Найти тему
Военный атташе

Запад изучает сценарий заморозки украинского конфликта

Запад готовится жить в условиях замороженного конфликта Украины и России по сценарию Северной и Южной Кореи. Это приведет к существенному сокращению военной и финансовой помощи Киеву, пишет Рейтер, а также создаст риск для инвестиций в восстановление украинской территории после активных боевых действий.

Союзники Киева демонстрируют признаки усталости. Их также отвлекает война между Израилем и Хамасом. Президент США Джо Байден изо всех сил пытается убедить Конгресс одобрить еще 61 миллиард долларов военной помощи Украине. Американская помощь Украине может еще больше ослабнуть, если на президентских выборах в следующем году победит бывший президент Дональд Трамп или другой менее благосклонный кандидат.

-2

Даже главком украинской армии Валерий Залужный отметил, что наступление в тупике, а президент Зеленский признал, что все устали. «В какой-то момент даже Зеленский может прийти к выводу, что лучше всего сохранить все достигнутые им успехи и продолжить работу», — полагает Рейтер.

В замороженном конфликте Украине все равно придется вкладывать значительные средства в массивные укрепления, системы противоракетной обороны и технологии для сдерживания российских атак. Было бы нелегко построить такой оборонительный потенциал, если бы Соединенные Штаты прекратили финансирование. Но финансовые и человеческие затраты на заморозку конфликта будут меньше, чем продолжающиеся потери от продолжения боевых действий.

Восстановить инфраструктуру Украины в условиях замороженного конфликта будет труднее, чем в случае мира. Инвесторы будут обеспокоены тем, что новая вспышка боевых действий несет риск бомбардировки их объектов. Но западные правительства работают над схемами страхования, чтобы смягчить этот риск.

-3

Им будет спокойнее, если начнется процесс вступления Украины в ЕС, появятся хотя бы сроки этого. Но пока нет ни сроков, ни внятных условий, кроме необходимости искоренить коррупцию. И внутри Украины, и за ее пределами при знают, что она очень велика и в армии, и в ветвях власти. Еще одно препятствие — экономическое. Во-первых, вступление Украины потребует огромных вливаний со стороны действующих членов ЕС: только на субсидии украинским фермерам придется зарезервировать 96 млрд евро ценой сокращения выплат практически на четверть аграриям внутри ЕС. Во-вторых, экономика Украины несопоставима даже с самыми отсталыми странами Евросоюза. В 1992 году, сразу после распада советского блока, доход на душу населения у украинцев был таким же, как в Польше. В прошлом году этот показатель составлял всего 29% от показателя соседа по покупательной способности. ЕС придется потратить много, чтобы помочь Киеву догнать остальную часть блока.

За сценарий с заморозкой активных боев Зеленскому придется заплатить потерей территорий, а Европе придется жить в страхе нападения со стороны России. В свою очередь дорогостоящие санкции, а также заморозку активов России Запад попытается сохранить, не без ущерба для собственной экономики, ведь о дешевых энергоносителях придется забыть.

Честь имею!