Медицинская помощь в местах лишения свободы (МЛС) так же важна, как и на воле. Несмотря на то, что при тюрьмах, СИЗО, исправительных учреждениях, колониях работают штатные доктора и медработники, помощь другого врача либо доктора узкой специализации может понадобиться заключенным в любой момент. Нередки случаи, когда люди уже имеют особые физические потребности, лица с хроническими или острыми заболеваниями. В такой ситуации помощи медиков при МЛС может быть недостаточно.
Если вашим родственникам или знакомым необходима медицинская помощь в местах лишения свободы, то знайте, что вы имеете на это право.
Кто из знаменитостей попал в места заключения
Осип Мандельштам - один из самых выдающихся русских поэтов XX века. Русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед.
В конце 1938 года Мандельштам скончался от сыпного тифа в пересыльном лагере. Он не дожил до своего 48-летия, оставив за собой огромное наследие в мире литературы.
О. Генри — известный американский писатель, чьи новеллы отличаются умным юмором и неожиданными поворотами сюжета. Во время своего 2 годовалого пребывания в тюрьме он работал фармацевтом в лазарете и на протяжении этого времени продолжал писать свои знаменитые рассказы.
Согласно правкам, внесенным 11.06.2022 в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в следственный изолятор могут быть приглашены врачи из других медицинских центров. Услуги таких специалистов оплачиваются средствами заключенного под стражу лица.
Владимир Владимирович Маяковский был известным русским и советским творческим деятелем. Поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр и художник. У этого поэта было три судимости
Маяковский описал свое пребывание в Бутырской тюрьме следующим образом: "Это был очень важный период в моей жизни. После трех лет изучения теории и практики я решился заняться литературой. Я прочитал все новейшие произведения..."
Фёдор Михайлович Достоевский - знаменитый писатель, признанный классиком мировой литературы. Его произведения пользуются огромной популярностью, и по данным ЮНЕСКО, он является одним из самых читаемых писателей во всем мире. Писателя осудили за его мятежные мысли и идеи, и приговорили к смертной казни. В последний момент данное наказание было заменено на каторжные работы.
Во время пребывания писателя на каторге у него констатировали болезнь эпилепсия.
В КАКОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ВЫЗВАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ?
*В места содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в совершении преступления лиц
Поводом для вызова доктора в МЛС является:
- Сильный кашель (мокрый, сухой, лающий, с примесями крови и пр.);
- Насморк, который не проходит несколько дней;
- Высокая температура тела (от 38 градусов и выше);
- Ломота в теле, боли в суставах и мышцах;
- Расстройство стула, тошнота и приступы рвоты;
- Одышка, аритмия, тахикардия;
- Астматические приступы;
- Высокое артериальное давление (150 и выше), гипертонический криз;
- Аллергические приступы;
- Интенсивная головная боль, мигрень;
- Боли в грудной клетке, в животе;
- Травмы головы;
- Психические нарушения;
- Другие серьезные жалобы заключенного.
В КАКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕН ВЫЗОВ ВРАЧА?
В нашей клинике врач выезжает в места лишения свободы, колонии (в том числе строгого режима), следственные изоляторы. Клиника обслуживает следующие районы города: Центральный, Невский, Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Московский, Выборгский, Кировский, Фрунзенский, Калининский, Колпинский, Красногвардейский, Кронштадтский, Приморский, Курортный, Петродворцовый, Красносельский, Пушкинский.
Платная медицина разрешается законом в следующих местах лишения свободы:
- В исправительных колониях (общего, строгого, особого режима), а также в колониях-поселениях;
- В лечебно-исправительных учреждениях;
- В воспитательных колониях;
- В лагерях;
- В тюрьмах общего и строгого режима.
Также получить платную медпомощь могут лица, находящиеся в СИЗО.
Если вашим родственникам или знакомым необходима медицинская помощь в местах лишения свободы, то знайте, что вы имеете на это право.