Найти в Дзене
Медиа БелГУ

Студенты НИУ «БелГУ» в деле

Этой осенью стартовал 4-ый сезон программы «Я в деле». Студентка НИУ «БелГУ», наставник команды в проекте, подробнее рассказала нам о целях программы и о личном опыте участия.

Александра Семёнова учится на 2 курсе по направлению подготовки «Медиакоммуникации». Она одна из студентов НИУ «БелГУ», которые задействованы во всероссийской программе развития молодёжного предпринимательства «Я в деле». В прошлом году девушка попробовала себя в роли лидера команды, в настоящем – она наставник. Об особенностях программы, о важности участия в таких мероприятиях Александра рассказала нам в интервью.

Фото: Александра Семёнова
Фото: Александра Семёнова

– На что направлена программа «Я в деле»?


– Первый, самый очевидный ответ, который можно найти в поисковике: суть проекта «Я в деле» в том, чтобы развивать молодежное предпринимательство в России. Мы обучаем навыкам проектирования, базовой финансовой грамотности, командообразования. Однако куда важнее, что участник здесь может изменить свой образ мышления. Наша задача как наставников рассмотреть точки роста в человеке и показать ему, что для самореализации уже есть возможности. Для нас каждый участник — тот, кто все сможет!

Расскажи немного об опыте прошлого года: о своём проекте, о проектах других команд, о собственных ощущениях.

– В прошлом сезоне мы разрабатывали социально-просветительский проект PLACE OFF, направленный на борьбу с интернет-зависимостью. Нашей целью было создать двухдневный форум, на котором участники могли бы забыть о существовании смартфонов и отдохнуть по-настоящему. К сожалению, из-за некоторых недоработок мы не смогли выиграть грант на осуществление проекта. Надеюсь, однажды я вернусь к этой идее. Однако я очень благодарна этому опыту и участникам моей команды. Они помогли мне понять много вещей о себе и стать лучше. Было страшно и интересно!

Если говорить о других командах, это были очень сильные ребята. Больше всего мне запомнились экобрикеты из опавших листьев Starling и приложение для оплачиваемой взаимопомощи Pomogator, где каждый человек может быстро подзаработать, сделав доброе дело.

Фото: "Я в деле"| Белгородская область
Фото: "Я в деле"| Белгородская область

– В этом году ты наставник команды. Что входит в твои обязанности? В чём отличие от роли лидера команды?

– Да, во время образовательного курса я попробовала себя в качестве лидера команды и это очень увлекло, поэтому я решилась стать наставником. Однако оказалось, что это совсем разные вещи. Наставник — это тот, кто поможет тебе дойти до всего самому. Его первостепенная задача — понять, кто ты и чего искренне хочешь, увидеть сильные и слабые стороны. Он задает направление твоим действиям, корректирует их по необходимости и отвечает за мотивацию команды. Наставник всегда должен быть над целью, процессом, командой, чтобы видеть картинку целиком.

– Какие навыки развиваются в ходе участия в программе?

– Для начала – навык работы в команде, ораторский навык, умение брать на себя ответственность, навык налаживания социальных связей. Эти навыки помогают в учебной и профессиональной деятельности. Также у нас есть 3 штаба, в которых тоже можно многому научиться — медиа, фандрайзинг, ивент. Сколько человек может взять из программы, зависит от уровня его заинтересованности.

Фото: "Я в деле"| Белгородская область
Фото: "Я в деле"| Белгородская область

– Почему студентам разных направлений подготовки важно участвовать в таких программах, как «Я в деле»?

Такие программы, как «Я в деле», объединяют большое количество пытливых, амбициозных и деятельных молодых людей. Они хотят жить, хотят иметь все и сразу, никогда не зевают от скуки и всегда горят! Оказавшись среди них однажды, ты уже не хочешь другого общества.

Студенты НИУ «БелГУ» принимают активное участие в программе «Я в деле». Они разрабатывают собственные бизнес-проекты. Подробнее о том, что делают ребята можно узнать в их паблике: https://vk.com/yavdele.belgorodobl. «Я в деле» - это программа, которая даёт возможность познакомиться с новыми людьми, реализовать интересные идеи и развить себя.

Подготовила: Виктория Кузнецова