Тарифы на электроэнергию в 2024 году: на сколько вырастут?

5,1K прочитали

Согласно прогнозам, в следующем году ожидается повышение тарифов на электроэнергию. За несколько месяцев до повышения, государственные органы предоставляют конкретные цифры, но уже сейчас можно сделать первые прогнозы. По последним новостям, все коммунальные услуги в России подорожают, как для бизнеса, так и для обычных граждан. Министерство экономического развития РФ опубликовало план повышения тарифов, которым мы сегодня и поделимся.

АКТУАЛЬНЫЕ АКЦИИ БАНКОВ

Фото: bankiclub.ru
Фото: bankiclub.ru

Вас заинтересует: Дебетовые карты с кэшбэком за ЖКХ в 2024 году

Рост тарифов в 2024 году – с чем это связано

Для понимания причин ежегодного роста стоимости электричества необходимо представить себе структуру работы энергетической индустрии. В настоящее время она выглядит следующим образом:

  • различные компании занимаются генерацией электричества, такие как тепловые электростанции, гидроэлектростанции, атомные электростанции и др.;
  • они передают произведенное электричество Федеральной сетевой компании, которая связана с конкретным регионом;
  • федеральная сетевая компания занимается распределением электроэнергии по региональным компаниям;
  • региональные компании продают электричество либо напрямую юридическим лицам, либо через посредников в дома и организации.

В итоге, стоимость электричества регулируется с учетом всех этапов этой длинной логистической цепочки.

Основные направления развития задает федеральная компания, которая обслуживает как федеральные, так и региональные компании. В этих компаниях, естественно, работают люди, которым нужно выплачивать заработную плату. На местах принимают решение о количестве поставок в дома и предприятия, чтобы обеспечить их стабильное функционирование. Такая система позволяет регулировать спрос и предложение.

Рост обслуживания ТЭЦ, ГЭС и АЭС – постоянное явление, которое вносит свои коррективы в экономическую ситуацию. Повышение инфляции оказывает влияние на стоимость комплектующих и требует увеличения заработной платы сотрудников. С учетом этой динамики, в ситуацию вступают федеральные и региональные компании, которые также ощущают рост цен, что приводит к необходимости ежегодного повышения тарифов. Усложняет ситуацию тот факт, что на рынке электроэнергии действует только одна компания, которая занимается всеми аспектами энергетической отрасли в стране. И если ей потребуется повысить цены, чтобы поддерживать раздутый штат работников, это будет сделано.

Прогнозируемая индексация и изменения в оплате в 2024 году

В декабре 2024 года возможны корректировки планов, но на данный момент известно, что уже были опубликованы первые прогнозы по индексации. По предварительным данным, тарифы на электроэнергию вырастут на 9%. Однако, повышение не произойдет с 1 января 2024 года, а будет отложено до июля. Эти данные были взяты из прогноза социально-экономического развития на 2024 год, который составляет Минэкономразвития, учитывая инфляцию, а также расходы ведомств. Согласно прогнозу, в 2025 и 2026 годах рост тарифов на электроэнергию будет не таким стремительным и составит 6% и 5%. В итоге, за три года, суммарный рост стоимости электроэнергии для потребителей составит 21%.

В своем комментарии Минэнерго отмечает, что повышение тарифов является неизбежным из-за увеличения расходов. В связи с увеличением цен производителей и поставщиков электроэнергии, они вынуждены повышать тарифы, чтобы обеспечить людей светом бесперебойно. Все полученные доходы планируют использовать на модернизацию и улучшение энергосистемы.

Причины роста цен на электроэнергию

В интернете можно найти много информации о реальной стоимости 1 кВт. Варианты цен колеблются от 30 до 80 копеек в зависимости от типа электростанции. Если не учитывать износ оборудования, это так и есть. Фактически, производство 1 кВт, который стоит около 7 рублей в Москве, обходится всего в 1 рубль. Стоимость доставки на гидроэлектростанцию составляет 30 копеек за 1 кВт. Хотя гидроэлектростанции считаются самыми дешевыми, но в Московскую область невозможно доставить электричество с них, поэтому можно смело увеличивать цену до 2 рублей.

После учета всех расходов, себестоимость 1 кВт должна составлять примерно 2 рубля. Однако, необходимо также учесть амортизацию оборудования, которая должна быть добавлена сверху. ТЭС, ГЭС и АЭС имеют ограниченный срок службы и за время их работы необходимо окупить затраты на них. Кроме того, требуется постоянное обслуживание этих установок. В результате, реальная стоимость добычи и доставки 1 кВт составляет около 4-5 рублей. Хотя эти цифры достаточно высокие, они все еще ниже, чем указано в квитанции. Чтобы определить финальную стоимость и выяснить причины всех повышений, необходимо еще раз рассмотреть схему добычи и распределения.

Добыча и доставка электричества становятся все дороже. Однако, не только из-за этого происходит увеличение тарифов. Еще одной причиной является необходимость обеспечить многочисленных посредников, которые принимают решения о том, куда и как распределить электричество.

Рост цен на другие коммунальные услуги

ФАС России объясняет, что рост стоимости газа вызывает больше вопросов, чем рост оплаты электроэнергии. Они утверждают, что розничная цена формируется из нескольких компонентов, включая оптовую стоимость, транспортировку и плату за услуги сбыта. Сначала есть добыча газа, затем на нее налагается стоимость транспортировки и других услуг. Затем накладывается наценка, которая определяет стоимость коммунальных услуг. Последние новости в сети говорят о том, что стоимость газа должна вырасти минимум на 11% к 2024 году.

С учетом электричества и воды, в среднем счет за коммуналку вырастет на 9%, то есть за каждые 1 000 рублей в квитанции ЖКХ придется заплатить дополнительные 90 рублей. Фактически, компании, занимающиеся поставкой коммунальных услуг, работают не только на внутреннем, но и на международном рынке. Они экспортируют электричество, воду и газ в другие страны, чтобы компенсировать возникающие убытки, если бы это условие было исключено, подорожание было бы критическим.

Вас заинтересует: Рейтинг дебетовых карт 2024 года

Сейчас подорожание происходит в связи с изменением политической обстановки – контракты на поставки в другие страны сократились. Страны, приобретающие у России ресурсы, также используют эту ситуацию в свою пользу и добиваются выгодных условий. Для компенсации убытков от международных контрактов, внутренние компании начинают устанавливать связи с чиновниками. Представители власти разрешают повышение цен, что влечет увеличение тарифов. В результате, именно внутренний потребитель (рядовой гражданин России) несет все убытки от международных сделок, а еще и финансирует различные проекты, исходящие якобы от государства. Ярким примером является жилищная лотерея для пенсионеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: актуальные акции, новости из мира финансов, конкурсы!

Источник: https://bankiclub.ru/novosti/tarify-na-elektroenergiyu-v-2024-godu-na-skolko-vyrastut/