Как оказывать первую помощь на производстве. Что должны знать ваши работники
Каждый должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему. А некоторые лица и работники обязаны это уметь делать в силу требований закона. В том числе в рамках обучения по охране труда. Возвращаться с работы живым и здоровым — естественное право каждого. Однако действительность не всегда совпадает с декларациями. Проблема настолько серьезна, что на нее обратили внимание на мировом уровне.
Цель всех этих мероприятий — свести к минимуму или полностью устранить влияние вредных производственных факторов на здоровье и жизнь персонала.
Обязанности работника по охране труда
До сих пор мы в основном говорили о действиях, которые должны выполнять государство и работодатель. Однако сохранение жизни и здоровья работников зависит и от них самих.
Итак, на предприятии каждый сотрудник обязан:
выполнять требования охраны труда;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты;
обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при травмах;
немедленно извещать руководителя об опасных ситуациях, несчастных случаях на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья;
проходить обязательные медосмотры.
Также работник должен проходить инструктажи по безопасности труда. Всего их существует пять видов:
Вводный. Проводится при поступлении на работу (обязателен и для практикантов). Ответственный за этот инструктаж — специалист по охране труда.
Первичный. Ожидает новичков на конкретном рабочем месте, проводит его непосредственный руководитель.
Повторный. Обязателен для всех работников, прошедших первичный инструктаж. Периодичность — раз в полгода.
Внеплановый. Проводится при изменении нормативных актов по охране труда, установке нового оборудования или для «разбора полетов» после несчастного случая на производстве.
Целевой. Этот вид инструктажа обязаны проходить исполнители разовых и особо опасных работ, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, а также участники массовых мероприятий (к примеру, корпоративной спартакиады).
А на что работник имеет право?
На работу мы ходим трудиться, поэтому главное, на что имеет право каждый из нас, — это на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обеспечивать эти условия обязан работодатель.
Так, именно работодатель отвечает за безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. Он же приобретает средства защиты и проводит за свой счет обязательные медосмотры.
❗Важно! Отдельные категории работников имеют право на дополнительные гарантии в сфере охраны труда. Речь идет о женщинах и подростках.
Охрана труда женщин
Беременных женщин нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни.
Готовитесь к рождению малыша? Работодатель должен снизить для вас нормы выработки или перевести на другую работу, где нет вредных производственных факторов. Все, что для этого нужно, — представить медицинское заключение (справку о беременности) и написать заявление о переводе на легкий труд.
Женщин с детьми в возрасте до 3 лет направлять в командировки и привлекать к названным работам разрешается только с их письменного согласия.
Охрана труда молодежи
Несовершеннолетних работников запрещается привлекать к целому ряду работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Подростки не смогут устроиться на сталелитейный завод или на шахту, в ночной клуб или алкогольный магазин. Под запретом также вахтовый метод и совместительство.
Кроме того, подростков нельзя отправлять в командировки и просить работать сверхурочно.
Еще один важный момент — продолжительность рабочего времени. Она зависит от возраста работника:
от 14 до 16 лет: не более 24 часов в неделю;
от 16 до 18 лет: не более 35 часов в неделю.
Подросток хочет подрабатывать в свободное от учебы время? Тогда продолжительность его рабочей недели сократится вдвое от возрастных норм: до 12 или 17,5 часа соответственно.
Несовершеннолетних разрешено принимать на работу только после предварительного медосмотра. В дальнейшем медосмотр проводится ежегодно, пока юному сотруднику не исполнится 18 лет.
Охрана труда несовершеннолетних подразумевает также удлиненные отпуска — не менее 31 календарного дня. Отпуск можно использовать в любое удобное время.
❗Если работодатель нарушает ваши права, обращайтесь в Государственную трудовую инспекцию. По вашему заявлению надзорная организация обязана провести проверку.
https:// edu4profi.ru