Отредактированный картофель без синяков и потемнения после резки ждет запуска в Аргентине, где регулирующие органы не относят технологию редактирования генов к ГМО.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с новостью Agro-Bio, согласно которой ученые из Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA) Аргентины, государственной организации, отвечающей за проведение и реализацию сельскохозяйственных исследований в стране, близки к выпуску первого генетически отредактированного картофеля в Латинской Америке.
Целью разработки было отключить ген, вызывающий потемнение картофеля после разрезания, очистки или ударов в процессе сбора и транспортировки. Эта особенность, известная как ферментативное потемнение, возникает из-за окисления картофеля и изменяет вкус, текстуру и цвет, тем самым влияя на питательные свойства и качество клубней.
Потемнение и синяки картофеля наносят миллионные убытки фермерам, а также способствуют увеличению пищевых отходов в супермаркетах и домах, когда потребители выбрасывают продукт из-за его плохого внешнего вида.
Благодаря методу генетического редактирования CRISPR-Cas9, в рамках докторской диссертации доктора Матиаса Гонсалеса, разработанной в агробиотехнологической лаборатории Сельскохозяйственной экспериментальной станции Балькарсе (INTA) под руководством доктора Серхио Фейнгольда и доктора Габриэлы Масса, ученым удалось выключить ген, кодирующий экспрессию ферментов полифенолоксидазы, ответственных за потемнение.
В ходе проведенных испытаний они показали, что генетически отредактированная картофельная мякоть может находиться на воздухе до 48 часов, не темнея — состояния, которого обычный картофель достигает всего за несколько минут.
Отредактированный картофель уже представлен на предварительную консультацию в аргентинский регулирующий орган, который пришел к выводу, что продукт считается традиционным, поскольку он не содержит генов других отдаленных организмов, а это означает, что картофель не должен соответствовать нормативной базе ГМО, предназначенной для трансгенных культур.
Также ученые INTA недавно получили правительственные субсидии на продолжение исследований картофеля с целью получения генетически отредактированных сортов, устойчивых к подслащению, вызванному холодом. Это улучшение окажет прямое влияние на индустрию картофельных чипсов.
(Источник: Agro-Bio. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.