Найти тему

Почему в России сбавляются темпы роста органического рынка

   Почему в России сбавляются темпы роста органического рынка
Почему в России сбавляются темпы роста органического рынка

Производители органики и представители ритейла обсудили перспективы развития органического сектора России на международной выставке «ЭкоГородЭкспо-2023» в Москве, отметив важность работы с потребителями и торговлей.

В рамках 14-ой международной выставки органической, натуральной и экологичной продукции «ЭкоГородЭкспо-2023», прошедшей в Москве с 9 по 11 ноября, прошли два крупных мероприятия, на которых представители рынка органики (производители, ритейлеры, эксперты) обсудили проблемы и задачи развития отрасли производства органики в России.

Участники выставки собрались на пленарной сессии «Опыт развития органического производства: особенности, проблемы, пути решения» (модератор - директор фонда «Органика» Вячеслав Федюнин) и на Круглом столе «Встреча ритейла с производителями – эко био органик продукция: путь к потребителю» (модератор - руководитель FoodRetail.club, экс-топ менеджер X5 Retail group и сети «Азбука вкуса» Елена Воронцова). Организаторы -«Фонд «Органика» и выставка «ЭкоГородЭкспо».

Как рассказала исполнительный директор Национального органического союза Надежда Степкина, мировой рынок органики вырос за 20 лет в 10 раз (оценивается в 164 млрд долларов), а к 2028 году дорастет до 220 млрд долларов.

Лидер производства органики в мире – США, следом идут Европа и Китай, потребление же органики выше всего в Европе. Больше всего производителей органики насчитывается в Индии (1,5 млн компаний).

При этом российский рынок органики составляет 12,8 млрд рублей. К 2030 году, как планируется, его объем вырастет до 114 млрд рублей к 2030 году. В России уже работает 16 органов по сертификации, а в реестр производителей российской органики Минсельхоза внесено 165 производителей, по их числу лидируют Ярославская область, Воронежская область, Краснодарский край, Московская область, Республика Мордовия.

Однако в 2022 году органический сектор сбавил темпы роста. «Развитие сектора в темпе 40 новых производителей в год очень слабое. Если мы не изменим ситуацию, количество в 2-3 тысячи производителей органики появится в России только через несколько поколений», - заметил председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Основные проблемы, считают участники дискуссий, - слабая вовлеченность ритейла и потребителей, низкий уровень знаний об органике.

Главная сложность – слабая просветительская работа с потребительской аудиторией. Руководитель отдела продаж компании «Черный хлеб» Александр Беседин рассказал о результатах опроса, проведенного компанией: от 30% до 50% покупателей не разбираются в органической продукции.

Директор по технологиям и эффективности СТМ торговой сети «Перекрёсток» Сергей Филиппов также отметил низкую осведомленность покупателей, однако замечена тенденция к интересу потребителей к натуральному составу, СТМ здорового питания (например, СТМ «Перекрестка» - «Зеленая линия») все более популярны. Эксперт NielsenIQ Екатерина Ли подчеркнула, что бизнес должен расширять ассортимент, оптимизировать цену и разрабатывать программы лояльности, чтобы повышать интерес потребителей к органическим продуктам.

На эффективность продаж и уровень доверия потребителей к органической продукции влияет и качество упаковки, считают предприниматель Константин Шарец (производство органической голубики) и создатели первого и единственного в России сертифицированного магазина органических продуктов «Рожь да Лён» Евгений и Олеся Ермолины.

Группа компаний «Агранта» (бренд «Углече Поле»), относясь к производству органики как к бизнес-философии, активно ведет просветительскую работу. Как рассказала директор департамента по стратегическому маркетингу группы компаний «Агранта» Анна Хворостяная, одной из задач стало возрождение культа отечественного сыра: «Для этого есть серьезная научная база, в лице Угличской биофабрики, где производятся отечественные закваски, ВНИИМС, где работают с рецептурами сыров, защищенными ГОСТом, и технологии, которые были в свое время привезены в том числе из Швейцарии и адаптированы еще Николаем Верещагиным, основателем российского сыроделия». Компания выпустила уже две книги - «Органика. Мифы и реальность» или «Сага о русском сыре», а на территории Угличского сыродельно-молочного завода, который работает в составе холдинга «АгриВолга» (входит в ГК «Агранта») скоро откроется музей «СырКультПросвет». Посетители музея смогут познакомиться с историей русского сыроделия и дегустировать сыры, производящиеся на УСМЗ.

Что касается взаимодействия производителей с ритейлом, заметил председатель СППСК «Союз органических фермеров Кубани» Сергей Воданюк, онлайн-торговля сейчас не помогает развивать органический сектор: наценка здесь составляет 80-100 процентов, при этом онлайн-магазины в основном продают товары гринвошинга - фермерской, эко био продукции. Вся надежда – на развитие взаимодействия производителей с торговыми сетями и офлайн-продаж.

Кроме сложностей с реализацией продукции, производители сталкиваются с трудностями и в ходе своей работы. Например, поделился своим опытом председатель правления группы компаний «АРИВЕРА» Илья Калеткин, попытка применять биопрепараты на производстве пока оказалась не очень успешной: «Мы сделали вывод, что ничего лучше, чем севооборот, для органики пока нет. Сейчас мы предложили производителям совместный практический эксперимент: мы предоставим поля, семена, техников и кадры, а производители биопрепаратов – свою продукцию и технологию. Посмотрим, что получится в результате».

Директор фонда «Органика» Вячеслав Федюнин, резюмируя итоги дискуссии, подчеркнул важность объединения усилий всех участников рынка для развития органического сектора сельхозпроизводства России.

(Источник: Департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.