициловых кислот, в частности, аспирина.
Появлению на свет российского аспирина способствовала Первая мировая война 1914 года. Мирная жизнь в России быстро перестраивалась на военные рельсы, и очень скоро стал ощущаться недостаток самых ходовых товаров и особенно лекарственных препаратов, поскольку в мирное время практически все они ввозились из-за границы, в основном, из Германии. Всемирно известная немецкая фирма «Байер и Компания» до войны являлась монополистом в снабжении фармацевтическими препаратами практически всех государств.
25 августа 1914 года Департамент народного просвещения России в целях обеспечения нужд армии достаточным количеством медикаментов предложил высшим учебным заведениям срочно приспособить и использовать имеющиеся химические лаборатории для исследовательских работ и разработки методик приготовления препаратов.
В 1915 году Александр Арбузов представил образцы лабораторного аспирина на Московской выставке с весьма говорящим названием «Обеспечение независимости России от заграницы в области практической медицины». Первый отечественный аспирин выдержал все испытания и получил высокую оценку. По признанию медиков и фармакологов, казанский аспирин по лечебным свойствам не уступал, а по чистоте даже превосходил не только немецкий, но и американский, и швейцарский.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону