Конечно, собаки - самые подходящие друзья для путешествий. Если это активный отдых и если свой транспорт. Поезд/самолет мы не решились практиковать для себя. Надеюсь, попробуем еще :-)
Ну а что уже 100% опробовано и любимо Ямалом - это путешествия на машине. Фраза: "Ямал, поехали!" - кодовая. Как и "вкусняхи", как и "дача". Жаклин тоже эти словечки знает, у нее есть еще одна фишка - "гулять". Странно, но Ямал на "гулять" не ведется. Он, наверное, почти единственный на свете пес, которого нужно уговаривать на выгул. Вот только представьте - я стою в полной амуниции, уже чуть ли не пот со лба вытираю. Жаклин устала прыгать от радости. А этот выпендрежник даже ухом не ведет. Он еще может лечь напротив коридора и смотреть, как мы уговариваем его. Но я знаю его секрет - Ямал боится темноты. Надо выключить свет везде, и сделать вид, что мы уже вышли. Постоять в подъезде пару минут. После этого можно заходить обратно - он будет ждать нас уже в коридоре. Кстати, коридор - это тот предел, через который если Ямал перешел, он уже не убежит обратно, и будет готов выйти. Если Ямал стоит еще в комнате - бесполезно его уговаривать и к нему подходить - он просто вернется туда, откуда пришел: на диван или на балкон.
Но если мы сказали: "Поехали!" - то все, Ямал становится самым легким на подъем псом. Легче его только Жаклин, потому что она уже носится из коридора в комнату и обратно, и у нее уже нет сил сдерживать эмоции.
Самое первое путешествие у Ямала было на Эльбрус. Тогда ему исполнился год. Мы сели в машину и поехали. Заодно, не заморачиваясь, перевели его с натуралки на сушку. Честно говоря, тогда я даже не знала, что корма бывают разные и что они для разных возрастов и размеров собак... даже не помню, какой купила ему. И что переводить на другой тип еды надо постепенно... Ямал оказался всеядным, нам очень повезло. И не аллергенным, с чем повезло еще больше.
Горнолыжные курорты, сплавы, и турпоходы - для собак самое то. А для самоедов особенно. Принимают с собаками везде хорошо, и хозяева и туристы. Тогда, на Эльбрусе, мы даже предполагать не могли, как все получится. Когда пошли на разведку к фуникулеру, выяснили от местных, что ограничений никаких, и денег за провоз собаки не надо. Поднимался он с нами, и спускался тоже, уже на своих четырех лапах. А потом отсыпался в домике - даже для молодого пса 3500 метров с Мира вниз - приличная пробежка.
И вот тут Ямал стал звездой инстаграмма - белая собака на белом снегу на фоне белых шапок гор... Его не фоткал там только ленивый :-) Но инстаграммом я особо тогда не владела, а жаль, поискала бы по хэштегам его... Остались только на память фотки из вк.
Потом я видела в интернете много фоток самоедов на Эльбрусе. Но все равно считаю, что мы в 2015 году были первые. Или почти первые.
Кстати... там я узнала, что Ямал не то, чтобы боится высоты... но он боится открытого узкого пространства на высоте, проще говоря - мосты для него жесть. Поэтому через мостик однажды его перенесли на ручках. Но это уже совсем другая история...