В России тарифы ЖКХ рекордно вырастут в следующем году
Разрешено брать до 22% от дохода семьи.
Российские власти утвердили предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на 2024–2028 годы. Согласно распоряжению правительства, среднее подорожание коммунальных услуг будет различаться по регионам: в Омской области, к примеру, составит 14%, в Северной Осетии – 13,7%, в Москве – 11%, в Санкт-Петербурге – 9,8% и так далее, пишет ТАСС со ссылкой на распоряжение правительства.
Теперь каждому региону установлен свой индекс предельного подорожания, хотя не совсем понятно, чем руководствовались власти при установлении этих тарифов. Возможно, это связано со степенью износа региональной коммунальной инфраструктуры или размером доходов населения в регионе.
Трудно представить, что жители Омской области живут богаче, чем москвичи. Но, как показывают установленные индексы, омичи получат большее повышение, чем жители Москвы.
Различные эксперты пытаются смягчить горечь этой ситуации, утверждая, что индексы на 2024 год в среднем по России составят всего 9,8 процента. Очевидно, что если жители одного региона будут платить много, а другого - мало, то среднее значение будет не таким уж и высоким. Но для тех, кто будет платить много, это не станет утешением, учитывая, что в среднем по России это может показаться незначительным.
Кроме того, даже среднероссийское значение в 9,8% превышает установленный индекс на декабрь 2022 года. И это еще не все. Правительство не только установило различные изменения размера платы за коммунальные услуги в разных регионах России, но также установило предельно допустимые отклонения от установленного индекса для отдельных муниципальных образований.
Другими словами, в определенной области назначено увеличение тарифа, например, на 10%, но в муниципальном образовании этой области считают, что это недостаточно для обеспечения бесперебойной работы и развития их коммунальной инфраструктуры. В этом случае муниципальное образование получит право увеличить средний индекс.
В городах и регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область и ЯНАО, допускаются отклонения от средних индексов изменения размера платы за коммунальные услуги до 9,8%. В Смоленской области это отклонение может достигать 9,8%. На период с 2025 по 2028 годы уровень этих отклонений установлен в пределах от нуля до 2,1%, в зависимости от региона.
Однако есть и «хорошая новость». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала контролировать соблюдение регионами установленных порогов повышения тарифов.
Согласно Закону, оплата за услуги ЖКХ не должна превышать 22% от дохода семьи. Если сумма в платежке выше этой нормы, плательщик может обратиться за субсидией через социальные органы.
Однако, рост цен на услуги ЖКХ вызывает беспокойство. Платить почти четверть дохода семьи за ЖКХ, особенно если есть кредиты или большие расходы на лечение, становится непосильной задачей.
Понятно, что власти вынуждены учитывать инфляцию, но рост тарифов в некоторых регионах превышает допустимые пределы. Годовая инфляция по данным ЦБ РФ составила всего 7,07%, в то время как рост тарифов в Омской области заложен в размере 14 процентов. Это вызывает вопросы о причинах такого роста и возможных последствиях для граждан.
Проценты, о которых мы говорили, касаются именно коммунальных услуг — то есть отопления, горячей и холодной воды, канализации, газа, электричества, вывоза мусора. Кроме них, в платежке за ЖКХ у нас есть еще жилищные услуги (плата за содержание и ремонт жилья). Эти тарифы изменяются по своей отдельной схеме и в предельных индексах не учитываются.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com