Найти тему

Пасха. Канализация. Взросление.

На следующий день после моих именин, мы с утра начали подготовку ко светлому празднику Пасхи. В тот год она выпала на двадцать девятое апреля. Не знаю почему, у всех детей любимым праздником был Новый год или день рождения, у меня же любимым праздником была Пасха.

С утра мы с мамой обычно заводили опару на булочки с изюмом и с маком. Сверху всегда их покрывали глазурью, состоящей из белка и сахарной пудры, взбитых до состояния «устойчивых пиков» миксером. Пока подходила опара, варили яйца и затем их красили. В банках с кипятком мы разводили красители, добавляли туда уксус для закрепления цвета и окунали в цветную воду по несколько яиц.

После покраски, опара уже была готова, оставалось добавить в нее муку и замесить тесто. А после мы приступали к лепке булочек. Мама мне показывала как можно раскатать тесто, завернуть его нехитрыми движениями и получилась розочка, или взять нож, сделать надрезы, свернуть вывернуть где нужно и получался лебедь, или бантик. У нее всегда выходили красивые булочки после выпечки, а я их покрывала глазурью. Это был самый счастливый момент, когда доставали из духовки пышные румяные булочки, сделанные своими руками и по дому распространялся дразнящий аромат сдобы, призывающий поскорее попробовать результат своих трудов.

фото из личного архива
фото из личного архива

Но, в этот день все пошло не по плану. После того как мама завела опару, по комнате стал распространяться неприятный запах. Осмотр квартиры выявил, что зловонный аромат исходил из унитаза. А также, выяснилось, что канализационный колодец во дворе забился и все продукты человеческой жизнедеятельности начали всплывать в унитазах и ваннах у всего дома.

Что потом началось…

Приехала ассенизаторская машина, собрались слесаря из ЖЭКа для прочистки канализации. Всем жильцам дома была дана инструкция, о том, чтобы заткнуть пробками слив в ванной и в унитазе, чтобы когда вакуумная машина начала откачку продуктов жизнедеятельности, они не хлынули в дома через сливные отверстия.

Запах в ванной комнате смежной с туалетом, стоял непередаваемый, так и хотелось извергнуть из себя съеденный завтрак. Но делать было нечего, мы с родителя заткнули пробку в ванной, сверху поставили десятилитровое ведро с водой, и держали его, надавив всем телом. В слив унитаза засунули старую половую тряпку, а крышку замотали скотчем и стали ждать, когда рабочие смогут прочистить канализацию. Получилось не с первого раза, о чем уведомило прорвавшиеся через все наши заглушки человеческое дерьмо. И вместо аромата свежей выпечки, мы вдыхали дух сельского туалета.

Вся эта эпопея с прочисткой канализационного колодца продлилась около трех часов, и к вечеру слив стал работать исправно. Булочки мы закончили печь уже к полуночи…

Ассенизаторская машина
Ассенизаторская машина

В середине мая бабулю выписали из больницы и привезли домой. Передвигаться она еще месяц должна была на костылях. Открытый перелом ноги врачи подлатали - вставив в ногу титановую пластину. И покрыли шрам сверху зеленкой. Больше всего меня пугал этот рубец, который был от колена и до щиколотки. Я и без него была слишком впечатлительным ребенком. Но зеленая нога, с не затянувшимися до конца проколами от швов, пугала меня еще больше - до состояния немого шока.

Мы приняли решение разместить бабушку не в ее комнате, а в гостиной, чтобы было проще за ней ухаживать.

Первые несколько дней я с большим страхом выходила из своей комнаты, боялась поднять глаза в сторону дивана, где лежала бабушка, чтобы не дай бог опять увидеть этот уродующий ногу шрам.

У бабушки был открытый перелом
У бабушки был открытый перелом

Постепенно зеленка смылась, и шрам перестал меня пугать. Наверное, эта была вторая ступень моего взросления.

Потом настал момент, когда у мамы закончился отпуск по уходу за больным членом семьи и она вышла на пятидневку, на полный рабочий день. Наступил июнь и пришли долгожданные школьные каникулы. Однако, мне пришлось вместо прогулок с друзьями ухаживать за бабушкой. Настал тот день, когда я полностью повзрослела - сварив свой первый суп!

Он был обычный, на курином бульоне с морковью, картофелем и мелкой лапшой «паутинкой», необычным его делали только две вещи: первая - он был сварен девятилетней девчонкой, и вторая - я переборщила с солью. Он был невероятно соленый. Но, семья меня поддержала, и все ели мой суп, даже хвалили. Хотя после каждый выпил по стакану холодной воды, чтобы хоть как-то разбавить соленый привкус.

Этот кулинарный подвиг стал завершающей ступенью на моем взрослении.

Первая часть здесь https://dzen.ru/profile/editor/id/651145df2b37b6207989fdbc/6552ee0650c5111fe14d027b/edit