Слабонервным, типа меня, лучше не читать, особенно тем, кто ест молочные продукты.
Глава Роскачества рассказал некоторые вещи о продуктах.
Для начала он в корне перевернул мои представления о ТУ (технические условия) и ГОСТ.
Всю сознательную жизнь я считал, что ГОСТ это признак качества. Если продукция сделана по ГОСТу, то в ее качестве можно не сомневаться. ГОСТ ведь учитывает каждый ингредиент, он фактически гарантирует качество.
Видя же продукцию с ТУ, я всегда заранее подозревал ее в низком качестве. ГОСТ разработан государственными органами, а ТУ самим предприятием. Вот допустим снизит предприятие какое-нибудь дорогостоящее составляющее в продукте, чтобы заработать побольше и назовет его сделанным по ТУ.
И на практике мои представления о ТУ оказались правильными, но предполагалось-то, что продукция по ТУ должна быть в идеале лучше гостовской!!!
Глава Роскачества объяснил, что продукция ТУ должна была изначально быть лучше гостовской. Он назвал ее ГОСТ плюс.
Но на практике все вышло иначе.
Предприятия, выпуская продукты по ТУ, снижали их качество относительно ГОСТа.
Меня даже немного поразила уверенность Роскачества, что если дать предприятиям свободу, то они будут выпускать продукцию лучше ГОСТа. Какие наивные люди там сидят. Ясно же еще со времен Маркса, что капиталист будет выжимать максимальную прибыль.
Интересен был рассказ о квасе.
Оказывается квас некоторыми производителями выпускался не традиционным способом, а методом обычной газировки с красителями и ароматизаторами. Он назвал такой квас продукт-комбинатор.
Глава Роскачества правда успокоил, сказав, что так было несколько лет назад. Надеюсь, что такой квас действительно в прошлом.
Но квас он на любителя, а вот молочные продукты нужны всем, особенно детям.
С молочными продуктами теперь вроде бы все хорошо.
15-20 лет назад было до 11 % молочной продукции с растительными жирами и иными фальсификациями. Сейчас глава Роскачества уверил, что фальсифицированной молочной продукции всего 1-1,5 %.
Правда глава Роскачества тут же вспомнил про тропические масла, типа пальмового, пальмоядрового и даже кокосового, которые могут находиться в молочной продукции и это оптимизма мне не добавило. Он, конечно, пригрозил фальсификаторам, но пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Я сделал вывод, что в молочной продукции все же могут встречаться пальмовые и кокосовые масла, а также и какие-то пальмоядровые.
Но самое отвратительное для меня было в его рассказе о замене молочной фракции говяжьими жирами.
Неужели я покупал молочные продукты и ел говяжьи жиры???
Глава Роскачества заверил, что сейчас замена молочной фракции на говяжьи жиры не эффективна экономически, но знаете что? Он меня совсем не успокоил.
Я могу еще есть пальмовые масла, но говяжьи жиры не хочу!
Так что думаю теперь прекратить потреблять молочные продукты.
Ну не могу я есть говяжьи жиры!!! Даже если меня уверили, что это в прошлом.