«Радость» от общения с МГТС в последнее время зашкаливает. Это просто потрясающая компания.
Сотрудники МГТС очень вежливые – за 300 рублей готовы на всё. Шлют клиентам вот такие СМС-ки с угрозами:
Это восхитительно умно – общаться в таком тоне с клиентом, который пользуется их «услугой» почти 50 лет – с 1974 года. Так сказать, это образец мастерства в деле завоевания лояльности клиента. Не случайно в Москве участились случаи расторжения договоров с МГТС. Ведь если до появления сотовой связи деваться было некуда, то сейчас перед человеком открыт «широкий простор для мечты и для жизни», а МГТС по сути превратилась в полубессмысленный атавизм.
Гигантский же долг в огромном размере – 304 рубля 16 копеек (видимо, это критически важная сумма для МГТС) образовался не из жадности или вредности, а попросту забыли заплатить. Вариант же автоплатежа не подходит, так как жить по деньгам приходится впритык, и нужно иногда маневрировать по времени и датам.
Я давно, утомлённый такой вежливостью, тоже отказался бы от их бессмысленных услуг. Какие такие «услуги», кроме постоянных звонков роботов и мошенников, оказывает мне МГТС? Я уже даже не припомню – когда последний раз пользовался стационарным домашним телефоном. Лет 10 или 15 назад. Услуги, однако.
Но жена против. У неё есть один аргумент за сохранение этого формата потенциальной связи, против которого мне нечего возразить.
И тогда мне пришла в голову мысль в количестве одной штуки. Телефонный номер домашнего телефона перевести из МГТС в МТС, благо ныне это одна контора.
Правда, подумав и спрогнозировав ситуацию, я понял, что эта операция не имеет смысла. Разве что платить придётся меньше, если с этого номера никому не звонить, вставив симку в простейший телефон, купленный весной этого года за 800 рублей.
Поэтому приходится пока продолжать наслаждаться радостью односторонней коммуникации с МГТС. Но я продолжаю думать над этим вопросом.