Найти в Дзене

Ко Дню преподавателя высшей школы: декан ВШОПФ ННГУ Егор Господчиков

19 ноября в России – День преподавателя высшей школы. Праздник совсем молодой – его отмечают с 2021 года. Дата выбрана не случайно – это день рождения великого российского учёного, основателя Московского государственного университета Михаила Ломоносова. Современная наука тоже может похвастаться выдающими учёными своего времени.

Яркий представитель когорты молодых учёных Университета Лобачевского, которые двигают науку вперёд и считают своё дело настоящим призванием, – декан Высшей школы общей и прикладной физики (ВШОПФ) Егор Господчиков. Область его профессиональных интересов – физика высокотемпературной плазмы, электродинамика сложных сред, астрофизика.

Преподавателем Егор Дмитриевич стал ещё во время учёбы в магистратуре, которую, кстати, окончил с отличием. Хотя, как он сам признаётся, первые шаги в преподавательской карьере он начинал делать, будучи руководителем кружка по физике в летней физико-математической школе. Затем трудился вожатым. Дальнейшее становление преподавателя Егора Господчикова прошло в школе.

«В школе, в которой я сам учился до поступления в университет, искали учителя математики. Это был 2003 год. И так сложилось, что нагрузка была там не большая, а я располагал свободным временем. Я решил, что это хороший будет опыт, поэтому согласился. Преподавать в университете я начал с 2007 года, когда защитил кандидатскую диссертацию», – рассказывает Егор Дмитриевич.

ВШОПФ – родной факультет Егора Господчикова – славится своей традицией привлекать к преподаванию выпускников. Так и сложилось – сначала были лабораторные работы, потом целый курс. И сегодня он – декан Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ. Свои шаги по карьере он называет лёгкими и естественными. Ведь дело жизни – физика – предполагает не только изучение, но и преподавание.

«Мне всегда нравилось преподавать. Есть вечное правило – если хочешь в чём-то разобраться, попробуй научить кого-то другого. И здесь сложились сразу два фактора – в этом была потребность и моя тяга к преподаванию».

Молодой возраст помехой не стал. Вчерашний студент легко нашёл общий язык сначала со школьниками, а потом и со студентами вуза.

«Небольшая разница в возрасте с теми, кого я учил, никогда не мешала. Даже, наоборот. Я уверен, что это правильнее, когда преподаватель поближе возрастом к студентам. Потому что к профессору они может и с вопросами побоятся подходить, а к молодым доцентам, преподавателям-практикам с удовольствием обращаются. И это даёт лучшее понимание темы», – делится мнением Егор Господчиков.

Отправной точкой своего интереса к физике он называет учёбу в школе. Хотя в юные годы будущему учёному интересно было всё. Немало этому поспособствовали дедушка и бабушка, которые работали учителями. Но уже в старших классах окончательный выбор был сделан в пользу естественно-научного направления.

«Абстрактные вещи мне были не так интересны, как, например, окружающий мир, его законы, правила, особенности. Поэтому выбрал физику. Я считаю, что, когда поступаешь в университет, сделать очень осознанный выбор, трудно. И если анализировать выбор, который мы делаем, то там много случайностей. Но я точно знаю, что я люблю то, чем занимаюсь. Я начал заниматься физикой, это стало получаться хорошо и дальше вопросов уже не возникало. Физика чуть лучше подходила мне, чем другие профили, и оказалось, что я прав в своём выборе», – говорит декан ВШОПФ.
-2

Любая наука, уверен Егор Дмитриевич, содержит в себе элемент творчества – нужно сделать что-то чего ещё нет. А чтобы это сделать, нужно подключить фантазию и придумать.

«Конечно, существует набор технологий, отработанных концепций, алгоритмов. Но параллельно нужно придумать, например, объяснение какому-то процессу или идее эксперимента. Ведь всегда, в любом эксперименте происходит то, что непонятно или неизвестно. Всегда случается что-то новое в нём. И дальше твоя задача понять, как так получилось и придумать этому объяснение. И этот процесс объяснения того, что непонятно и как сделать это понятным это очень творческий процесс. Конечно, мы ограничены в какой-то степени законами природы, но ведь действовать в рамках ограничений даже интереснее», – уверен Егор Дмитриевич.

Главная задача каждого преподавателя – заинтересовать тех, кого он учит. В этом абсолютно уверен преподаватель.

«Если суметь заинтересовать, то человек сможет сам научиться. Это сложно и здесь нет какого-то универсального решения. Но в том интерес и для преподавателя – найти за что зацепиться и повести вперёд. Даже читая студентам уже хорошо изученный материал, удаётся находить что-то новое, они задают вопросы, о которых я может и не задумывался. Это даёт стимул двигаться дальше!».