Найти в Дзене
На метле

Месть козы по имени Нюрка.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Ясный солнечный день. Жарко палит солнце. У сельского магазинчика лениво отдыхают местные забулдыги. Тут же стоят женщины с авоськами в натруженных руках и что-то громко обсуждают. Невдалеке стайкой хихикают девчонки, а детвора устроили гонки по размытой после ночной грозы деревенской дороге. Из-за угла сельмага медленно выступает неразлучная пара – коза Нюрка и бабка Вера. Говорят, что у бабки где-то есть дети и даже внуки, но вот много лет к женщине уже никто не приезжает, и она искренне привязана к своей Нюрке. Каждый день, в одно и то же время, бабка гонит козу на пастбище, а потом забирает. По дороге она заходит на чашку чая или рюмочку наливки к тётке Дарье, там подруги делятся новостями, после чего бабка Вера вместе с Нюркой неспешно бредут домой. Вот и сегодня бабка Вера разжилась у Дарьи десятком домашних яичек, заботливо сложила их в тоненький, много раз стиранный пакет и в предвкушении вкусного ужина ведёт козу на дойку, с трудом обходя многочисленные грязные лужи. Нюрка задумчиво смотрит в туманную даль, лениво размышляя о своих козьих делах, что - то медленно пережевывает и тяжело тащит набухшее от молока вымя. Её лужи абсолютно не интересуют, а вот бабка периодически вспоминает «иродов проклятущих, чтоб им пусто было», которые разбили машинами и без того многострадальную дорогу.

Один из этих «иродов» - местный мажор по кличке Щёголь, имеет отца, у которого есть связи в городе и много денег. Щёголь учится в областном центре, а вот свои порядки едет наводить в родную деревню. Больше всего ему нравиться издеваться над местным безобидным пьяницей Гаврюшей. Гаврюша – это что-то местного юродивого, а таких людей редко на Руси обижают. Обычно над пьяницей незлобно подшучивали местные мужички, а также подкармливали его и наливали по праздникам. В отличии от их беззлобных шуток, Щёголь любил бросить в грязь мелкую купюру, а когда Гаврюша наклонялся чтобы её поднять, мог отвесить мощного пинка, да так, чтоб тот носом в грязь ткнулся… Издевался Щёголь не только над Гаврюшей, каждый мог стать предметом его злых шуток. При этом городской мажор каждые выходные и лето проводил у родителей, но старших земляков не уважал, детей малых обижал, мужиков местных вообще за людей не держал. Надо ли говорить, что Щёголя терпеть не могли в селе, но при этом, учитывая связи отца, боялись, и при встрече каждый норовил не лениться, а пониже поклониться. В глаза все улыбались, а за спиной чего только не говорили, даже ориентацию Щёголю поменяли. Ну а как тут не усомниться: на местных девчонок внимания не обращает, одевается как красная девка, всегда пахнет дорогим парфюмом, вместо водки пьёт какое-то непонятное пойло – «текилу», от чеснока брезгливо нос в сторону воротит, а на руках кольца носит. А один раз, страшно подумать, Пашка по кличке Бухарь клялся мужикам, что сам видел, как к Щёголю друзья из города приезжали и при встрече они не за руки здоровались по мужски, а обнимались как бабы… В общем, совсем землякам покоя не было от Щёголя, но даже по морде не съездишь: один раз двое героев попробовали, так враз с работы слетели…

Но самая большая беда началась для сельчан, когда Щёголь приобрёл дорогущий внедорожник. Его любимым развлечением стало гонять на бешенной скорости по разбитой деревенской дороге. Множество кур успел передавить, домашних животных покалечить, но за всё откупался деньгами и «честным словом, что последний раз». А однажды чуть трагедия не случилась: мчась по ухабам, задел капотом мальчонку из бедной многодетной семьи. Да и тут всё с рук сошло: на ребёнке ни царапины. Щёголь просто кинул его отцу две тысячи рублей «на пойло» и посоветовал не плодить «нищебродов», чтобы «по дорогам не шарахались и под колёса не лезли».

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

И надо же было так случиться, что именно в тот счастливый для всех сельчан летний день, на его пути оказалась бабка Вера, которая ловко преодолевала препятствия в виде луж и её ленивая коза Нюрка. Сначала бабка услыхала приближающийся оглушительный звук шансона, а потом из-за угла лихо выскочил на огромной скорости внедорожник. Увидев впереди неожиданное препятствие, машина так резко затормозила, что окатила жидкой грязью с ног до головы оторопевшую бабку. Но бабка была старой советской закалки, немало провела времени в очередях и борьбе за дефицитным товаром, а потому без боя сдаваться не собиралась. Реакция у неё оказалась отличная: от страха и неожиданности пожилая женщина с разворота так метко метнула пакет с куриными яйцами, что весь её несостоявшийся ужин разлетелся по лобовому стеклу внедорожника.

Щёголь оторопело вылез из машины, боясь встать в грязь. Белоснежные брюки «в облипочку», светлые кроссовки и покрытые лаком волосы…. Глядя на стекавший по окну машины омлет, он разразился нецензурной бранью. «Карга» и «старая мымра» - это самые ласковые из его обращений к бабе Вере. Наверное, если бы не безупречный «прикид» потерпевшего и огромная глубокая лужа, разделявшая оппонентов, он не постеснялся бы от слов перейти к действию. Щёголь орал, что бабка отдаст деньги за мойку машины, за поцарапанное стекло, грозился сжечь старухе дом и оторвать голову. А ещё он пообещал снять шкуру с козы и натянуть её на заборе.

Безучастная до этого момента коза, медленно жевавшая жвачку, задумалась. Может она поняла смысл сказанного и не захотела раздавать свою шкуру кому попало, может её взбесил громкий звук, а может ей просто очень досаждало полное вымя и она спешила на дойку, но только смирная Нюрка вдруг, решила устранить назойливое препятствие по пути к хлеву.

Нагнув низко голову, воинственно выставив вперёд рога, коза яростно бросилась в бой и устремилась на обидчика своей хозяйки. В одну секунду, преодолев лужу, острым рогом она боднула Щёголя в живот. Тот резко смолк, сделал глубокий вдох, побелел, выпучил от боли глаза и согнулся пополам, широко выставив назад свою пятую точку. При этом из его кармана под громкий хохот зрителей, в грязь полетел дорогущий телефон. Телефон грустно хлюпнул и полностью погрузился в воду. Но Нюрка останавливаться не собиралась – она сделала резкий разворот и высоко подкидывая задние ноги, зашла противнику с тыла. Резкий удар рогами в зад! Пацаны, слетевшиеся на зрелище, громко кричат «Гол!» А коза Нюрка, после своего сногсшибательного выхода, гордо продефилировала по луже мимо благодарных зрителей и при этом те чётко услышали под её копытом хруст треснувшего телефона….

Сельчане были от всей души благодарны за подаренное зрелище, а те, кто не смог присутствовать на данном мероприятии, впоследствии рыдали и рвали на себе волосы, коря земляков за чёрствость, потому как те не догадались, а вернее не успели заснять всё на камеру мобильного телефона. Но бабка Нюра с удовольствием делилась подробностями тех незабываемых событий и каждый с тех пор норовил передать другому местную легенду, прибавляя от себя свежие подробности.

Надо ли говорить, что Щёголя в деревне с тех пор днём с огнём не сыщешь, а Нюрка заслужила всенародную любовь и уважение: с ней даже селфи делали и в интернет фото выкладывали.