Найти в Дзене

Порядок конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения

В статье 3.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (в действующей редакции) в качестве одного из видов наказаний за совершение административного правонарушения предусматривается конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, как принудительное безвозмездное обращение их в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации. Причем конфискации подлежат орудия или предметы, которые не изъяты из гражданского оборота.

В тексте проекта нового КоАП РФ, который в настоящее время активно прорабатывается и обсуждается, предлагается конфискация не только орудия совершения или предмета административного правонарушения, но и иного имущества, которое не является таковым.

Конфискация назначается исключительно судьей при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности и назначении административного наказания только в случае, если этот вид административного наказания предусмотрен санкцией соответствующей статьи (частью статьи) Особенной части КоАП РФ. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения в равной степени применяется в отношении как физических, так и юридических лиц.

Часть 2 указанной статьи КоАП РФ содержит ограничения применения данного вида административного наказания как по кругу лиц, так и по перечню орудий совершения административного правонарушения. Суть этих ограничений состоит в том, что конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Также положения указанной статьи КоАП РФ подчеркивают, что применение конфискации орудия или предмета совершения административного правонарушения имеет место лишь в случаях законного владения ими лица. При этом необходимо учитывать, что изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения в случае, когда это имущество в соответствии с законом изъято из оборота либо находится в противоправном владении лица по иным причинам и на этом основании подлежит обращению в собственность государства или уничтожению, не является конфискацией, то есть видом административного наказания, и предполагает лишение лица имущества только если последний владеет им незаконно.

По общему правилу, установленному данной статьей КоАП РФ, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется. Исключение из этого правила составляют случаи совершения лицом административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 КоАП РФ.

Если имущество, полученное в результате совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.27.3 (совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем) настоящего Кодекса, было приобщено к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть имущества, которая соответствует стоимости приобщенного имущества.

Постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а постановление о конфискации оружия и боевых припасов - территориальными органами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации. Постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 или главой 16 настоящего Кодекса, исполняется таможенным органом, осуществившим изъятие указанной вещи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При осуществлении судом изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению, вещи, не изъятые из оборота, подлежат возвращению собственнику, законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если Вам необходима индивидуальная консультация по правовым вопросам, можете обратиться на мой электронный адрес: varavenkovalya@mail.ru