Кому как, а мне после установления снежного покрова грустно идти в лес. Всё интересное под снегом, птиц мало осталось… А тут после существенных уже морозов и снегопадов резко потеплело, и стало интересно, как лесные обитатели на изменение погоды реагируют.
В сосновом бору рулят кедровки: там густые ветви прикрывают пока землю от снега, и птицы торопятся воспользоваться своими запасами. Кедровка (второе её имя ореховка) –главный садовод сосны кедровой. Хоть и не любят охотники этих шумных и иногда хулиганистых птиц, но без них не вырастут наши кедры. Пользуешься орехами, уважаешь дерево – уважай кедровку! Между тем ореховки, без ссор и суеты, разбрасывают клювом прелые листья и вытаскивают заготовки из укромных уголков. Каждая своё, а то бы разборки были. Если уже лёг снег, то птицы раскапывают его, оставляя неглубокие лунки со следами.
За кедровками внимательно следит белка, вот уж кто не против воспользоваться чужими запасами! Увидев меня, белка начинает громко цокать, забирается на вершину дерева, и, уверенная в своей безопасности, продолжает ругаться.
Рядом занимается своими делами большой пёстрый дятел. Он обрывает с ветки сосновую шишку и летит с ней к сухой старой ели. В стволе ёлки птица высмотрела подходящую щель и устроила себе кузню. Туго вставив шишку в отверстие, дятел прицельными ударами клювом выбирает семена. К весне под елью должна набраться целая гора пустых, вылущенных шишек.
К речке подлетела стайка свиристелей. Жёлтые цвета оперения издали светятся на фоне сероватых веток. Свиристельки прилетели попить. Хоть река уже и замёрзла, но от тепла на льду образовались лужицы и птицы с удовольствием ими пользуются. Наверное, приятнее, чем снег глотать.
На солнышке, с сугроба на сугроб, перелетают зимние комарики. Наверное, многие, кто часто гуляет в лесу, встречали в оттепели комаров на снегу. Большинство считает, что непредвиденное тепло разбудило насекомых, и они, обманувшись, вылетели из своих зимних убежищ. Но эти не обманулись, они дождались своего часа. Некоторые насекомые выбрали холодное время для продолжения рода, избавившись таким образом и от большинства естественных врагов, и от конкурентов. Самые распространенные из снежных беспозвоночных, это такие вот комарики. Личинки их – настоящие долгожители по комариным меркам, обитают и питаются в различных гнилушках месяцами, иногда больше года. Они должны запастись энергией для последующего вылета во взрослом состоянии, встречи с партнёром и откладки яиц. У взрослой особи нет ни рта, ни пищеварительной системы. Да и чем бы они питались в снегу-то? Появляются снежные комарики у нас либо поздней осенью, либо ранней весной. Могут летать при температуре от слабого плюса, до легкого минуса. Учёные считают, что тема зимних насекомых обойдена вниманием, и что нас ждёт ещё много открытий. Будем ждать! Нас же ждут наши зимние открытия…
Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК "Североуральский краеведческий музей"