Найти в Дзене

Шашки – спорт без ограничений

Ограниченные возможности по зрению – это не повод отказываться от активной и насыщенной жизни. Многие слабовидящие люди занимаются различными видами спорта, достигая почетных вершин. Один из них – это Геннадий Владимирович Жаворонков, «Мастер спорта России» по шашкам и трехкратный чемпион России по линии Всероссийского общества слепых.

-2
-3

Геннадий Владимирович, расскажите подробнее про такой вид спорта как шашки.

Многим людям кажется, что шашки – это простой и даже скучный вид спорта, однако это совершенно не так. Здесь существует множество интересных комбинаций, без знания которых трудно одерживать победы в партиях. Более того, шашки бывают разные как по форме, так и по содержанию. Конечно, в нашей стране самыми популярными являются русские шашки, где используется классическая доска 8х8. Помимо них существуют и международные, в которых поле составляет уже 100 клеток. Соответственно, у каждого игрока в распоряжении находится по 20 пешек, а не 12, как у нас. Еще один вид – это канадские шашки, для игры в которые используется большая доска размером 12х12 клеток. Прелесть данного вида спорта заключается в том, что играть можно разными способами. Например, существуют столбовые шашки или «башни». Это такая разновидность, когда пешки не удаляются с игрового поля, а ставятся под бьющую фигуру, постепенно выстраиваясь в своеобразную пирамидку. Помимо этого, различают двухходовые и трехходовые шашки. Их особенность состоит в том, что игроки в свою очередь делают сразу два или три хода. В этом разнообразии, наверное, и заключается главное достоинство данного спорта.

– Как вы пришли в этот интеллектуальный спорт?

– Я уже 40 лет занимаюсь шашками. На самом деле, мне кажется, что у меня всегда была к нему склонность. В школе я наблюдал, как взрослые ребята играют в шашки. Мне это нравилось, поэтому в старших классах я принял решение сам начать заниматься. Мое шашечное крещение произошло на финале Всероссийских соревнований, проходящих в Ростове-на-Дону. С того момента я стал совершенствоваться в этом виде спорта, развиваться, изучать теорию. Во многом мне помог мой тренер – Владимир Николаевич Трусов, чемпион Советского Союза, который стал для меня примером успеха и профессионализма.

– Какой поединок за всю карьеру вам особенно запомнился?

– В 2019 году, когда я выступал за команду Ленинградской области, то одну из партий мне пришлось играть со своим старым товарищем из Костромы. Расклад на момент начала поединка был таков, что для победы во всем турнире нас устраивала и ничья. Однако мой партнер по команде проиграл, поэтому я сменил тактику в середине партии. Было достаточно сложно перестроить комбинацию таким образом, чтобы избежать ничьей, на которую я рассчитывал. В результате я выиграл своего многолетнего друга, впервые став чемпионом России в составе Ленобласти.

Геннадий Владимирович, вы достигли высоких результатов в шашках, одно из которых – звание «Мастера спорта». Поделитесь, что необходимо сделать для получения этого титула?

– Прежде всего, необходимо достойно выступить на Чемпионате России, завоевав место не ниже третьего. Помимо этого, важно иметь высокий личный рейтинг. Это номинальные очки, которые есть у каждого игрока. По итогам любого турнира или соревнований он может как увеличить, так и уменьшить их количество. Все зависит от места, которое он займет.

– За свою карьеру вы также попробовали себя в роли тренера слабовидящих людей. Почему вы решили стать наставником для молодых спортсменов?

– Когда я достиг хорошей формы в игре в шашки, то почувствовал, что хочу поделиться своим опытом и воспитать достойных спортсменов. Есть такое выражение: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться». Так, один из моих воспитанников – Дмитрий Андреев даже превзошел меня. Он является гроссмейстером и «Мастером спорта России». Более того, в 2007 году на проходившем в Адлере Чемпионате мира, он стал победителем среди всех категорий людей с ограниченными возможностями. Безусловно, я горжусь его заслугами и рад, что помог ему в их достижении.

– Многие люди с ограниченными возможностями выбирают для себя этот вид спорта. На ваш взгляд, с чем связана подобная популярность шашек?

– Для слабовидящих людей шашки, как и любой другой спорт – это, прежде всего, возможность социализации. Они общаются с большим количеством интересных людей, находят новые знакомства. Все это помогает забыть о проблемах здоровья, отвлечься от них, почувствовать себя при деле. Иногда люди с ограниченными возможностями даже превосходят тех, у кого нет подобных проблем по профессиональным достижениям и спортивным результатам.

– Существуют ли какие-то особенности организации турниров по шашкам для людей с ограниченными возможностями по зрению?

– Да, конечно. Всем известно, что у людей с проблемами зрения хорошо развит такой орган чувств, как осязание. По этой причине на соревнованиях используются специальные доски, на которых черные поля сделаны в виде небольших углублений. Во-первых, это предотвращает падение пешек, а во-вторых, помогает человеку сориентироваться. Помимо этого, на турнирах спортсмену разрешается полностью положить руки на доску перед своим ходом. Главное – не поднимать шашки с доски. Таким образом, через тактильные ощущения он понимает расположение фигур на доске. Еще одна важная особенность организации соревнований – это использование электронных часов с наушниками, позволяющим соперникам слышать время друг друга.

– Геннадий Владимирович, каким вы видите будущее шашек?

-4

– Я думаю, что у этого спорта большой потенциал. Сейчас большое количество как взрослых людей, так и совсем юных ребят занимаются шашками. На мой взгляд, такой интерес способен стать хорошим толчком к развитию и популяризации этого вида спорта. К тому же, в XXI веке каждый человек может играть в шашки в Интернете, в различных онлайн-играх. Многие даже, не читая теорию, обучаются различным комбинациям именно подобным дистанционным способом. Такой широкий спектр возможностей позволяет говорить о большом будущем для шашек.

Светлана Иванова, все фото: Тигран Ширинян

Цитата: «Для слабовидящих людей шашки, как и любой другой спорт – это, прежде всего, возможность социализации. Они общаются с большим количеством интересных людей, находят новые знакомства. Все это помогает забыть о проблемах здоровья, отвлечься от них, почувствовать себя при деле. Иногда люди с ограниченными возможностями даже превосходят тех, у кого нет подобных проблем по профессиональным достижениям и спортивным результатам»