Найти в Дзене

От А до Я защиты на дорогах: как стать экспертом в безопасности дорожного движения и заработать на этом.

В каждой компании, которая занимается пассажирскими и грузовыми перевозками, должен быть свой специалист по безопасности дорожного движения (БДД).
Что бы не перевозила компания – мелкие грузы по городу или партии товара на дальние расстояния – она должна иметь в штате такого сотрудника.

Если его нет, то компании грозит штраф: 20 000 рублей — должностному лицу, 100 000 рублей — юридическому лицу.

Специалист БДД отвечает за техническое состояние транспорта, подготовку персонала (водителей и диспетчеров), безопасность во время поездки и предупреждение ДТП. Он ежедневно осматривает автомобили перед их выездом на работу.

Также в его обязанности входит:

- выезд на место ДТП для оказания помощи и оформления документов;

- оказание юридической помощи сотрудникам компании, которые попали в ДТП;

- проведение анализа для выявления причин, из-за которых произошло ДТП;

- прохождение ГТО ТС и регистрация ТС;

- ведение журнала инспекций, необходимой документации;

- проверка качества исполнения водителями, диспетчерами и другими сотрудниками должностных инструкций;

- проведение среди сотрудников консультаций, лекций и инструкций, направленных на предупреждение ДТП.


Мы выяснили, что для такой важной профессии нужны определенные требования:

- высшее образование по направлению, связанному с транспортом ( например, инженерия, безопасность дорожного движения или транспортная инфраструктура)

- если нет высшего образования – подойдёт среднее профессиональное образование по специальностям в области эксплуатации транспортных средств. В этом случае нужен стаж работы в сфере эксплуатации и обслуживания транспорта от 1 года

- Прохождение курсов профессиональной переподготовки по БДД (при отсутствии профильного образования);

- Прохождение аттестации в области БДД каждые 5 лет.

Часто бывает, что компания не ищет нового сотрудника на эту должность, а назначает кого-то из штата. Тогда он обязательно должен пройти профессиональную переподготовку по направлению «Специалист БДД».

Если сотрудник получил такую подготовку, он уже может устраиваться в любую компанию, которая занимается перевозками, и получать среднюю по рынку зарплату. А в перспективе, набравшись опыта, есть возможность стать руководителем транспортного отдела.

Но есть и другой вариант заработка.
Если компания еще не включила свой автопарк в реестр Росавтодора, специалист БДД может найти агентство, которое этим занимается, выступить как посредник и получить комиссионные. Или же уточнить у агентства, какие еще услуги оно оказывает и сколько готово платить. Часто бывает, что руководитель компании не в курсе новых требований законодательства, и готов заплатить, чтобы все оформили «под ключ».
Размер комиссионных зависит от количества клиентов и может быть в среднем 80-110 тысяч рублей

Также можно организовать свое дело - выездные курсы, семинары или тренинги по БДД. Это может быть актуально для детей в детских садах и школах. Или же для взрослых (например, для курьеров службы доставки, работа которых имеет повышенный риск аварий на дороге).

Специалист БДД – очень ответственная и важная специальность. Когда от тебя зависят жизни людей, необходимо соблюдать правила, быть строгим и пунктуальным, а также тщательно заполнять всю документацию.
Поэтому в помощь специалистам мы подготовили
основные формы документов для транспортных организаций, осуществляющих выпуск на линию . Их можно скачать, распечатать и быстро использовать в работе.