Новое – это хорошо забытое старое. Кажется, это правило не работает, когда речь заходит про военно-промышленный комплекс, потому что нельзя использовать мечи против ракет. Это очевидно.
Но все же есть исключения из этого правила, хоть и, на первый взгляд, кажется, что их быть не может.
Например, против морских дронов предлагают бороться сетями и минными заграждениями – как это делали в том же Севастополе в годы Великой Отечественной войны. Но рассказать я в статье хотела не об этом, а совсем о другом.
Восхищает то, чем занимались советские конструкторы, работавшие в прошлом веке в области военно-промышленного комплекса. Они создавали такие вещи, которые могут быть эффективны сейчас.
В заголовке написано про российскую разработку. Но это только лишь потому, что Российская Федерация – это правопреемница СССР. На самом деле, речь идет о советской разработке, которая, как ни странно, может эффективно применяться в наше время.
«Стратосфера», ставшая «Геофизикой»
Вспомним 60-е годы прошлого века. Тогда холодная война была в той стадии, когда всё могло закончиться обменом ядерными ударами. К счастью, так называемый «Карибский кризис» не привел к этим страшным последствиям. Но США и СССР постоянно придумывали что-то новое в сфере ВПК, чтобы противостоять друг другу.
Именно в 60-х годах прошлого века в Советском Союзе работали над проектом, который получил название «М-17» -
Придумали самолёт, который смог подниматься на высоту в 20 тыс. километров. Очень высоко.
А необходимость такой техники была обусловлена тем, что от агентов советской разведки поступала информация: американцы готовятся к ведению активных действий очень высоко над землей – к использованию боевых трансзондов.
В Советском Союзе осознали степень угрозы и относительно быстро построили самолёт «М-17», который мог бы выводить из строя эти самые трансзонды.
Отличное и недорогое решение. Все устремления Штатов после этого были напрасными.
Позже, когда угроза миновала, самолёт «М-17», «Стратосфера» переименовали в «М-55» - «Геофизика». Сделали его гражданским. Впрочем, техника перестала быть актуальной. Её не использовали, отправили на консервацию.
Интересно, что американцы окрестили этот проект «Мистиком». Видимо, в Вашингтоне оценили все возможности советского летательного аппарата.
В наше время
Казалось бы, техника, о которой идет речь в статье, была произведена более полувека назад. Чем она может быть полезна в наше время?
Да, самолёт старый, оборудование, которое на нём использовалось, уже совсем не актуально. Однако у «М-55» есть одна ценная возможность: подниматься на очень большую высоту.
В России придумали: такую технику можно оснащать современным контейнером разведки «Сыч». И после этого «Геофизика» уже будет довольно актуальной. По одной простой причине:
противник Российской Федерации использует разработку «Старлинк» Илона Маска, а также разведывательное оборудование, которое предоставляют страны, входящие в НАТО.
Без спутниковой и воздушной разведки действовать очень сложно. Эффективность падает в разы.
«Геофизика» с модулем «Сыч» может не только перехватывать ценную информацию, но и, возможно, выводить из строя западное оборудование. Без него противник РФ не сможет совершать эффективные действия.
По сути, хоть это и звучит громко, самолёт, который был изобретен в Советском Союзе в 60-е годы прошлого века, способен противостоять современной натовской технике. Это факт.
Конечно, «Геофизику» для этого нужно немного модернизировать. Но всё же очень сильно удивляет и радует то, как хорошо работали советские конструкторы. Они создавали технику, которая, получается, актуальна, спустя полвека. И это радует.
Возможно, кто-то спросит: «А что теперь?». И сейчас с нашим военно-промышленным комплексом дела обстоят неплохо. Был период, когда армия находилась в глубочайшем кризисе. Но пришел лидер, который вспомнил, что у России обычно не так много союзников. Армия и флот – вот и всё.
Поэтому старую «Геофизику» дополняют современным модулем «Сыч».
Статья получилась довольно оптимистичной. Однако я хочу подчеркнуть, что всё, о чем речь шла выше – это пока только теория. Нужно смотреть, какой будет практика. Надеюсь, что всё получится.
Использование советских разработок должно помочь России в противостоянии. Оно бы давно закончилось в нашу пользу. Но вот Североатлантический альянс, Соединенные Штаты сильно мешают, увы.