У кошек удивительное тело, благодаря его крепким мышцам , гибкому позвоночнику и отличному вестибулярному аппарату , эти животные легко забираются на большую высоту, проникают в труднодоступные места и запрыгивают на значительные высокие предметы.
Порой , чтобы выжить , кошке буквально необходимо забраться как можно выше , ведь кошка одиночный зверь и она знает, что спасение только в ее лапках .
К сожалению, нередко эти животные падают с большой высоты . Однако, исследования ученых , которые проводились в 2014 году, показывают , что в 119 случаев выживаемость составила 96,5%. Но при этом при таком падении имели место повреждения грудиной клетки и легких. Практически аналогичные показатели дало и более ранее исследование 1987 года, тогда среди 132 животных , сообщалось о 90% выживших после падения.
Понять механизм приземления на все 4 лапы помогло изобретение фотографии . В 1894 году в журнале Nature впервые была опубликована фотография приземления кошки , сделанная с помощью хронографического ружья французским ученым и фотографом Этьеном-Жюлем Маре.
Именно тогда появилась возможность разглядеть , что у падающей кошки есть три последовательные фазы :
- кошки безошибочно определяют где находится низ. Происходит это за счет механизма поддержания равновесия , расположенного во внутреннем ухе и информации , которая поступает от органов зрения
- Затем кошка поворачивает морду в сторону земли и выгибают спину в другую сторону . Таким способом получается рассогласованность движений передней и задней части тела. Кошка уменьшает момент инерции , благодаря поджиманию передних лап и одновременно , вытягивая задние лапы, увеличивает момент инерции задней части.
- После кошка начинает вытягивать передние лапы и поджимать задние , получается противоположный эффект , который позволяет кошке проворачиваться на 180 градусов и всегда приземляться на все четыре лапы.
Помимо таких слаженных движений, есть еще ряд факторов, которые позволяют кошке приземляться более безопасно: это небольшая масса тела, плотная шерсть , которая так же замедляет падение , кожа в подмышках , которая используется животным как парашют и так же помогает уменьшить скорость падения, увеличивая силу трения о воздух и природная гибкость.
Что интересно, ученые рассчитали , что максимальная скорость падения кошки составляет около 100 км/ч, кстати , у человека данная скорость при схожих условиях, равна 210 км/ч.
При этом , если кошка падает с высоты менее чем 1.5 м , то у нее существует большая вероятность не успеть перевернуться в нужную сторону и приземлиться без последствий для себя. Именно поэтому падение с небольшой высоты для кошки порой имеют часто тяжелые последствия.