Веками люди пытались разгадать секреты поведения и эмоций собак. Множество мифов и легенд возникло вокруг этих пушистых существ, и один из таких мифов гласит, что черная пасть собаки является знаком ее злости. Но насколько это правда?
Миф с точки зрения генетики
Ветеринары утверждают, что темное нёбо у щенка формируется еще в утробе матери и свидетельствует о том, что в организме животного вполне достаточно такого пигмента, как меланин. Визуально это подтверждается еще тем, что такой пес, как правило, темной масти или имеет черные пятна, и, помимо прочих мест, они обязательно располагаются на морде. Также специалисты указывают на существующую генетическую связь между темной пастью, крепкими зубами и костями. А если в организме животного избыток меланина, то он активно присутствует и в его мозговой структуре, улучшая этим собачий интеллект. Выходит, темная пасть — положительный признак и на него действительно стоит обратить внимание при выборе здорового щенка. Но свидетельствует ли это о том, что такая собака - злая?
Породные стандарты
Есть породы, у которых темное нёбо является стандартом. Например, ньюфаундленд, чау-чау, керри-блю-терьер, бурбуль, комондор, кувас и многих других. Но трудно назвать представителей этих пород самыми злобными. Например, ньюфаундлендов не зря называют нежными великанами и считают лучшими псами для спасения на воде.
Важное качество для обучения
Опытные собаководы, готовящие животных для работы в розыскных, охранных структурах и на таможне, стараются взять в работу щенка именно с черной пастью. Они утверждают, что такие псы зачастую наследственно здоровы, более активны, склонны к доминированию, но их психика устойчивая и они не испытают страха. Собака с черной пастью быстрее постигает команду «фас!», в отличие от своего сородича со светлым нёбом. Последним псам очень трудно броситься на человека. А в служебном собаководстве такие качества важны. Однако дрессировщики, готовящиеся собак-поводырей для слепых людей, тоже предпочитают работать со щенками, имеющими черное нёбо. Они уверены, что подобные особи просто легче поддаются обучению, более внимательны и терпеливы, а ненужные для поводыря качества - доминирование и воинственность - легко нивелируются в процессе воспитания щенка.
Влияние среды
Наконец, окружающая среда также может повлиять на цвет пасти собаки. Некоторые собаки могут иметь более темную пасть, потому что они любят расслабляться на солнце или греться рядом с камином. В таких ситуациях экспозиция ультрафиолетовым лучам может вызывать повышенное производство пигмента у собаки и изменение цвета пасти.
Итог
Таким образом, цвет пасти собаки в основном обусловлен генетическими и физиологическими факторами, а также окружающей средой. Никаких научных оснований для утверждения, что черная пасть является признаком злости или агрессии у собаки, нет. Важно основывать свое мнение на фактах, а не на мифах и стереотипах, связанных с цветом пасти собаки.