Как разваливалась система?
Цифры - самая яркая иллюстрация того, насколько чудовищная ситуация сложилась в Хабаровске. Речь не конкретно об этой зиме. На протяжении нескольких лет вся система по очистке дорог от снега деградировала, хотя чиновники пытались на камеру убеждать окружающих, что все отлично. Чтобы было нагляднее, приведем примеры того, что пресс-служба мэрии писала перед началом зимы на протяжении последних десяти лет.
Информации много, но не поленитесь ее прочитать. По этим фразам должностных лиц администрации города хорошо видно, как сокращался парк специализированной техники. При этом характерно, что при Александре Соколове он был существенно больше, а с приходом в 2018 году на пост градоначальника Сергея Кравчук машин становится меньше с каждым годом.
2014 год - «Сегодня во всей системе ЖКХ города имеется более 550 единиц техники. Около трети из этого количества машин – специализированная техника для работы в зимний период».
2015 год - «Всего в структурах благоустройства больше 400 единиц техники, из них 207 машин приспособлено для работы в зимний период».
2016 год - «В этом году в уборке хабаровских дорог от снега будет задействовано 233 единицы техники».
2017 год - «Муниципальной техники у нас 220 единиц – это грейдеры, тракторы, погрузчики, самосвалы».
2018 год - «В случае сильных снегопадов помимо имеющихся 146 единиц специализированной техники мы также сможем привлечь к снегоуборке по договорам ещё столько же»
2019 год - «Сейчас в парке всех предприятий 132 единицы снегоуборочной техники».
2020 год - «В случае чрезвычайно обильных снегопадов единовременно на магистрали города смогут выйти 130 единиц техники».
2021 год - «В распоряжении предприятий МУП «Южное», «Восток» и МБУ «Север» — 102 единицы техники».
2022 год - «В настоящее время на балансе муниципальных предприятий находится 98 единиц техники».
И наконец в октябре 2023 года пресс-служба мэрии выдала вот такую информацию.
- В городе три муниципальных предприятия: МУП «Южное», МБУ «Восток» и МБУ «Север». На балансе у них 117 единиц техники - это грейдеры, погрузчики, автосамосвалы, эвакуаторы, снегороторы, тракторы и другие механизмы. Для работы в зимний период подготовили 82 единицы техники, остальные проходят текущий или капитальный ремонт, - указано в пресс-релизе мэрии Хабаровска.
То есть за 10 лет парк спецтехники сократился больше, чем в два раза. Летом этого года депутат гордумы Хабаровска Наталья Жирякова предупреждала, что бороться со снегом краевой центр практически не в состоянии. Даже имеющиеся машины изношены, а новых почти нет. Да, кое-что закупается, но масштабы мизерные.
Есть мнение, что происходит это даже не из-за нехватки финансирования, а из-за боязни или нежелания чиновников работать творчески. Гораздо проще все делать «по методичке».
- Возможности существуют всегда. Рассмотрим, как вариант, лизинг. С ним оплачивать технику можно не в моменте, а в течение 3-4 лет. Например, если в бюджете будет 5 миллионов, то мэрия купит на них одну единицу техники. С лизингом возьмут сразу две, пусть с небольшим удорожанием, но можно сразу их получить и использовать. Вроде хороший вариант, но чиновники идут на такие вещи с большой неохотой. Подобные вещи воспринимаются большинством из них, как опасность. Где-то будет косяк - при проверке он вскроется. А в работе чиновника что самое главное? Не сесть. Вот потому все и идут по протоптанной дорожке. Умные и неординарные люди тоже встречаются во власти, но таких меньшинство, - поделился мнением с корреспондентом сайта банковский специалист по работе с юридическими лицами.
Интересно, что в 2021 году мэрия брала в лизинг снегоуборочные машины. При этом соглашение было подписано аж на 11 лет - уникальное предложение.
- Это очередной шаг вперед по уборке дорог города. И я хочу сказать, что в этом направлении мы будем и дальше продвигаться, — сообщал Сергей Кравчук.
Дальше двигаться почему-то не стали. В прошлом году тоже купили несколько единиц техники, но уже обошлись без лизинга. На все потратили 70 миллионов из бюджета, хотя этой суммы явно недостаточно. По оценкам все той же Натальи Жиряковой, нужно выделять по 150 миллионов ежегодно.
В итоге имеем то, что имеем. Техники категорически не хватает, а уборка снега осуществляется настолько отвратительно, что не выдержал даже губернатор края Михаил Дегтярёв, не часто критикующий чиновников на камеру.
- Эта тема потрясает меня бездействием городских властей и коммунальных служб. Проводились рейды ночные, мы подсчитывали технику на улицах снегоуборочную, сравнивали с данными, которые администрация города публично людям докладывала. И что мы имеем? Мэрия утверждает, что в ночь с 9 на 10 ноября на расчистке города у нас было задействовано 26 единиц, но фактически было 11. Утром 10 ноября коллапс. Люди мерзнут, есть травмированные, очень много ДТП. Просто парализованный город. В ночь на 11 ноября 80 процентов улиц, которые, согласно объявлению администрации, должны были быть очищены, таковыми не были. Там ни один трактор не прошел. До следующего снегопада подождем, но если ситуация не изменится, я буду вынужден принимать меры, вплоть до кадровых, - отметил Михаил Дегтярёв, глава края.
Что грозит чиновникам за неубранный снег?
Если коротко, то практически ничего. Законодательством предусмотрены сроки, в которые надо уложиться при уборке улиц. Коммунальщики должны успевать за 12 часов. Если этого не произошло, то можно обратиться с заявлением в органы власти - в мэрию, а потом и в прокуратуру. Далее следует долгий процесс разбирательств, результатом которого в лучшем случае будет штраф.
В прошлом году чиновники администрации города действительно подверглись наказанию. Например, руководитель МУП «Южное» и начальник дорог и внешнего благоустройства мэрии должны были выплатить штраф в 20 тысяч рублей. Вряд ли по ним сильно ударили такие взыскания.
Что дальше?
Без выделения нормального финансирования на закупку спецтехники ситуация вырисовывается аховая. Сложившаяся тенденция ведет к тому, что через несколько лет мэрия в лучшем случае сможет отправить на уборку снега разве что пару грузовиков, да нескольких дворников с лопатами. Для такого большого города, как Хабаровск сотня единиц снегоуборочных машин (которые есть на бумаге) - смешная цифра. А если учесть, что на уборку сугробов по факту выходит в лучшем случае 2-3 десятка, впору впадать в депрессию.
Отметим, что буквально полтора месяц назад в Хабаровске состоялись выборы мэра, проигнорированные большей частью населения - явка составила смешные 26,66 %. Победу одержал Сергей Кравчук, которого сейчас и ругают в социальных сетях за плачевную ситуацию с уборкой дорог и вывозом снега.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru