Часто можно встретить утверждение о том, что Владимир Ильич Ленин создал страну, с которой в 2022 году у России начался конфликт. С этим можно согласиться, хотя бы отчасти. Если упрощать, что Ленин из тех лоскутков, которые были на территории, ставшей позже УССР, сформировал республику – довольно крепкую, но не без проблем. Вспомним хотя бы, что в годы Великой Отечественной и после неё советским спецслужбам и бойцам РККА приходилось бороться с националистами всех мастей, желающим отделения УССР от Советского Союза.
Но это отдельная тема, о которой нужно говорить без упрощения, разбирая все детали. В этой же статье я хочу осветить другой вопрос – про то, как Сталин сделал УССР и Белоруссию, по сути, независимыми государствами. Хоть и полной свободы им дано не было.
Но интересно: получается, что националисты добились того, чего хотели? УССР получила независимость, так?
Не всё так просто. На самом деле, независимость была формальной. Но требовалось, чтобы она хотя бы в документах фигурировала. Это была хитрость, на которую Иосиф Виссарионович пошел из-за того, что на аналогичную хитрость пошел Запад. Вернее, одно из государств – Великобритания.
А теперь перейдем к подробностям.
Лига наций перестала существовать
Эту организацию называют предшественницей ООН. Так можно считать, с некоторыми оговорками. Она была создана в 1919 году, а просуществовала почти до начала Второй мировой войны.
Организация к концу 30-х годов прошлого века полностью себя изжила. И это все прекрасно понимали. Нужно было придумывать что-то новое.
Кстати, интересно, что в 2023 году аналогичное говорят про ООН. Организация объединенных наций, по большому счету, тоже давно себя изжила. Ещё в конце 20-го века, когда стало понятно, что Соединенные Штаты откровенно плюют на мнение ООН.
Вероятно, нужно тоже создавать что-то новое. Правда, не очень понятно, какие силы, чей авторитет может заставить ведущие страны мира слушать то, что озвучивает та или иная международная организация.
А, может быть, требуется не авторитет – что-то совсем другое. В любом случае, необходимы какие-то рычаги воздействия на тех, кто согласился бы войти в новую организацию. Пока об этом говорить рано. Нужно, чтобы ситуация в мире немного изменилась.
В середине прошлого века роль ООН была велика, все прислушивались к решениям этой международной организации.
А создавать её начали в 1940-м. Тогда ряд стран подписал Декларацию объединенных наций. Произошло это, если нужна точная дата, 1 января 1942 года в Вашингтоне – в самый разгар Второй мировой войны. 26 государств-союзников договорились о том, что будут согласовывать мнения по поводу международной политики.
Получается, что напрашивалось создание ООН. Государства-союзники не просто планировали вместе бороться против войск военного преступника Гитлера и его союзников, но и следовать в международной деятельности общим принципам.
Но без хитростей не обошлось.
Что придумала Великобритания
В то время это была самая настоящая империя, с колониями. Интересно, что отдельно, от своего имени, Декларацию объединенных наций подписывали: Индия, Австралия, Новая Зеландия, Южноафриканский Союз. Все эти государства, или государственные образования, были зависимы от Лондона. Но они же сделали вид, что являются независимыми государствами. Никто ничего против не сказал, кроме Иосифа Виссарионовича Сталина.
Да и он не то, чтоб против был, однако выдвинул свои требования, заявив, что все советские республики – это тоже независимые государства, которые должны подписывать Декларацию каждая за себя. А Советский Союз состоял тогда из 16 республик. Это 16 голосов в ООН.
Естественно, Запад не мог согласиться с предложением Сталина. Но и отказать полностью Иосифу Виссарионовичу не могли. Все ж Советский Союз был ключевым государством-участником Второй мировой. Бойцы РККА, не жалея себя, противостояли немцам. А потом и вовсе погнали гитлеровцев в сторону Германии.
Поэтому стали считать, что независимые советские республики – это УССР и Белоруссия.
Они в ООН выступали от своего имени.
Более того, когда Вторая мировая закончилась, то указанным республикам удалось получить помощь от мирового сообщества. УССР, в частности, передали продовольствия на 190 млн. долларов.
А представители республик работали в отдельных комитетах ООН. Например, в комитете по реализации неотъемлемых прав палестинского народа.